Опубликовано 4 Сентябрь, 2019 - 22:59

Добрейшего дня, всем заглянувшим на мою страничку!

Сегодня хочу продолжить повествование по туристическому маршруту «Италия Классик». И рассказать о заключительном дне путешествия.

Это была республика Сан-Марино (Святого Марина). То ли сказка, то ли легенда. Не понятно, но санмаринцы в неё верят и заставляют верить весь мир в эту сказку.

Живут своей размеренной и неторопливой жизнью, и когда попадаешь туда с мегаполиса, то хочется верить во всё это, потому, что природа и Господь Бог наградили эти места поэтической красотой.

Итак, начнем.

Так в чем обман? Повсюду слово-свобода. Маленькая гордая республика и такая свободолюбивая. Ага! Все мы прекрасно понимает, что быть свободной страной нельзя в этом мире. Окружена республика со всех сторон Италией.

Чем живет и за счет чего процветает-60% туризм, 25% почтовые марки (подумать только!), ОСТАВШИЕСЯ ПРОЦЕНТЫ - это банки и мелкие ремесленные предприятия. Вместе с тем пенсии у населения составляют около 1000 евро, а средняя зарплата 2500 евро.

Занимает территорию чуть больше 60 кв. Км, численность населения-33 тысячи и еще несколько тысяч проживает за ее пределами.

Хочешь стать гражданином - проживи 30 лет в этих местах или стань мужем (женой) санмаринца

( не менее 15 лет).Народ дружелюбный и приветливый. Убеждены и искренне верят, впитали с молоком матери, что это самая древняя страница Европы, самая маленькая и независимая. И, не стоит их в этом разубеждать, они обидятся. А мы - а может и нам стоит поверить в это, если на туристы едут со всего света, чтобы увидеть эту диковинную страну.

Что удивило?

-В Сан-Марино свое летоисчисление берет со дня основания государства – 3 сентября 301 года. Поэтому здесь только начало XVIII века ( вот так !)

-Первая в мире конституция была принята именно в Сан-Марино ( 1600 год)

- Легенда. У горы Монте-Титано поселился каменщик Марино (был гоним с острова Раб за свои христианские убеждения). Позже возле его кельи был создан монастырь, а сам он был канонизирован еще при жизни.

-То, что я напишу сейчас, поверьте, меня удивило не меньше Вашего. Страна не имеет государственного долга, а даже есть профицит бюджета.

-Устройство государства - республика, а главами государства являются два капитана-регента, которые избираются всего на 6 месяцев Генеральным советом. И еще одна невидаль для нас - эти высокие должности не оплачиваются. Что за чудеса

.-Армия есть - насчитывает 100 человек. Когда поднялись на площадь Свободы, видели смену караула.

-Валюта евро, но республика чеканит свою местную валюту, где на монетах различного достоинства изображаются ее главные визитные карточки - башни.

-Республика размещена на горе, а ее столица на самой непреступной вершине (более 700 м над уровнем моря) горы Монте-Титано.

Много там еще чудес.

Главное, зачем сюда едут - это просто потрясающие виды. Знаете выражение - край Света. Там небо касается земли или земля тянется к небу. Они сливаются и обволакивают тебя, стоишь убаюканный на этом краю и думаешь - сон ли, явь ли.

Каждая смотровая площадка –это новая страница сказки под названием Санмарино . Много новых совсем не понятных авангардных памятников.Но есть поступки в истории этой страны которые заставляют с уважением относится к этим людям.

Во время Второй мировой войны жители Сан-Марино предоставили убежище более чем 100 тыс. итальянцев и евреев, что превышало численность местного населения в то время в 10 раз.

И еще. Скажите, а есть ли в Вашем городе памятник трагедии в Беслане? В моем - нет. А в Сан-Марино есть. Это памятник "Жертвам трагедии в Беслане". Итальянский скульптор Ренцо Венди создал бронзовый монумент (ЗА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ). Скульптура маленького мальчика .Вот такие они, эти санмаринцы. Могут удивить.

Есть театр Титано и в нем более 200 актеров. Есть музей вампиров, автомобилей, восковых фигур, оружия.

Но основное это башни и площадь Свободы,храмы. Сказать, что они меня поразили архитектурными изысками, не могу. Но атмосферные виды – вот это архитектура. Народа много, но он так распределяется по ярусам, что толчеи нет. Даже в знойный день (середина августа) по Сан-Марино приятно гулять.

Кое - где слышна музыка местного композитора, который известен за пределами государства – Франческо Мария ди Песаро.

Население проживает в небольших двухэтажных домах, покрытых черепицей (тип построек носит название латинского).

В Сан-Марино преступность равна нулю, особенно по отношению к туристам. Ехать можно без опасений. Карманные кражи если и случаются, то очень редко. Как-то особенно заботиться о своих кошельках и сумка не стоит.

Что касается шопинга. Весь город – это один большой магазин. Но цены здесь не маленькие. О т Флоренции и Рима мало, чем отличаются. Особенно, хочется предупредить. Куда ведут Вас ассистенты групп, 10 раз подумайте, а потом купите. Здесь все схвачено и за все проплачено. Погуляйте по Сан-Марино и Вы найдете много сувениров, вина по более приемлемым ценам. Отличными мелкими сувениром из Сан-Марино могут служить евро местной чеканки. В столице работает центр филателии и нумизматики — так что марками и монетами для коллекции вы сможете закупаться без проблем

А вот вещи и прочие более дорогие покупки лучше делать не в столице Сан-Марино, а в Серравалле и Догана. Здесь расположено большинство аутлетов...

Посещая кафе, внимательно смотрите в чек, т.к. чаевые уже заложены в нем. Но прыткие официанты умудряются еще с Вас взять и дополнительно (имели не приятный опыт). Если о чаевых ничего не сказано, а еда и обслуживание понравились, при желании персонал можно отблагодарить суммой порядка 10%..

Ну и последнее мое открытие. Когда Вы знаете только русский, а санмаринец только итальянский лучше поискать кого –нибудь третьего, который знает оба языка .Ибо язык жестов может в этой стране сыграть злую шутку. Некоторые жесты, принятые у нас, могут иметь прямо противоположенное значение, и вы можете нарваться на неприятности.

Посетить благодатный сей край рекомендую .Это просто сказка для взрослых.

Достоинства
  • Красиво
  • Много русскоязычных
  • Памятник детям Беслана
  • Потрясающий вид сверху на Аппенины
  • Сказочная атмосфера
  • Уйма незабываемых моментов
Недостатки
  • !!!ИХ просто НЕТ!!!
  • Не верьте сопровождающим групп
  • Нужно быть осторожным с ценами в кафе
УЛЛИТАрекомендует
05.09.2019
Необычная красота, пока там не была
07.09.2019
Думаю Вы оцените данное путешествие.До дрожи в руках захватывают виды
08.09.2019
Планы главное согласовать по всем факторам