Опубликовано 26 Октябрь, 2014 - 09:22

Ребекка - для меня действительно уникальный роман. Немного странно читать о том, что кому-то начало приходилось буквально "заталкивать" в себя: я погрузилась в потрясающую атмосферу Англии прошлого века с первой строчки.

Прошлой ночью мне снилось, что я вернулась в Мэндерли.

Читая "Ребекку", я словно сама хожу по запутанному поместью Мэндерли, вдыхаю аромат белой азалии, слышу прилив моря, разглядываю кроваво-красные рододендроны и, конечно, ощущаю неизменное присутствие прошлой хозяйки. Если бы мне нужно было охарактеризовать это произведение одним словом, я бы сказала: "Атмосферно". И это действительно так.

Этот роман нельзя воспринимать, как воспринимаешь современные произведения. Кто-то говорит: характер героини слишком наивен, диалоги натянуты, а рассуждения так и вовсе расписаны на десятки страниц. Я же вижу настоящую, живую девушку, и я бы ощущала именно те чувства, что и она, будь я в подобной ситуации. Безымянная героиня не отличается ни красотой, ни смелостью, ни практическим взглядом на жизнь. Для меня это только плюс; она - уникальна среди бесконечных уверенных в себе красоток, покоряющих весь мир одним взмахом ресниц. И этим она мне близка.

"Ребекка" держит в постоянном напряжении, хотя сюжет отнюдь не переполнен событиями. Мэндерли является отражением размеренной загородной жизни, где каждый день похож на предыдущий, где ты имеешь возможность остаться наедине с самим собой.

Взаимоотношения персонажей - тема для отдельного разговора. Главная героиня утопает в любви к мужу, он выглядит холодным и отстранённым, а между ними - фантомная миссис де Винтер. Честно говоря, я даже не могу быть уверена в том, кто именно является главной героиней, настолько яркой чертой по всему произведению проходит описание Ребекки.

Многие проводят параллели с бессменной Джейн Эйр, и я не могу не поступить так же. Скромная, тихая, внешне непривлекательная главная героиня, оставшаяся одна в целом мире и умеющая разве что рисовать, встречает богатого темноволосого мужчину в возрасте и влюбляется в него. Их любовь - настоящая. Их чувства - настоящие. А раскрыться им мешает лишь высокая, гибкая девушка в пышном белом платье, чьи волосы черны и волнисты, кожа - бела и прекрасна, а поведение в обществе безупречно. Несмотря на сходство многих деталей, для меня эти произведения совершенно различны, но оба - горячо любимы.

Рекомендую ли я к прочтению "Ребекку"? Конечно, да! Мне кажется, что каждой девушке стоит хотя бы попробовать ощутить то же, что ощущаю я при прочтении строк этого романа. Возможно, вы тоже полюбите прогулки по Счастливой долине, посиделки за чаем в тени деревьев, цветущие кусты роз за окном спальни и тоже будете вместе с героиней в панике прятать осколки разбитого фарфорового купидона в дальнем углу шкафчика.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Выразительные характеры
  • Интересный и неожиданный сюжет
  • Интересный стиль
  • Неожиданная концовка
  • Характеры персонажей
Shaileerрекомендует
ЗНАЕТЕ..вОТ дЖЕН ЭЙР МНЕ НЕ ОЧЕНЬ..сЛИШКОМ ГРУСТНО..И ЛЮБОВНО, А Я НЕ ЛЮБЛЮ СЛЕЗЛИВЫЕ РОМАНЧИКИ.а ВОТ рЕБЕККА ДЛЯ МЕНЯ ПОШЛА, КАК НАПРЯЖЕННЫЙ ДЕТЕКТИВ, И Я ДО ПОСЛЕДНИХ МОМЕНТОВ не знала, как же повернтся сюжет.
Ой, простите за капс лок.