Опубликовано 11 Ноябрь, 2020 - 15:23

Всем доброго времени суток! Совсем недавно я прочла шедевр Джейн Остен (Остин), который носит название "Гордость и предубеждение" .
Сразу хочу сказать, что книга меня буквально покорила и стала занимать одну из лидирующих позиций в списке моей самой любимой литературы.

В этом романе нет какого-то очень яркого и абсолютно уникального сюжета, более того, основная часть произведения - диалоги и чувства героев.
Так чем же меня очаровала "Гордость и предубеждение"?
Прежде всего, своей чистотой и невинностью. Здесь рассказывается о самой настоящей, чистой и непорочной любви. Нет пошлости и лишних деталей, как в большинстве современных романов. Всё происходит очень медленно и красиво, этой историей наслаждаешься!

Надо признать, что я уже порядком устала от современной литературы, захотелось перенестись на несколько веков назад, окунуться в то время (к слову, этот роман был впервые опубликован в 1813 году). Произведение Джейн Остен мне в этом очень помогло. Я на себе почувствовала ту эпоху, многочисленные балы, увидела огромную разницу в общении с нашим временем. Это было просто потрясающе! Книга "Гордость и предубеждение" заняла отдельное место в моём сердце и скорее всего будет перечитана ещё очень много раз.

О любимых героях
Героев здесь достаточно. Я даже иногда путалась, кто есть кто.
Мне очень понравились Элизабет Беннет (она обаятельна, умна, унаследовала от отца хорошее чувство юмора), её сестра Джейн (её я могу сравнить с собой. Эх, я такая же, во всех пытаюсь найти что-то хорошее, вечно всем нахожу оправдание. Знаю, знаю, что с этим нужно бороться!), их отец (мудрый человек, не лишённый чувства юмора), ну и конечно мистер Дарси (ну а этот прекрасный молодой человек вообще украл моё сердечко! Мистер Дарси действительно прекрасен. Он горд, красив, умён, сдержан. Однако, признаюсь честно, в самом начале меня немного раздражало его нежелание самому себе признать симпатию и чувства к Элизабет).

Само произведение довольно небольшое по объёму. При желании его можно прочитать за пару-тройку дней. Но я бы советовала вам читать не на скорость, а для получения удовольствия. Попробуйте проникнуться атмосферой этой книги, и, я уверена, что она очарует вас не меньше, чем меня!

Больше всего я бы советовала прочитать "Гордость и предубеждение" юным романтичным девушкам (только учтите, что после этого произведения вы будете мечтать о своём мистере Дарсии, строить идеалы в голове)). Также я особенно советую эту книгу тем, кто хочет отвлечься от ежедневных забот и проблем, окунуться в мир 19 века с головой, пережить интересную историю с прекрасными героями и хорошим концом.

Кстати, если всё же решитесь прочесть эту книгу, выбирайте лучше перевод Маршака. Его проще и интереснее читать!

Также эта книга была несколько раз экранизирована!

Экранизация 1995 года

Экранизация 2005 года
Экранизация 1995 года мне безумно нравится из-за Колина Ферта, а 2005 года - из-за Киры Найтли). Но оба фильма хороши и достойны вашего просмотра!

Прочитать этот великолепный роман я советую всем, надеюсь, что вам он понравится не меньше, чем мне!

Достоинства
  • Атмосфера англии
  • Душевно
  • Заставляет задуматься
  • Классика
  • Книга на все времена
  • Легко читается
  • Приятный слог
  • Проработанные персонажи
Недостатки
  • Какие недостатки? Их нет!
NiZola17рекомендует
Ох, ох, ох! Сама недавно дочитала! Мой мистер Дарси, где же ты! ❤️
11.11.2020
Ох этот мистер Дарси! Сколько сердец он украл))
Сердцеед! 😠
11.11.2020
Как же я с вами согласна!! 😁
11.11.2020
Любимый роман Д Остин. Никогда не наедает, а сколько в мудрости и иронии!
11.11.2020
Согласна с вами. Великолепный роман, тоже мой самый любимый у Д. Остин. Думаю, эта книга никогда не надоест. Очень хочется найти что-то похожее)