Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Февраль, 2019 - 17:21

  • Опыт использования:
    год или более

Соцветия календулы - потрясающие вещицы! Активно используются мною что зимой, что летом, что для кожи лица, что для волос... и результаты - отличнейшие. И как именно я использую лекарственное растение календула - расскажу здесь, с наглядными фотографиями.

Вообще-то - хорошо иметь земельку под рукой! Хочешь - огородик разводи, хочешь - цветочки выращивай... ну а календула у меня в последние годы - не специально высаживаемое растение, а сорняк, который растет где хочет (в пределах разумного), размножается самопосевом и основные участки его обитания - под садово-плодовыми деревьями, расти не хочу.

Основного ухода за календулой у меня нет - растение из семейства однолетних, и значит - размножается самопосевом: какие семена куда упали - там и лежат... я их не трогаю, таким образом семена зимуют и весной пробуждаются, и растут-цветут до поздней осени.

Разве что в очень жаркие дни я полью календулу - и всё, остальное время она сама-сама растет, радуя меня своим буйным цветением.

 

Да, календулы у меня очень много. Но вот на фотографиях я не нашла фото цветов общим планом, только одиночные цветочки в кадре... жаль. Но из-за такой *малости* решила не откладывать описание данного отзыва в долгий ящик.

 

У меня разные виды календулы - просто ярко-желтые, оранжевые и оранжевые с темной сердцевинкой. Ещё отличаются размеры - от малюток с однорублёвую монетку до крупных пятирублевиков. Сорта разные, но как они называются - я не знаю, семена попадали чисто *по-соседски*... вот мои основные цветки -

На фото выше плохо видно, что к чему, поэтому вот ещё одна фотография - здесь хорошо видна разница в цвете лепестков -

 

Календула мне нужна в чисто косметических целях - я использую для кожи и лица и волос.

Как строго лекарственное средство - настойки или отвары, принимаемые внутрь, - не пробовала ни разу.

 

Итак, цветки календулы я собираю и сушу самостоятельно. Практически каждый день, в первой половине дня, в хорошую солнечную погоду выхожу во двор и начинаю срезать соцветия -

Можно просто срывать их руками - цветочки легко отрываются от стебля, но - лично я этот способ не особенно люблю: стебли-чашелистники календулы имеют какую-то липкость, и спустя несколько минут пальцы становятся липкими и пахучими, новые цветки прилипают к рукам и не желают опускаться в ведерко.

Поэтому - для такой цели есть ножницы, специально для срезки цветочных соцветий (ромашка, календула), удобно лежащие в руке и мозолей-натертостей после работы с ними у меня нет.

Работать в перчатках - не люблю: тканевые какие-то толстые, да и жарко в них, резиновые - тем более не люблю, вся рука взопреет в них... не, ножницы - самый лучший способ срезки соцветий.

Далее - я весь *урожай* вываливаю на листы чистой бумаги в сухом, хорошо проветриваемом помещении (у меня это веранда), распределяю все цветки ровным слоем - и оставляю до вечера.

Вечером - снова перемешиваю, снова разравниваю... и так несколько дней подряд, до полного высыхания.

Таким образом, у меня получается своеобразный конвейер - в разных местах цветки календулы разной степени *готовности*, разные кучки...

Какого-то особого ухода нет - утром сорвала цветущие цветки, высыпала... мимо проходя - перемешала, разровняла всё это... что полностью высохло - или откладывается в сторонку в большой емкости (если вот прям щас мне некогда с ними возиться, а свежесобранным цветкам нужно место для сушки), или же - сразу укладываются в мешочек.

Фото выше - вот так выглядят полностью высохшие цветки календулы.

 

ВАЖНО - я собираю исключительно *свежие* соцветия, вот такие -

Уже отцветающие цветки календулы, вот такие -

- я не трогаю, пусть там созревают семена... и часть семян собирается отдельно, про запас - пусть будут, мало ли что, вдруг зима будет слишком морозной и семена календулы, брошенные на землю от порывов ветра, например - эти *дикие* семена не взойдут...

И на этот случай держу банку с собранными семенами.

