Джим Пенн успешен и доволен своей жизнью. Он недавно женился на любимой женщине, обзавелся домом, его работа хорошо оплачивается, есть перспективы карьерного роста, свободное время он проводит в престижном клубе. И очень неожиданно было Джиму получить письмо такого содержания:
Я ЗНАЮ, КТО ТЫ ТАКОЙ. ТЕБЯ РАЗЫСКИВАЮТ, ЧТОБЫ УБИТЬ. ЕСЛИ ТЫ МНЕ НЕ ЗАПЛАТИШЬ, Я СКАЖУ ИМ, ГДЕ ТЕБЯ НАЙТИ. НЕ ВЗДУМАЙ СОВАТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ.
Это ошибка? Или Джим не тот, за кого себя выдает? Читателю это только предстоит узнать, а вот Джиму придется поднапрячься, чтобы не отправиться на тот свет, ведь приняли его за другого или он сам в прошлом совершил что-то такое, что не прощается, а ждут его в любом случае очень большие неприятности.
Хорошо, что детектив Вита Мастерсона (псевдоним двух писателей) небольшой, благодаря этому действие становится очень динамичным, напряжение чувствует не только главный герой, но и читатели. За Джима переживаешь, одновременно подозревая его во лжи.
Хорошо, что сюжет такой необычный. Я, конечно, люблю традиционные детективы с убийствами и расследованиями, но иногда хочется почитать что-то другое. А шантаж и угрозы - это тоже преступление, только пока еще не доведенное до убийства. Впрочем, без смертей не обойдется и эта книга.
Хорошо, что повесть быстро читается. Хорошо, что интерес не отпускает до конца. Сюжет не идеален, есть кое-где натяжки, жена Пенна, к примеру, какая-то рафинированная получилась, но сам криминальный сюжет удался, а потому оценка этому старенькому детективу высокая.