С данным фейерверком мы познакомились в прошлом году. Тогда ещё мне эта затея очень не понравилась, но в этом году мой бесстрашный муж почему-то снова купил Фестивальные шары: Русский размер. Моё восприятие не изменилось. Бонусом наложилась ещё и неприятная история, которая только обострила мой страх к подобного рода развлечениям.
ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРЕ
Цена: 3950 рублей, со скидкой вышло 2962,50 рублей
Фейерверк представлен в картонной коробке. Стенки коробки очень тонкие, гнутся в руках. Упаковка большая, но лёгкая.
На торцах коробки размещена вся необходимая информация о товаре и производителе.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Комплект фейерверка "Русский размер" представляет собой тубу для пуска и 6 зарядов. Несмотря на размеры коробки, содержимое занимает не так много места.
На первый взгляд кажется, что заряды круглые, как ядро для пушки, но нет. Просто каждый заряд вставлен в картонное основание.
Фитиль закручен вокруг снаряда.
Он достаточно длинный, что даёт время на отход на безопасное расстояние.
Также в комплект входит пусковая туба.
Выполнена она из очень толстого многослойного картона.
Дно тубы сделано из плотного пластика.
На тубе продублирована информация с коробки.
Процесс применения крайне прост. На коробке имеется схема с пояснениями.
А теперь о том как это выглядит на деле.
Конструкция крайне лёгкая, т.е. устойчивой быть не может, а значит в условиях очень мощных зарядов это, мягко говоря, небезопасно. В прошлом году подставка тубы оторвалась чуть ли ни с первого заряда. В этом году туба осталось почти целой, подставку лишь надорвало. Скорее всего потому что исходя из опыта, она была надёжно зарыта в сугробе.
Но обратите внимание, что осталось от неё после пуска 6 зарядов. Она стала значительно короче, картон попросту сгорел.
На сколько соблюдение техники безопасности при установке фейерверков важна хочу донести на примере истории, которая случилась с нами в новогоднюю ночь. После пуска своих фейерверков, мы зашли на детскую площадку, ребёнок захотел прокатиться на горке. Подошла компания, я обратила внимание, что у мужчины в руках несколько петард, но видно было, что они не очень мощные. Мужчина почему-то не придумал ничего лучше, как установить снаряд прям в середине детской площадки, хотя было и более безопасное место, тем более, что вокруг были ещё дети. Но главной ошибкой было даже не это, а то, что он никак не закрепил установку. Ребёнок побежал на горку, я закричала, чтобы она спускалась, дочь уже развернулась и пошла в мою сторону, когда произошёл первый выстрел. Он вышел как положено вверх, но уже на втором или третьем установка упала и далее пошли выстрелы уже по людям... Под ноги девушки, что стояла рядом со мной... Дочь в это время уже спускалась по ступенькам горки и была на расстоянии вытянутой руки от меня. И в этот момент снаряд прилетел ей в голову. Произошло это всё так быстро, что я даже понять не успела как это случилось, ведь она спиной стояла к установке. Шапка загорелась моментально. Образовалась сквозная дырка, кожа почернела от копоти и невозможно было оценить сразу масштабы раны. Ребёнок заревел. Мы побежали домой обрабатывать рану. К счастью, обошлось. Получился небольшой ожог. Считаю, что невероятно повезло: чуть левее ухо, чуть правее - глаз. Было очень страшно.
Возвращаясь к теме отзыва, хочу ещё раз напомнить, как важно надёжно закреплять пусковые устройства строго под углом 90 градусов. Русский размер - очень мощный фейерверк. Снаряды вылетают с бешенной скоростью на огромное расстояние. У нас в доме 15 жилых этажей + 1 технический. Снаряды Русского размера разрывались выше дома.
Честно признаюсь, мне было вообще не до красоты. Я стояла и с ужасом думала, чтоб только туба не наклонилась. Я даже представлять не хочу, что будет, если она упадёт. В инструкции написано, что использовать фейерверк можно отойдя на 30 метров, но если она вдруг упадёт... Снаряд летит дальше, чем на 30 метров... И его силы вполне хватит, чтобы пробить стеклопакет...
Но это не всё. Напоминаю, снарядов 6 и кидают их по очереди. При этом в инструкции написано, что нужно проверять после каждого снаряда тубу и при необходимости её перевернуть, чтобы высыпать остатки. Мне одной кажется, что это небезопасно и как-то слишком заморочено для праздника?
Во-первых, в тубу каждый раз заглядывать, мало ли что там осталось... Во-вторых, какое-то сомнительное удовольствие бегать туда-сюда: кинул снаряд, отбежал, один выстрел, снова нужно бежать поджигать, отбегать. Получается тот, кто поджигает неизбежно стоит на меньшем расстоянии, чем 30 метров. Кроме того, пауза после каждого выстрела - это очень нудно.
Сами выстрелы достаточно красивые. Они очень высоко разрываются и на большой диаметр разлетаются. Не удалось мне сфотографировать, но можно посмотреть видео по ссылке на сайте производителя, что я оставила выше.
А также на коробке размещены изображения.
На коробке ещё размещён QRкод, отсканировав который выходит ссылка на видео в ютубе.
ВЫВОД
Мне не понравилось. Я не испытала восторга, меня лишь охватил страх насколько всё это небезопасно. У нас обошлось, никто и не что не пострадали, но всё же всё зависит от тех, кто пускает. Если Вы всё-таки купили Фестивальные шары: Русский размер и планируете запускать, то рекомендую очень серьёзно подойти к выбору места запуска и к надёжной установке тубы. Если она упадёт во время запуска, то будет беда...