Опубликовано 25 Январь, 2016 - 18:45

Все помнят сказку из детства про "нищего и принца"? Когда маленький, но очень любопытный принц хочет познать все прелести простой жизни. И готов променять свое роскошное и пуховое одеяло на лохмотья бедняга, посадив на свое место бедняга, который его вылитая копия. Хорошая и добрая сказка (надо бы перечитать, коль уж заговорил про нее)

Нечто подобное нам предлагают в этом фильм. Гениальная игра Мёрфи расскажем нам про тяжелую жизнь богатого принца из одной далекой страны в Африке, где процветает и живет припеваючи его королевская семья. Отец изображает собой этакий классический патриархальный строй, в котором медленная и размеренная жизнь сменяется поколением за поколением, ничего радикально не меняя. Все лучшее уже давно придумали предки, зачем нарушить и менять традиции, которые народ чтет уже на протяжении многих веков.

Забавно то, что этот фильм вышел в жанре комедия. И забавно то, как именно обыграна вся эта история вокруг желания принца пожить своей собственной жизнь, и найти настоящую любовь всей жизни, а не получить сливки в виде готовой принцессы, которая от игрушки из сексшопа отличается только тем, что нуждается иногда во сне и еде.

год: 1988

страна: США

слоган:«The Four Funniest Men in America are Eddie Murphy»

режиссер: Джон Лэндис

сценарий: Дэвид Шеффилд, Бэрри В. Блауштейн, Эдди Мёрфи

продюсер: Джордж Фолси мл., Роберт Д. Уокс, Лесли Белзберг

оператор: Сол Негрин, Вуди Оменс

композитор: Найл Роджерс

художник: Ричард МакДональд, Ричард Б. Льюис, Кристофер Новак

монтаж: Малкольм Кэмпбелл, Джордж Фолси

жанр: мелодрама, комедия

Наследный принц африканского государства хочет сам найти себе жену и едет для этого в Америку. Там он представляется обычным человеком и поступает на работу в закусочную, так как его выбор пал на дочь хозяина.

Старый добрый фильм, мораль которого можно выразить одной просто фразой - богатые тоже плачут. Просто представьте себе жизнь наследного принца, которому ничего не нужно делать самому. Однажды его отцу, его королевскому величеству, пришлось пройти ужасное испытание - самому завязать шнурки. Со слов этого африканского короля, ничего более ужасного в своей жизни он не знал.

— Это глупая традиция.
— Кто я такой, чтобы отменить ее?
— Я думала, ты король.

Представили себе общую картину роскошного увядание потомков Хама, вынужденных жить в роскоши и неге? Но наш главный герой отличается дюжей долей любопытства, и молодость берет вверх над рассудком. Непонятно почему лишенный тяги ко всему золотому и прекрасному, он жаждет отправиться в дальние страны, и увидеть мир. Да и невесту себе найти. Ведь "предложенная" ему будущая королева выполнит любой его приказ, и даже попрыгает на одной ноге, тявкая и повизгивая, если на то будет его воля.

А нашему принцу нужно не слепое послушание, не выполнение всех его прихотей, или желаний. Он жаждет найти любовь. Ту самую настоящую, которая приходит один раз, и остается с нами на всю жизнь. Не могу осуждать его за это смелое желание, которое к тому же не слишком нравится его отцу. Но что поделать? Единственный и любимый сын, к тому же и наследник престола, отправляется в свое безумное путешествие в Америку.

Где же еще искать любовь своей жизни, как не в стране великой Демократии, готовой набить лицо как заезжему принцу, так и просто простому рабочему, если его физиономия чем-то не понравится местному люду.

Вот такой вот незамысловатый сюжет. Еще главным нюансом фильм является то, что наш принц путешествует инкогнито. То бишь никто не знает кто это такой на самом деле, и он вместе со своим слугой пытается казаться простым смертным. Он снимает самую дешевую квартиру, устраивает на работу в одной забегаловке главным мусорщиком, и мойщиком полов. Но что постоянно выдает его - так это неуемное чувство счастья и умение преподнести себя рядом с другими людьми. Этот ходящий источник энергии и бесконечной улыбки никогда не унывает, всегда открыто смотрит на мир, и вообще побольше бы таких позитивных и светлых людей.

Такие вот дела.

Фильм является моим ровесником, так как мы оба были рождены аж в 1988. Даже страшно называть вслух такую цифру. Насколько же мы постарели) Если вы любите современное кино, и не представляете фильм без зрелищ и кучи эффектов, то можете не смотреть этот фильм. Кино этого периода еще не обладало современной техникой и такими возможностями, которые есть даже у самого заурядного школьника, способного действительно снять что-нибудь интересное и оригинальное. Этот фильм строится исключительно на игре самих актеров. На умении воплотиться в свою роль. На том, насколько хорошо актеры показывают характер своих персонажей. Ведь история. несмотря на всю ее комичность, достаточно серьезная. и есть над чем задуматься.

Я не только правитель этой земли и хозяин всего сущего здесь, я еще и озабоченый отец.

Ради любви принц скрывает свое настоящее имя. и постоянно делает упор на то, что он бедняг. Тем самым, видимо пытаясь понять, кого именно полюбит его будущая жена - его самого. То бишь человека, который носит золотые одеяния, или только свет его одежды. Но это монета о двух сторонах. Проверяя таким образом свою вторую половинку, не пытаешься ли ты подобрать себе в некотором роде благодарную провинциалку, которая будет любить и лелеять тебя, помня о том, откуда именно ты ее вывел?

— Подходит вам эта дыра?
— Да, вполне.

Но, впрочем это уже мои личные тараканы. Вообще, эту историю для "цветных американцев" можно сравнить со старой сказкой про принца-дрозда (или как она правильно называлась?), который точно также сделал предложение принцессе, но был осмеян и выгнан из-за того, что он не понравился девушке.

Однако, парадокс истории строился вокруг того, что уставший от вечных капризов своей дочери, в сердцах король поклялся выдать замуж ее за любого, кто поступится первым в ворота. Этим первым оказался нищий бродяга, которому и всучили принцессу. Ох, и хлебнула же она горя, прежде чем поняла, что это на самом деле тот самый принц, который вначале ей не понравился, а теперь был чуть ли не Великим Спасителем Богом. Что уж я могу сказать. Женщины! Не все, разумеется, но некоторый часть. В защиту себя и всего мужского могу лишь сказать, что среди нас также попадаются подобные экземпляры.

Могу ли я рекомендовать этот фильм для вечернего просмотра со своей половинкой? Да, почему бы и нет. Только не ожидайте от него слишком многого. Фильмы 90 в целом были достаточно медлительные на развитие сюжетной линии, и картина открывалась постепенно и плавно. Не было никаких резких перескоков со сцены на сцены, безумных перестрелок, и горы трупов, без которых сейчас не выпускают даже молодежные комедии. Черный юмор вскоре будет обязательной частью любого кино. Как и толерантная команда - обязательно есть один из притесненных, представитель меньшинств, и тот, кто умрет первым.

Да, в этой картине хватает некоторых ляпов, и смотрится она не настолько изящно, как игра других современных актеров, чьи роли я люблю и обожаю. Но Мёрфи действительно искусный комик, способный если не рассмешить, то хотя бы поднять человеку настроение.

Поэтому я рекомендую фильм для просмотра, и ставлю твердую четверку за старое и доброе кино. Хорошего вечера, друзья!

††Ищущи醆рекомендует
26.03.2021
Пересматривал на днях, и был просто в восторге от увиденого