Здравствуйте! Начиная с апреля 2014 года я делаю УЗИ органов малого таза ежегодно, а точнее 2 раза в год.
Как я к этому пришла?
В конце 2013 года стала замечать, что постоянно ноет живот во 2 половине менструального цикла. Боли могли быть на протяжении 2 недель, потом когда начинались месячные – проходили. Сначала (около 3-4 месяцев) пыталась терпеть (все мое дурацкое нежелание ходить по врачам!), пить просто обезболивающие, но в конце концов не выдержала, и решила сходить провериться к врачу.
Тогда к участковому гинекологу попасть была целая проблема, поэтому после очередной неудачной попытки с утра взять талончик, плюнула, и записалась в платный медицинский центр «Линия здоровья» к врачу-гинекологу на удобное мне время.
Врач на приеме меня огорошила тем, что у нее есть подозрение на миому матки, но «беспокоиться не нужно, надо для начала сделать УЗИ органов малого таза».
Хм, легко сказать: «Не беспокойтесь!»
В тот же день после приема я записалась уже на УЗИ.
День Х
День УЗИ ждала со страхом и ужасом, т.к. до этого в интернете начиталась про миомы матки вдоль и поперек. Пыталась, конечно, гнать от себя страшные мысли, но они-то у меня были…
На УЗИ органов малого таза врач действительно диагностировала миому матки, но небольших размеров, и вроде бы для меня несмертельную и неопасную. И даже, о чудо! Никакого специального лечения не требуется, нужно только наблюдение.
НО! С тех пор мне нужно проверяться регулярно, а это и есть 2 раза в год.
Почему мне нужно делать УЗИ органов малого таза регулярно?
Чтобы контролировать размеры миомы, а также есть ли какие-то изменения по сравнению с предыдущими посещениями. Поэтому каждый раз беру с собой на УЗИ все свои предыдущие заключения, чтобы в случае необходимости врач могла в динамике проверить и проанализировать ситуацию.
Как проводят УЗИ органов малого таза? НА КАКОЙ ДЕНЬ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ДЕЛАТЬ?
Есть 2 основных способа проведения ультразвукового исследования органов малого таза:
- трансабдоминальное,
через переднюю брюшную стенку
- трансвагинальное
когда специальный датчик вводится во влагалище
Мне всегда делают трансвагинальное УЗИ органов малого таза, причем делать это нужно строго на 5-7 день менструального цикла. Почему строго на 5-7 день?
При наличии миомы матки УЗИ предпочтительнее производить в первую фазу менструального цикла, сразу после окончания менструации. Т.к. в первой фазе размеры узлов миомы гораздо меньше, чем во второй, когда возможен их отек вследствие специфического действия гормона прогестерона. УЗИ помогает достоверно оценить количество узлов, их размеры, структуру, расположение по отношению к стенкам матки и полости матки, что очень важно для принятия решения о дальнейшем лечении.
Сама процедура проведения УЗИ органов малого таза не болезненная, никакого сравнения с обычным осмотром гинеколога.
Если Ваш диагноз отличается от моего (=миома матки), то время проведения УЗИ объяснит врач: оно может быть другим, например, во второй половине менструального цикла.
Что нужно брать на УЗИ органов малого таза?
Поскольку у нас в городе УЗИ органов малого таза делают только в платных медицинских центрах, то брать ничего не нужно: одноразовую пеленку для осмотра выдают в самом центре (к слову, делала УЗИ органов малого таза и в Линии здоровья, и в Лечмеде, везде одинаково).
Сейчас (последний раз делала в мае 2017 г) УЗИ органов малого таза в Лечмеде стоит 20 бел.руб (около 11$ ), в Линии здоровья 27 бел.руб. или 29 бел.руб в зависимости от аппарата (что около 14-15$).
Так что сейчас я делаю УЗИ органов малого таза в Лечмеде.
Если Вы проходите бесплатно УЗИ органов малого таза, уточните у врача необходимые вещи (возможно, нужно будет взять пеленку для осмотра).
Примеры заключений по УЗИ органов малого таза, которые мне делали в 2 разных центрах.
Что обычно рекомендуют при выявлении миомы после УЗИ органов малого таза?
Мне врач-диагност постоянно напоминает про:
- нежелательное посещение бани и сауны (т.е. не париться);
- принимать душ, а не горячую ванну;
- избегать лишнего стресса;
- не забыть посетить своего гинеколога.
Как миома матки повлияла на мою жизнь?
Врач при первом диагностировании миомы матки уточнила, собираюсь ли я еще рожать (на тот момент у нас был один ребенок), после моего утвердительного ответа, посоветовала не тянуть и не откладывать! Мало ли, что может поменяться…(Да уж... жизнеутверждающе звучало...)
Поскольку у меня, кроме миомы матки были еще и проблемы с регулярностью цикла, врач для нормализации менструального цикла назначила Циклодинон.
«А потом – здоровый образ жизни, курс витаминов и вперед за малышом!»
Мое "вперед" длилось целых 9 месяцев, в течение которых было и отчаяние, и слезы, и страх. Часто слышала, как многим, кто не может забеременеть, говорят фразу "Отключитесь, расслабьтесь, не зацикливайтесь". Но все это проще сказать, чем сделать, особенно, когда в очередной раз беременность не наступает. Начинаешь винить себя, искать причины почему? вспоминать про свою миому...
Но в итоге, не смотря на миому матки, я смогла все-таки второй раз забеременеть и выносить здорового малыша без каких-то особых вмешательств (размеры миомы мне это позволили сделать).
Сейчас к своему диагнозу я отношусь более спокойно (помня о том, что у меня 2 детей, а также о том, что стресс может только усугубить положение). Поэтому, как говорил Карлсон:
«Спокойствие и только спокойствие!»
А вместе с ним и регулярное медицинское обследование (УЗИ органов малого таза) для своего успокоения и поддержания своего здоровья в норме (не смотря на мою нелюбовь к посещению врачей!)
У меня миому выявили при второй беременности, выносила нормально. Сразу после родов было 3 узла. В роддоме советовали как можно дольше кормить грудью. Кормила до 3 лет))). Через год остался один узел - кальцинированный, который не рассасывается. Гинеколог рекомендует делать УЗИ 1 раз в год и говорит, что при желании, я могу рожать еще и еще))). 😂