Опубликовано 27 Март, 2017 - 04:56

Я очень люблю тему гинекологии, могу о ней говорить долго и нудно. Этот отзыв постараюсь изложить понятным и простым языком, и возможно, в нем вы найдете для себя полезную информацию. Ну... поехали!?

Современную гинекологию трудно представить без ультразвукового исследования. Каждая женщина, хотя бы раз, проходила эту процедуру ( или же у нее все впереди).

Лично мне приходилось сталкиваться с этим обследованием много раз, чаще всего для профилактики и своевременной диагностики заболеваний- стабильно раз в год.

УЗИ делаю строго на 5-7 день менструального цикла (первый день цикла- это первый день менструации), в эти дни оно самое информативное.

Если идти позже этого срока, есть риск получить в заключении: и гиперплазию эндометрия, и мультифолликулярные яичники, и кисты яичников и т.д. А ведь диагнозы , скорее всего, будут ошибочными. Хорошо, если врач- гинеколог обратит внимание на день цикла, когда производилось исследование, и отправит вас подтверждать/опровергать диагноз в нужный день. А если нет?Можно получить неверное и ненужное лечение.

Преимущества УЗИ, которые я для себя выделила:

1. Доступность.
  2. Безопасность.
  3. Безболезненность.
  4. Оперативность исследования и получения результата.

Из недостатков можно выделить неточность диагностики, вероятность ошибок, с чем мне и пришлось однажды столкнуться. Об этом расскажу чуть позже.

Разновидности УЗИ омт:

1. Трансвагинальное- исследование проводится через влагалище.
  2. Трансабдоминальное- через живот.

Особенности трансабдоминального УЗИ:

• Перед процедурой, необходимо наполнить мочевой пузырь.
  • Нет никаких неудобств при его проведении.

Особенности трансвагинального УЗИ:

• Хорошо визуализируются яичники и шейка матки;
  • Не требует подготовки.
  • Может доставить дискомфорт при введении трансвагинального датчика.

Эти два метода одинаково используются в ультразвуковой дивгностики, и часто дополняют друг друга. Каким способом будет проходить ваше исследование, часто решает сам врач-узиолог.

Подготовка к УЗИ:

Вроде бы и не требуется, но как же готовлюсь я:

• Надеваю чистое нижнее белье?
  • Навожу марафет в интимной области?
  • Беру с собой одноразовую пеленку- чтобы мягче лежалось), ну и чище тоже.
  • Бахилы- дабы не смущать медперсонал грязной обувью.
  • Бумажные салфетки, или полотенчик - понадобится, чтобы убрать остатки геля после исследования.
  • Наполняю мочевой пузырь, если он не нужен- никогда не поздно сходить в туалет, а вот наполнить его, при необходимости, будет гораздо труднее.

В частных клиниках, как правило, бахилы, пеленки, салфетки дают свои.

В бесплатных, необходимо все брать из дома.

Что смотрят на УЗИ ОМТ в гинекологии:

• Тело матки, ее положение, форму, наличие включений.
  • Шейку матки (особенно важно ее состояние при бкременности).
  • Эндометрий, полость матки.
  • Яичники.

Самое трудное для УЗ-диагностики, это яичники. Найти их и рассмотреть почти всегда вызывает определенные трудности у врача. Поэтому, те, кто отслеживает овуляцию методом УЗИ, советую не тратить деньги в пустую, а лучше приобрести тесты на овуляцию.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как бы мы не доверяли результатам УЗИ, при обнаружении заболевания, я бы рекомендовала перестраховаться, и пройти УЗ- исследование в другом месте, или в другом цикле. Как говорится:

Одна голова хорошо, а две-лучше.

Благодаря такой перестраховке я сохранила нервы и долгожданную беременность. Рассказываю свою маленькую историю:

Почти десять лет назад, еще не имея ни одной беременности, а имея одну задержку менструации, которая меня очень смущала, пошла я на УЗИ.

Диагноз "Гиперплазия эндометрия. Полип полости матки " и слова доктора о выскабливании, чуть не довел меня до истерики. После бессонной ночи, муж повез меня на УЗИ в другую клинику, где была диагностирована БЕРЕМЕННОСТЬ. Первый доктор ошибочно принял беременность малого срока за полип!

Вот так выглядел мой "полип" через 12 недель:

А через 9 месяцев, я родила самого прекрасного мальчика в мире!

Никогда не опускайте руки, ошибки случаются!

Часто, пройдя УЗИ органов малого таза, мы можем "забыть" посетить врача-гинеколога, полностью доверяя результатам ультразвукового исследования. Что является большой ошибкой. УЗИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ ОСМОТР ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА, А ЛИШЬ ДОПОЛНЯЕТ ЕГО. Правильный диагноз может поставить только врач акушер-гинеколог, на основании данных осмотра и данных УЗИ.

Несмотря на встречаемые ошибки ультразвуковой диагностики, этот метод является незаменимым помощником в диагностике заболеваний. Конечно же я его РЕКОМЕНДУЮ!

Большое СПАСИБО за внимание, буду рада, если чем-то оказалась для вас полезной. Если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Возможно, вам будут интересны еще мои отзывы:

УЗИ молочных желёз

Мой ужас, моя операция того, что обнаружили по УЗИ.

MMDamsрекомендует
27.03.2017
Когда беременная ходила любила УЗИ делать...
27.03.2017
УЗИ это дополнение, поход к гинекологу не заменяет, согласна с Вами 😊
27.03.2017
Процедура необходимая для каждой женщины, даже будучи не беременной нужно проходить узи раз в год хотя бы.
27.03.2017
Полностью согласна. На узи хожу, но только по рекомендации врача.
27.03.2017
Не, меня если честно смущает как они могут вот так ошибаться, подобных историй уже много слышала и читала. Хорошо, что вы перестраховались. Здоровья деткам! 😊
27.03.2017
Ничего себе, какая некомпетентность врача - полип с беременностью спутать! Здоровья Вам и Вашему мальчику)
27.03.2017
Спасибо Вам за отзыв! Почерпнула да себя полезную информацию, все так просто написано!
27.03.2017
Отличный и полезный отзыв. Думаю нужно периодически проходить процедуру узи чтобы избежать неприятных последствий!
27.03.2017
Вот это ошибочка! Хорошо, что всё обошлось, и что родился малыш))
Arsenia2015, Leatsa, Katena104
Я ни в коем случае не хотела обвинить врачей в некомпетентности, я лишь хотела сказать, что УЗИ-это не самый точный метод диагностики, нельзя доверять ему на 100 процентов. Ошибки на УЗИ будут всегда, даже у самых лучших специалистов, на самых лучших аппаратах, а что говорить уж о стандартных самых простых приборах и обычных врачей.

Спасибо всем за комментарии и пожелания!
Да уж бывает такое 😞 Главное, что все хорошо закончилось
27.03.2017
мда...принять беременность за полип - ужас.
как говорит моя подруга "в нашей стране просто страшно быть беременной" (ну она-то непослышке знает, а я только со слов 😁 )
Обязательно делаю УЗИ раз в год.
Да уж, ну и ошибочка вышла, конечно, я в шоке!
27.03.2017
Главное, что не наоборот)
Что ж поделаешь, если узи-метод неточный. Очень часто беременность на маленьком сроке вообще не видят, а тут что-то разглядели, да не так интерпретировали.
27.03.2017
Да уж, любой диагноз лучше перепроверять.
тоже проходила эту процедуру
27.03.2017
блиин, у меня нет такой фотки, у меня есть только в 7 недель, где только под микроскопом можно увидеть что-то членораздельно.
Нужный метод диагностики!
28.03.2017
А я в основном только в бере енность с узи сталкивалась.
Хорошо, что у Вас в итоге обошлось все!
Моей свекрови такую же ошибку поставили, только миому, а в итоге родилась сестра мужа)
28.03.2017
я сейчас в положении и с удовольствием хожу на узи, не знаю как можно избегать этой процедуры, столько эмоций увидеть свою малышку на экране))
Polinkina
Значит со вторым наверстаете упущенное)

Gleyya
Все же, желательно, проходить для себя УЗИ, хотя бы изредка.

