До недавнего времени я не очень воспринимала творчество «Ги Де Мопассана», хотя читала те произведения, которые признаны великими и сделали автора популярным, такие, как «Милый друг», «Пышка», «Жизнь», но они не откликались у меня в душе.
Но вот мне попались его рассказы и мнение радикально поменялось в положительную сторону, хочется продолжать знакомство с этим автором.
Сюжет рассказа.
Рассказ этот начинается в кабинете доктора, он ведёт диалог с дамой которая месяц как только вышла замуж. Она рассуждает о том, как вообще можно изменять своей второй половине, и что женщины в этом вопросе крайне не аккуратно и не могут нормально скрывать факт измены.
Хитрость. Мопассан Ги Де
На что доктор рассказывает занимательную историю, которая произошла с его пациенткой в прошлом. В которой описывается с одной стороны страшная, но с другой глупая, и от этого комичная ситуация, которая приключилась с ней.
Хитрость. Мопассан Ги Де
Ее я описывать не буду, узнать ее можно просто прочитав этот самый рассказ.
Место покупки, цена.
Я читала этот рассказ через приложение «Литрес», там он есть в бесплатных книгах, без каких-либо подписок.
Так же этот рассказ часто входит в сборники Ги Де Мопассана о любви, с рассказами и новеллами.
Хитрость. Мопассан Ги Де
Он совсем не большой 10 страниц, но зато на них очень поучительная история.
Дата выхода.
Этот рассказ увидел свет ещё в далеком 1882 году.
Стиль написания, слог автора.
То ли перевод так хорошо подобран, то от слог у Мопассана действительно очень легкий, но его рассказы читаются буквально на одном дыхании. Я не ощущаю разницу во времени, да конечно в рассказе есть отголоски тех времён, но именно в быту персонажей, а будто не в слоге автора и это радует.
Хитрость. Мопассан Ги Де
Весь этот рассказ можно прочитать за 10 минут, это не так много времени, зато можно потратить их с пользой для себя.
Мое мнение.
Видимо в те годы не было такого понятия, как врачебная этика и тайна, так как доктор с легкостью рассказывает личную ситуацию своей пациентки, хотя она и связана с ним на прямую тоже.
Хитрость. Мопассан Ги Де
Эта история о любви, об изменах, и скорее, что в то время к ним относились гораздо проще, нежели сейчас. И я рада тому, что за 200 с лишним лет мировоззрение людей на этот счёт сильно изменилось. Мне бы не очень приятно было знать, что все люди кругом изменяют друг другу. Понятно, что это никуда не делось, и встречается в нашем мире сплошь и рядом, но хотя бы не так обширно.
Помимо этого тут очень подробно описано как действует женский мозг в критических ситуациях, и на какие иногда ухищрения идут женщины, чтобы их муж не узнал всей правды, как есть. На самом деле ситуация, которая тут описана нелепая до нельзя, и именно от этого мне она показалась трогательно смешной, кончено если брать в расчёт, что история эта вымышлена, а не происходила на самом деле, иначе она даже местами страшная.
Так же мне очень нравится, как служанки тех времён были преданы своих хозяевам, и готовы были делать для них что угодно, скрывать их тайны и всячески помогать. Кончено с другой стороны кто бы из взял на работу, после какого-нибудь скандала и увольнения и выхода у них в таком случае особо и не оставалось, либо молчать, либо пойти по миру.
Мне этот рассказ очень понравился, он заставил меня задуматься о мировоззрении людей, о том как оно поменялось с годами, как стечением времени тасуются семейные ценности и университет брака в целом.
Достоинства:
легко читать;
местами вызывает улыбку;
о семейных ценностях;
о любви 200 лет назад;
о том, на что способны женщины, ради того, чтобы скрыть правду от близкого человека.
Недостатки:
не обнаружила.
Заключительный вывод.
От меня этот рассказ определенно получает высшую оценку и к прочтению я его рекомендую.
Всем спасибо за внимание, надеюсь данный отзыв был для вас полезен, если у вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу.