Опубликовано 11 Ноябрь, 2017 - 06:03

Люблю рукодельничать и периодически сидя в декрете пытаюсь освоить что-то новое. Об изделиях из нового для меня вида материала - фоамирана я узнала от подруги. Та сначала увлеклась канзаши, но я сразу поняла, что это не для меня, а вот фом меня заинтересовал. Стало интересно попробовать что-то и самой сделать.

Что же такое фоамиран?

Фоамиран(сокр. фоам, фом, от англ. Foam- пена) — это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Имеет другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр, фом ЭВА. В состав фоамирана входит полимер этиленвинилацетат. Фоамиран изготавливается в виде мягких тонких листов (средняя толщина — 1 мм) в палитре от 20 до 24 цветов (в зависимости от производителя).

Бывает китайского, иранского, корейского производства. А еще зефирный, махровый, глиттерный, шелковый, принтованный...

Ну как тут не запутаться и определиться с выбором новичку? Я для начала прикупила иранский, и корейский потолще и более тонкий.

Место приобретения: ИМ ТаДи (отзыв на ИМ)

Цена: 65 рублей

Размеры: 60*70, толщина 1мм

Для сравнения: корейский 1мм идет размером 40*60

На сайте у иранского более богатый выбор цветовой гаммы. Я покупала практически наобум, даже не зная, что буду из него делать. Если бы делала заказ сейчас, уже поработав с ним, мой выбор определенно был бы другим.

Отмечу, что цвета на сайте практически идеально совпадают с реальными. Фоамиран довольно мягкий, красный цвет отличается от остальных. Он более пористый и более грубый и с ним тяжелее остальных работать. По крайней мере мне новичку, именно работа с красным фомом оставляла мозоли на моих пальцах) Остальной фом более покладистый.

Окрашен фом равномерно и опять же красный при работе слегка окрашивает пальцы. Хорошо изменяет форму и отлично ее держит. Не боится влаги.

Изначально я училась работать только с иранским фомом, так как он более плотный. К корейскому, более тонкому и нежному я даже прикасаться боялась. Приспосабливалась к новому виду материала я некоторое время, периодически не рассчитывала силу при растяжении и он рвался. На фото лишь небольшая часть испорченного в попытках сотворить прекрасное.

Чем клеить?

Большинство ютубовских рукодельниц пользуются преимущественно клеевым пистолетом, я пока не приобрела таковой, но теперь он у меня в планах. Использую любой моментальный клей, типа "Контакт" или "Момент". Недавно стала работать с вот таким клеем. Он, конечно, более жидкий и к нему нужно приспособиться, но по крайней мере расходуется он не так быстро по сравнению с тем же "Моментом".

Разница между иранским и корейским фоамираном.

Ну вот лично мне, как новичку, с иранским работать несколько проще и не так боязно. Но вот изделия мне больше нравятся из корейского, они кажутся более нежными и реалистичными. Безусловно, опытные рукодельницы и из иранского творят не менее реалистичные цветы, но я пока новичок)

Но, опять же скромное мнение новичка, иранский фом лучше подходит для некоторых видов цветов, например, хризантем.

На фото: слева - астра из иранского фома, справа - из корейского. И зачем я приобрела два одинаковых оттенка разного фома?

На фото: слева - пион из иранского фома, справа - из корейского.

Может быть фото не передает этого, но отличие в реале особенно заметно. Цветы из корейского фома определенно более "живые".

Что можно сделать?

Моя подруга из фома делает куклы, цветы, предметы интерьера... Лично я делаю исключительно цветы, которые использую для украшений для волос - ободки, резинки, заколки...

А теперь немного фото моих работ, так сказать первые шаги, прошу не судить строго.

Лилия.

Выбрала не самый удачный мастер-класс, в том плане, что делала не по видео, а по фото. Ну и получилось криво-косо)

Розы

Как мне кажется, начинать работать с фомом лучше всего именно с этих цветов.

После роз, мои навыки в работе с фомом несколько улучшились. И я уже меньше стала рвать лепестков в процессе создания цветов.

Хризантемы:

Не знаю почему, но эти цветы мне нравится делать больше остальных.