Roxy-sty
Как здорово! Поздравляю вас!
Какое счастье, цените эти мгновения)
Непередаваемые ощущения- встреча с малышом на УЗИ. Первый и второй скрининг мы с мужем ходили вместе, кажется, он только тогда поверил, что будет папой. А со вторым ребенком, ходили уже все вместе, братик тоже смотрел братика на экране. Срок у вас уже большой?
28.03.2017
Тоже сталкивалась с подобным,когда один плач диагностировал одно,а второй врач опроверг диагноз 😕
Подробный отзыв. И фото" полипа" чудо. 😊
😊 спасибо!
29.03.2017
Вот это история, аж до мурашек. Таким врачам надо запрещать полностью свою деятельность, суки.
29.03.2017
Я совсем не хотела сказать, что врачи такие косорукие, просто УЗИ- метод очень неточный, и хороший специалист может допускать ошибки.
И позабавил и озадачил меня ваш отзыв 😁 Был Полип стал Филипп 😂
Конечно, УЗИ не самый точный способ диагностики, но все же это не просто ошибка - это огромная ошибка, которая могла дорогого стоить.
Именно поэтому, я, во-первых, предпочитаю, чтобы УЗИ делал сам врач, который меня ведет, а не просто специалист УЗИ, во-вторых, стараюсь выбирать места где стоит хорошее оборудование для его проведения. Понимаю, что это не гарантирует 100% точности, но все же...
Курносенький полип!
29.03.2017
Первый доктор ошибочно принял беременность малого срока за полип!

Нормально вообще?! Как страшно, когда врач некомпетентен. Горе-врачей, конечно, хватает. Поэтому стараюсь ходить только по рекомендации, и если нахожу отличного специалиста, то потом держусь за него обеими руками.
Какая ошибочка приятная))
Вот так полип у Вас)))) Как же хорошо, что перестраховались
Я стараюсь ходить только к троим проверенным узистам, и все
29.03.2017
Поучительная история! И каким образом полип мог привести к задержке, интересно было бы спросить у узиста? У меня было еще хуже - в чатной клинике ничего не увидели, а в государственной поставили неприятный диагноз, который оказался верным... Узи тоже стараюсь делать раз в год, если не чаще. Вы молодец, что так ответственно подходите к своему здоровью.
29.03.2017
нужная процедура! сама делала несколько раз 😊
OksiRoxi
Филлип?
у нас мало таких специалистов, которые и гинекологи и узиологи.
Теперь я тоже выбираю тщательней)

Wind of Sea
Видно узиолог задержку не посчитал существенной, так как даже тесты еще не полосатились.

Спасибо всем за внимание!
Пусть УЗИ вам никогда не ошибается, и приносит только хорошие вести!
29.03.2017
Вот так полип 😂 здорово что неприятность обернулась самым прекрасным событием в жизни 😊
Узи хорошая вещь 😊
30.03.2017
спасибо большое) Третий триместер начинается, осталось немножко до встречи в малышкой) третий скрининг еще впереди, но там уже ребеночек большой будет и так его не разглядишь всего целиком, как было на первых двух узи) поэтому любуюсь фотографиями где крошка еще на самом деле совсем крошка))
30.03.2017
Полезный и поучительный отзыв получился и с трогательными фото
31.03.2017
Хорошо, что муж вас к другому специалисту отвез) везде случаются ошибки)
02.04.2017
Как он лежит здорово, как на курорте))))
02.04.2017
😁