Повесть братьев Стругацких "Малыш" - одна из самых легких к прочтению, я осилила ее за час. Вот раньше писали, настоящие шедевры слова, попробуй сейчас кого-нибудь удиви шедевром. Стругацких я любила еще до "Малыша", а тут у племянника увидела - к внеклассному чтению ребенок готовился, и отрывок из этой повести штудировал. Крайне удивилась, что Стругацких школьникам преподносят, я думала, это не для детских умов, и решила полюбопытствовать, что ж за произведение такое, что мимо меня прошло, а я и не знала.
Действие разворачивается на новой неизведанной планете, куда прилетела исследовательская группа в команде из четырех человек и нескольких роботов (Стругацкие как всегда не преминули добавить хорошую и добрую женщину в мужской экипаж для общей дисциплины 😊 И проводя работы, они обнаружили земной разбившийся звездолет, члены экипажа которого давно погибли. Но находка эта была не самой странной на планете, и спустя время начинаются события, которые заставляют даже невозмутимых и привыкших ко всему мужчин испуганно оглядываться и ощущать на спине чьи-то взгляды. Пока я читала, все ждала - вот-вот сейчас они появятся, эти загадочные инопланетяне, но больше было похоже на мистику - тени, померещившаяся музыка, человеческие нереальные голоса, роботы, которые невесть чего испугались (как известно, роботы не обладают ни чувствами, ни эмоциями, и пугаться они по умолчанию не могут, даже если действительно страшно будет), в общем, на какие-то привидения было похоже. И для меня развязка стала неожиданной - мистики не было, привидений тоже, хотя и инопланетян я так и не дождалась (кроме тех "усов" в небо, которые всегда сопровождали появление Малыша).
В общем, повесть очень интересная, по-доброму. И в стиле Стругацких - живо, ярко, впечатляюще.