Если же всё хорошо, и календула вся взошла как надо - то семена или отдаются всем желающим, или просто кидаю куда-нибудь - где *дикий* участок, сорная трава и прочее: пусть там лучше растет именно календула, и приносит мне пользу, это лучше, чем сорняки.

 

Способ хранения высушенных цветков календулы у меня простой до безобразия - х/б мешочки, сшитые самой, они такие длинные, и самые удобные, как оказалось -

Летом 2018 у меня насобиралось два вот таких полных пакета... на фото они смотрятся маленькими, но на деле - это большие длинные мешочки, из которых ничего не вываливается.

По мере расхода сухих цветков календулы я просто подворачиваю края мешка - и таким образом удобно доставать нужные *порции* и ничего не мешается, не рассыпается вокруг.

Цветки я складываю в мешок как высохли, специально их не измельчаю (как это бывает с календулой, купленной в аптеке - там россыпь мелких частиц, у меня же крупные цветки плюс отвалившиеся лепестки).

 

Использование календулы у меня строго в косметических целях - и для этого одинаково хорошо подходят как свежесорванные цветки, так и засушенные.

Летом практически ежедневно я делаю настой календулы - на скорую руку, просто заливаю в своей старой любимой чашке горсть свежесорванных цветков кипятком (не крутым, а постоявшим где-то 5-10 минут после закипания), накрываю крышкой/блюдцем и оставляю так настаиваться-остывать...

Получившийся настой целебной календулы - отличнейшее средство против прыщей, раздражений и покраснения усталой измученной кожи лица, особенно это актуально в жаркую погоду: я жару переношу очень плохо, ни о какой косметики лица в это время не идет (макияж банально плывет, щеки - аки помидоры, мокро, дискомфортно от тональника и т.д.).

Поэтому - весьма ценны регулярные протирания лица теплым/прохладным настоем календулы: всего-то смочить ватный диск в водичке и протереть лицо.

Делаю регулярно, пару раз в час точно, или как взмокла (после готовки или работы в саду, к примеру) - умылась, смыла пот-загрязнения, тут же смочила ватку в календуле и лицо протерла, оно всё потом само высохло - и как хорошо!..

Покраснения-раздражения на лице уходят быстро, кожа успокаивается, перестает гореть и щипаться... в общем, приобретает обычный вид.

Отличная профилактика против прыщей, как мне кажется.

Тип кожи лица у меня - смешанный, где-то нормальная, где-то излишне сухая... и лицо очень положительно принимало регулярные протирания настоем календулы: воспалений из-за пота и прочий загрязнений (прилипшая к влажному лицу и т.д.) у меня практически не было.

Спокойная кожа, более-менее ровный тон лица, минимум загара... мне всё хорошо.

 

Кстати, у меня *не пошли* протирания кубиками льда из настоя календулы, что зимой, что летом - как-то вот не моё это... к тому же прочитала об опасности возникновения из-за этого купероза - тем более точно не буду делать *ледяные* ванночки для лица.

Поэтому - летом у меня практически ежедневные протирания лица настоями календулы (иногда добавляла и ромашку), зимой же - время от времени, чисто по настроению.

 

Ещё я делаю примерно раз в неделю-две маски для лица из глины, голубой или черной - вместо воды добавляю настой календулы и смешиваю всё вместе до однородной кашицы.

К сожалению, у меня не нашлось фотографий именно с календулой (я их потеряла в недрах своего компа... так и не нашла), поэтому взяла фотографии с ромашкой -

Суть-то одна и та же: заранее сделать настой из цветкой календулы, чтобы он остыл до комнатной температуры (или чуть теплой, если дома дубак). Глину я обычно беру 3 ст.ложки, кладу в плошку и заливаю 2-3-4 ст.л. настоя, тут прямо так и не высчитаешь, всё индивидуально -

Сначала я жду, чтобы водичка-настой впиталась в глину, и потом только перемешиваю керамической ложкой - этот способ позволяет максимально однородно смешать глину с водой, чтобы не было комочков.

Ну и - наша глиняная маска готова, наношу её на лицо плотным слоем, и оставляю на какое-то время, избегая пересыхания маски на лице (или сразу иду смывать, или *поддерживаю* влажность маски с помощью пульверизатора).

