Опубликовано 5 Февраль, 2022 - 14:50

Всем доброго времени дня.

До недавнего времени я не очень воспринимала творчество «Ги Де Мопассана», хотя читала те произведения, которые признаны великими и сделали автора популярным, такие, как «Милый друг», «Пышка», «Жизнь», но они не откликались у меня в душе.

Но вот мне попались его рассказы и мнение радикально поменялось в положительную сторону, хочется продолжать знакомство с этим автором.

Сюжет рассказа.

Рассказ этот начинается в кабинете доктора, он ведёт диалог с дамой которая месяц как только вышла замуж. Она рассуждает о том, как вообще можно изменять своей второй половине, и что женщины в этом вопросе крайне не аккуратно и не могут нормально скрывать факт измены.

Хитрость. Мопассан Ги Де

На что доктор рассказывает занимательную историю, которая произошла с его пациенткой в прошлом. В которой описывается с одной стороны страшная, но с другой глупая, и от этого комичная ситуация, которая приключилась с ней.

Хитрость. Мопассан Ги Де

Ее я описывать не буду, узнать ее можно просто прочитав этот самый рассказ.

Место покупки, цена.

Я читала этот рассказ через приложение «Литрес», там он есть в бесплатных книгах, без каких-либо подписок.

Так же этот рассказ часто входит в сборники Ги Де Мопассана о любви, с рассказами и новеллами.

Хитрость. Мопассан Ги Де

Он совсем не большой 10 страниц, но зато на них очень поучительная история.

Дата выхода.

Этот рассказ увидел свет ещё в далеком 1882 году.

Стиль написания, слог автора.

То ли перевод так хорошо подобран, то от слог у Мопассана действительно очень легкий, но его рассказы читаются буквально на одном дыхании. Я не ощущаю разницу во времени, да конечно в рассказе есть отголоски тех времён, но именно в быту персонажей, а будто не в слоге автора и это радует.

Хитрость. Мопассан Ги Де

Весь этот рассказ можно прочитать за 10 минут, это не так много времени, зато можно потратить их с пользой для себя.

Мое мнение.

Видимо в те годы не было такого понятия, как врачебная этика и тайна, так как доктор с легкостью рассказывает личную ситуацию своей пациентки, хотя она и связана с ним на прямую тоже.

Хитрость. Мопассан Ги Де

Эта история о любви, об изменах, и скорее, что в то время к ним относились гораздо проще, нежели сейчас. И я рада тому, что за 200 с лишним лет мировоззрение людей на этот счёт сильно изменилось. Мне бы не очень приятно было знать, что все люди кругом изменяют друг другу. Понятно, что это никуда не делось, и встречается в нашем мире сплошь и рядом, но хотя бы не так обширно.

Помимо этого тут очень подробно описано как действует женский мозг в критических ситуациях, и на какие иногда ухищрения идут женщины, чтобы их муж не узнал всей правды, как есть.
На самом деле ситуация, которая тут описана нелепая до нельзя, и именно от этого мне она показалась трогательно смешной, кончено если брать в расчёт, что история эта вымышлена, а не происходила на самом деле, иначе она даже местами страшная.

Так же мне очень нравится, как служанки тех времён были преданы своих хозяевам, и готовы были делать для них что угодно, скрывать их тайны и всячески помогать. Кончено с другой стороны кто бы из взял на работу, после какого-нибудь скандала и увольнения и выхода у них в таком случае особо и не оставалось, либо молчать, либо пойти по миру.

Мне этот рассказ очень понравился, он заставил меня задуматься о мировоззрении людей, о том как оно поменялось с годами, как стечением времени тасуются семейные ценности и университет брака в целом.

Достоинства:

• легко читать;
  • местами вызывает улыбку;
  • о семейных ценностях;
  • о любви 200 лет назад;
  • о том, на что способны женщины, ради того, чтобы скрыть правду от близкого человека.

Недостатки:

• не обнаружила.

Заключительный вывод.

От меня этот рассказ определенно получает высшую оценку и к прочтению я его рекомендую.

Всем спасибо за внимание, надеюсь данный отзыв был для вас полезен, если у вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу.

Мои отзывы на другие рассказы о любви:

🌺 А слово «любовь» они до сего времени употребляли лишь применительно к котлетам, боксу и компоту.🌺

🌺О муже, который не доверял своей жене, тем самым толкая ее на измены🌺

🌺«Что ж все кабаки да кабаки, — прибавила она. — Вот вчера утром я была на Рогожском кладбище».🌺

🌺«Я вас люблю, — сказал Бурмин, — я вас люблю страстно… Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно…» 🌺

🌺Для меня эта история не только о силе любви, но и о человеческой глупости и гордости🌺

🌺Рассказ о горькой любви и тяжёлом бремени «бабы» прошлых времён, которое для меня равносильно насилию🌺

🌺Рассказ о первой любви, который оказался глубже, чем все казалось изначально🌺

Medveshonokрекомендует
05.02.2022
прочитала на одном дыхании))
05.02.2022
В сборнике "Инферналиана" много потрясающих и поразительных по сюжету готических рассказов Мопассана. Ошеломляющие у него истории чаще всего.
05.02.2022
Спасибо, обязательно ознакомлюсь с ним 😊
Не читала этот рассказ)