Люблю рукодельничать и периодически сидя в декрете пытаюсь освоить что-то новое. Об изделиях из нового для меня вида материала - фоамирана я узнала от подруги. Та сначала увлеклась канзаши, но я сразу поняла, что это не для меня, а вот фом меня заинтересовал. Стало интересно попробовать что-то и самой сделать.
Что же такое фоамиран?
Фоамиран(сокр. фоам, фом, от англ. Foam- пена) — это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Имеет другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр, фом ЭВА. В состав фоамирана входит полимер этиленвинилацетат. Фоамиран изготавливается в виде мягких тонких листов (средняя толщина — 1 мм) в палитре от 20 до 24 цветов (в зависимости от производителя).
Бывает китайского, иранского, корейского производства. А еще зефирный, махровый, глиттерный, шелковый, принтованный...
Ну как тут не запутаться и определиться с выбором новичку? Я для начала прикупила иранский, и корейский потолще и более тонкий.
Место приобретения: ИМ ТаДи (отзыв на ИМ)
Цена: 65 рублей
Размеры: 60*70, толщина 1мм
Для сравнения: корейский 1мм идет размером 40*60
На сайте у иранского более богатый выбор цветовой гаммы. Я покупала практически наобум, даже не зная, что буду из него делать. Если бы делала заказ сейчас, уже поработав с ним, мой выбор определенно был бы другим.
Отмечу, что цвета на сайте практически идеально совпадают с реальными. Фоамиран довольно мягкий, красный цвет отличается от остальных. Он более пористый и более грубый и с ним тяжелее остальных работать. По крайней мере мне новичку, именно работа с красным фомом оставляла мозоли на моих пальцах) Остальной фом более покладистый.
Окрашен фом равномерно и опять же красный при работе слегка окрашивает пальцы. Хорошо изменяет форму и отлично ее держит. Не боится влаги.
Изначально я училась работать только с иранским фомом, так как он более плотный. К корейскому, более тонкому и нежному я даже прикасаться боялась. Приспосабливалась к новому виду материала я некоторое время, периодически не рассчитывала силу при растяжении и он рвался. На фото лишь небольшая часть испорченного в попытках сотворить прекрасное.
Чем клеить?
Большинство ютубовских рукодельниц пользуются преимущественно клеевым пистолетом, я пока не приобрела таковой, но теперь он у меня в планах. Использую любой моментальный клей, типа "Контакт" или "Момент". Недавно стала работать с вот таким клеем. Он, конечно, более жидкий и к нему нужно приспособиться, но по крайней мере расходуется он не так быстро по сравнению с тем же "Моментом".
Разница между иранским и корейским фоамираном.
Ну вот лично мне, как новичку, с иранским работать несколько проще и не так боязно. Но вот изделия мне больше нравятся из корейского, они кажутся более нежными и реалистичными. Безусловно, опытные рукодельницы и из иранского творят не менее реалистичные цветы, но я пока новичок)
Но, опять же скромное мнение новичка, иранский фом лучше подходит для некоторых видов цветов, например, хризантем.
На фото: слева - астра из иранского фома, справа - из корейского. И зачем я приобрела два одинаковых оттенка разного фома?
На фото: слева - пион из иранского фома, справа - из корейского.
Может быть фото не передает этого, но отличие в реале особенно заметно. Цветы из корейского фома определенно более "живые".
Что можно сделать?
Моя подруга из фома делает куклы, цветы, предметы интерьера... Лично я делаю исключительно цветы, которые использую для украшений для волос - ободки, резинки, заколки...
А теперь немного фото моих работ, так сказать первые шаги, прошу не судить строго.
Лилия.
Выбрала не самый удачный мастер-класс, в том плане, что делала не по видео, а по фото. Ну и получилось криво-косо)
Розы
Как мне кажется, начинать работать с фомом лучше всего именно с этих цветов.
После роз, мои навыки в работе с фомом несколько улучшились. И я уже меньше стала рвать лепестков в процессе создания цветов.
Хризантемы:
Не знаю почему, но эти цветы мне нравится делать больше остальных.
Здесь я попыталась протонировать белый фом старой сухой пастелью, пришлось помучаться. И в списке моих хотелок сразу же появилась масляная пастель)
Иранский фоамиран я несомненно рекомендую всем, в том числе новичкам, с ним не так страшно работать)
Если вы еще никогда не пробовали этот вид рукоделия, попробуйте - а вдруг затянет;) Меня лично затянуло) Особенно сейчас, когда за окном довольно уныло, так хочется добавить ярких красок.
Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и отличного настроения!
Другие мои рукодельные отзывы:
Вязание крючком