Приветствую!
Отношение к гинекологу у меня было негативное сразу после того, как я посещала государственную поликлинику, в первый раз в 23 года, чтобы попасть к ЛОРу, надо было в обязательном порядке сначала попасть к гинекологу. С высокой температурой, на меня наорали и в прямом смысле издевались при осмотре, что довели до слез, во второй раз в 28 лет без кольпоскопии и дополнительных анализов акушер-гинеколог вынесла мне приговор, что у меня уже предраковое состояние и мне нужно срочно прижигать эрозию. Как оказалось на самом деле никакой эрозии, а если быть точной эктопия шейки матки у меня не было, просто так врач хотела заработать денег. Так что теперь я отношусь с большой осторожностью к государственным клиникам и хожу только в частные.
Обратиться решила в ту, которая ближе всего находится к дому. Выбор пал на диагностический центр под названием «Helix/Хеликс» 2 в 1 ДЦ + МЛ. Обычный осмотр на кресле + УЗИ решила, делать все в один день.
Детей у меня нет, жалоб тоже, беременностей не было и пока не планирую, поэтому это был просто обычный поход к гинекологу. Читала в отзывах, что некоторые чуть ли не методички себе распечатывают перед походом к гинекологу, впервые слышу, чтобы нужно было к этому серьезно готовиться. Как по мне, нечего там выдумывать, приняли теплый душ, одели чистое белье и с хорошим настроением вперед на обследование. У меня оно так вообще в первый раз случилось в 31. Это абсолютно нестрашно и по времени недолго, не бойтесь. Да, что важно дополнить, все это я делала на 8-й день цикла, то есть через три дня после окончания менструации.
Так как я была в частной клинике, то ничего с собой не брала. На входе надела только бахилы и отправилась в кабинет. После осмотра на кресле я переместилась на медицинскую кушетку и первым делом мне провели
трансабдоминальное УЗИ проводится через переднюю стенку живота. Этот метод используется для первичного исследования, его преимуществом является неинвазивность, то есть при исследовании таким способом не нарушается целостность кожных покровов. Ограничений для такого метода нет, его можно проводить и взрослым, и детям.
Что нужно делать? Показать врачу свой животик и быть спокойной. Врач нанесла мне прозрачный гель, который был очень теплым. Ну немного это было неприятно, не скажу, что очень сильно. Затем датчиком вам водят по животу с небольшим нажимом. Если вы никогда еще не делали такое исследование, то прямо сейчас попробуйте лечь на спину, сложите пальцы в замок и слегка надавить на живот, вот примерно то, что вас ждет. Такое исследование у меня заняло минуты 3, не больше.
Дальше мне делали уже
трансвагинальное УЗИ. Этот вид исследования проводится путем введения во влагалище малого датчика. Такое обследование проводится женщинам после начала половой жизни, при наличии проблем в репродуктивной сфере, входит в комплекс диагностических мероприятий при бесплодии. Оно позволяет определить наиболее благоприятный период для зачатия.
Честно признаться, ожидала от этого худшего, потому что перед этим начиталась в интернете такого, что голова кругом: очень больно, небезопасно и так далее. Предлагаю совсем не читать весь этот бред и спокойно идти к гинекологу. Для этого я тоже специально не готовилась, лежала на той же кушетке, согнула ноги в коленях и лежала расслабленно, что очень важно.
Трансвагинальное УЗИ дает возможность более точно диагностировать патологию в области гинекологии, так как стенка влагалища более тонкая, чем передняя стенка живота, и в этом случае для обследования нет необходимости наполнять мочевой пузырь и петли кишечника не мешают обзору. Этот метод рекомендуется женщинам с избыточной массой тела.
Врач вводит датчик и продолжает исследование. Больно мне не было совсем, просто немножко неприятно ощущать внутри себя инородный предмет. На это обследование у нас ушло минут 5-10. Единственный самый неприятный момент был, когда исследовали мой левый яичник, а так все прошло быстро и абсолютно безболезненно.
Кому нельзя делать УЗИ?
Есть противопоказания для проведения трансвагинального УЗИ: девственность, угроза прерывания беременности в первом триместре, последний триместр беременности.
Что дальше? Бумажной салфеткой убираем остатки специального геля, одеваемся и слушаем все, что нам говорит врач. А тем временем врач готовит протокол и прилагает к нему снимки.
К счастью, у меня все хорошо, и матка и яичники в полном порядке, чему я безмерна рада.
Цена вопроса? 1 600 рублей - это за УЗИ и еще 1 500 рублей за прием врач-гинеколога.
Вот, собственно и все, что важно знать. Поэтому не надо ничего бояться, смело идем и проводим исследование.
Спасибо за внимание.