И, разумеется, травяной настой гораздо более полезен в таких масках, чем просто вода...

Соответственно, регулярное применение простых средств из арсенала *домашнего* ухода за кожей позволяет мне иметь чистое лицо, без прыщей-акне-черных точек и прочих бяк, кожа увлажнена, приятно-бархатистая на ощупь, более-менее ровный тон лица...

Иногда, бывает, выскочит один-единственный больнючий краснючий прыщ (как правило, на самом виду), но причину подобных возникновений я так и не нашла - ни плитка шоколада, ни синдром ПМС, ни питание вредностями, - никакой взаимосвязи нет.

Остается только не ковырять его и ждать, когда сам рассосется. Потом покрасневшая точечка сама потихонечку отбеливается... и маски-протирания тоже играют в этом свою роль.

 

Ещё я использую календулу для волос - делаю отвар из неё, и не только строго из календулы, но и с добавлением других трав, ромашки или крапивы, или измельченные корни репейника.

Эти растения - мои фавориты, они помогают моей чувствительной коже головы чувствовать себя спокойно... и ополаскивание волос отварами трав я делаю на регулярной основе, послы мытья головы шампунями масс-маркета и использования бальзама (на длине и кончиках волос) следует ополаскивание корней и кожи головы теплым отваром - и далее волосы в полотенце, и сохнут сами.

У меня нет фото отвара календулы, но делается это просто: есть старая кастрюля 7-литровая, спецом для отваров: я наливаю туда холодной воды больше чем вполовину, кидаю туда свежие или сухие травы - в данном случае у нас календула, две горсти примерно - ставлю на газ, под крышку и жду закипания.

Как вскипит - пусть пару минуточек побурлит, и выключаю газ. Далее кастрюля с крышкой потихонечку остывает сколько надо... в общем, отвар должен быть теплым. Цвет в итоге получается более насыщенным по сравнению с настоем (см. фото выше).

И дальше - проще пареной репы: выливаю отвар через дуршлаг в таз, если надо - добавлю воды, холодной или горячей, в зависимости от ситуации - в итоге вода в тазу должна быть приятной температуры, комфортной для ополаскивания...

 

Я делаю так - голову вниз, в таз, волосы длинные свои - наружу, чтобы их корни были вне таза, свисают вниз с бортиков таза (ополаскиваю или на улице, или в ванне, пол не забрызгивается водой), и ковшом поливаю голову, одна рука поливает, вторая массирует кожу голову... короче - отвар льется только на корни и кожу, длина и кончики по максимуму не затрагиваются.

Вот так и получается у меня, что травяные ополаскивания не сушат кончики волос.

Ещё - я собрала чисто лепестки календулы и высушила их... Они такие красивые, легкие, невесомые...

Цель проста - добавить сухие лепестки в мыло, сделанное собственными руками. Что из этого получилось, я позже напишу, в одном из соответствующих отзывов, здесь как-то не место...

В целом - запах непередаваемый, мне очень понравился!..

ПОДВОДЯ ИТОГИ - это очень полезный цветок, календула лекарственная!.. Несмотря на то, что внешне она кажется обыкновенной, невзрачной даже - по сравнению с другими цветочными культурами, всё равно - я нипочем не откажусь от неё!..

Ибо пользы от этой календулы - ого-го сколько! Люблю её.

И вам рекомендую присмотреться к ней.

Индигиркарекомендует
Читать все отзывы 45
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.02.2019
Никогда не использовала календулу в косметических целях. По-видимому, надо начинать))
19.02.2019
Попробуйте! Надеюсь, что она подойдет вам 😊
19.02.2019
Какие красивые фото!
19.02.2019
Спасибо большое за похвалу! 😊
19.02.2019
Красивые цветы! Хороший отзыв, полезный.
19.02.2019
Спасибо большое! Мне очень приятно 😊
21.09.2021
пост красоты. Чудесные фотографии, летние, тёплые
15.05.2022
Какая красота! ❤️ у нас на даче тоже растет везде, тоже обожаю ее собирать для отваров! 🎉
Другие отзывы
Читать все отзывы 45
Смотрите также