Здесь я попыталась протонировать белый фом старой сухой пастелью, пришлось помучаться. И в списке моих хотелок сразу же появилась масляная пастель)

Иранский фоамиран я несомненно рекомендую всем, в том числе новичкам, с ним не так страшно работать)

Если вы еще никогда не пробовали этот вид рукоделия, попробуйте - а вдруг затянет;) Меня лично затянуло) Особенно сейчас, когда за окном довольно уныло, так хочется добавить ярких красок.

Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и отличного настроения!

Другие мои рукодельные отзывы:

Вязание крючком

Нитки "Снежинка" - украшаем дом к Новому году

Гофрированная бумага

ecoTatiрекомендует
Вааауууу?
Очень красиво! ❤️
11.11.2017
Астры просто одуряюще красивы!! Я про такой вид рукоделия даже не слышала, а тут такая красотень получается! У Вас золотые руки ❤️
11.11.2017
Красотища какая! Цветы, как живые, так здорово у вас получается
шикарно, я за фоамираном 😊
11.11.2017
Да у Вас талант! Красота!
очень реалистично получается, хорошо вы научились работать с этим материалом 😂
очень красиво, Вы молодец! ⭐
11.11.2017
Планирую дочери купить кроме фетра ещё и фом. Возможно и ей понравится делать цветы. Да и мне интересно попробовать себя в таком деле. У вас очень красиво получается 😊
Какая же красота получается у Вас! ❤️
11.11.2017
Шикарные работы. А я всё откладываю начать этот вид рукоделия..
11.11.2017
Очень красиво и реалистично!
11.11.2017
Ничего себе первые работы, да у вас талант! Очень здорово смотрится 😊
11.11.2017
Ничего себе! Вот это мастерство! Очень красивые работы, цветы очень нежные и сходство с живыми потрясающее.
Красотааа ❤️
11.11.2017
сама посматриваю на фоамиран, но не знала, где приобрести. Спасибо за отзыв и наводку на ИМ
11.11.2017
Я всё хочу попробовать, но не решаюсь. Руки-крюки у меня? а клеевой пистолет в фикс прайсе кстати есть
11.11.2017
Так ярко и натуралистично выглядят! Очень классно, у меня ничего не было подобного 😊
11.11.2017
Я в шоке от такой красоты. 😲
Очень красивые работы! А цветы будто и правда настоящие ❤️
Я тоже как-то пробовала “рукодельничать” из иранского фоамирана, делала ромашки для создания топиария 😊
11.11.2017
Работы шикарны, хризантемы выглядят очень реалистично 😊
11.11.2017
Склоняю голову перед вашим мастерством...очень необычно!
11.11.2017
очень красивые цветочки, больше всего меня впечатлила белая хризантема)
Какая красотища!
А я вот восхищаюсь работами, но не знаю как к фому подступиться. Листочкам просто придают форму руками или используется пропитка, тепло, холод?
11.11.2017
Dudls, я тоже долго не решалась, у меня сначала фом месяца два просто лежал))) Лепестки обрабатывают на утюге несколько секунд, а потом уже руками мнут, растягивают и т.д.
11.11.2017
Хризантемы самые красивые получаются, наверное потому что больше мелких деталей
11.11.2017
Все работы красивые, реалистичные, но чайная роза как настоящая, 100% сходство) 😊
Спасибо огромное за внимание к отзыву) Очень приятно ❤️ 😇
11.11.2017
Какая красота ❤️ вы большая умничка! Прямо засмотрелась)
11.11.2017
очень красиво и не скажешь что новичок в этом деле
11.11.2017
Круто) Но точно не для меня, я не настолько терпелива. Вот рисовать люблю, да, да и то постоянно меняю техники и материалы, а тут.. нужен совсем другой, более выносливый склад характера.
Какая красота ❤️
11.11.2017
Неужели это можно своими руками сделать. Красотища. Цветы как настоящие.
11.11.2017
какая красота у вас получается! молодец 😊
Ухты, красиво как ❤️
11.11.2017
Это просто ВАУ))) все порываюсь его купить, но боюсь, что такая красота не получится....
очень красиво получается)
так симпатично
Какая Вы молодец, не стоите на месте, развиваетесь, пробуете себя в разных видах рукоделия! 😊 Очень красивые работы, мне понравилось все до единого! ❤️
11.11.2017
Ой какие красивые цветы у Вас получаются!)))
какая красота 😊
Ещё 10 комментариев