Опубликовано 2 Декабрь, 2023 - 15:29

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    бесплатно

Я живу в Сибири, на юге Кузбасса, где яблоки растут, но, как правило, мелкие. У кого-то в садах, конечно, и крупные бывают, но не в моем. В моем вообще пока никакой яблони нет - я только мечтаю ее посадить, но с сортом и местом никак не определюсь.

Кстати, лет 10 назад у меня был другой сад, где росло несколько яблонь, но мы их почти не собирали, потому что не знали, как их перерабатывать. Иногда их забирали родственники на корм скоту, а иногда яблоки просто гнили на земле. Точно - порой мы не замечаем и не ценим сокровище, лежащее под ногами.

Яблони, которые растут в нашей местности

Теперь собираю яблоки где придется - во дворе, у друзей,на заброшенных дачах. В этом сезоне набрала около 10 ведер.

Такие вот красивые яблочки

Больше всего мне нравятся довольно крупные красные яблочки, которых в урожайные годы у нас великое множество. Они сладкие и очень вкусные, но скороспелые и почти не хранятся.

Яблоко в разрезе

Сока в них мало, и когда они переспевают, становятся рассыпчатыми. Не знаю, какой это сорт. Наверное, то, что называют полукультуркой или ранеткой.

Кстати, в Википедии пишут что наши ранетки куда полезнее европейских сортов:

По результатам биохимических исследований в плодах ранеток содержится в 6—10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой — до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.

От себя могу добавить, что наши яблочки быстро темнеют от удара или на месте среза, что указывает на высокое содержание в них железа. Этим могут похвастать далеко не все представленные в магазине сорта.

Видно, что яблоки темнеют на месте удара

В общем, растет их у нас великое множество, и это множество надо как-то перерабатывать, чтобы растянуть удовольствие на весь год.

Рецептов из яблок, в том числе на зиму, тоже великое множество. Расскажу о тех, что использовала я лично.

Яблочное варенье. Варила раньше, но потом отказалась в пользу других вариантов, потому что в других вариантах используется меньше сахара. И просто потому что варенье из ягоды мне нравится больше.

Яблочное варенье в процессе варки

Яблочное пюре. Его я делаю второй год. От варенья оно отличается меньшим содержанием сахара (я делаю в пропорции 2:5) и полным измельчением яблок. Это пюре можно есть вместо варенья, можно использовать для выпечки или как основу для пастилы.

Яблочное пюре в процессе варки

 

Яблоки для пюре я перегоняю через соковыжималку. Она у меня механическая, и тянет, соответственно, не то чтобы мощно. Пробовала я прогнать через нее сырые яблоки. В принципе, это возможно, если яблоки спелые и достаточно мягкие, но даже такие крутить не сказать чтобы легко. Поэтому чаще всего яблоки я сначала немного отвариваю, а потом уже пропускаю через соковыжималку. Яблоки перед варкой я просто мою, разрезаю на 2-4 части и убираю плодоножку. Все остальное уходит в жмых, которого получается совсем немного.

В пластиковый контейнер падает жмых

 

Часть пюре я, не добавляя сахар, просто замораживаю в контейнерах. Зимой использую его для приготовления опять же пастилы и других вкусняшек. В ближайшее время, например, хочу попробовать сделать домашний зефир.

Замороженное яблочное пюре

 

Пастила. Как писала выше, я ее делаю на основе яблочного пюре с добавлением замороженных ягод: клубники, малины, смородины, вишню. Можно использовать и красную рябину, и черноплодку - тоже неплохо получается.

Сушу пастилу я на кухонной батарее отопления. Приспособила для этого кусочки панелей, на которые кладу силиконовые коврики из Фикспрайса.

Яблочно-клубничная пастила на батарее

К этим коврикам пастила не липнет, и при полном высыхании снимается одним движением руки. Единственный минус - отсутствие бортиков. Если масса для пастилы достаточно жидкая, она может стекать с коврика на пол. Поэтому недавно я купила специальные коврики с бортиком.

Кондитерский шпатель и коврики для пастилы

Можно сушить пастилу и на пергаментной бумаге, но ее надо смазывать растительным маслом. Лично у меня она и после смазки сильно прилипала к бумаге. И потом при длительном хранении масло прогоркает, и пастила становится невкусной. Так что я использую силикон.

Алгоритм действий таков: я достаю из морозилки по одному брикету яблочного и ягодного пюре. Брикеты у меня обычно по 200-300 граммов, так что этого как раз хватает на два коврика.

Замороженные заготовки

После того, как пюре растает, я просто перемешиваю его, добавляя пару столовых ложек сахара, либо предварительно протираю ягоду через сито, чтобы в пастиле не было жмыха и семечек.

Смесь для пастилы из яблок со смородиной

Затем я распределяю массу по коврику с помощью кондитерского шпателя и ставлю пастилу на батарею. Сохнет она примерно сутки. Высохшую пастилу скручиваю в трубочки и разрезаю на каждую на несколько кусочков. Хранить ее можно несколько месяцев, но мы ее съедаем почти сразу.

Разные виды пастилы на основе яблок

Повидло. Я его делала впервые в этом году. Просто раньше боялась к нему подступиться из-за брызг. Варила я его в мультиварке, так что брызг не было. Время - где-то 1 час. Получилось неплохо, но слишком сладко. И в целом не оценила я его плюсов по сравнению с обычным пюре. Только что цвет более насыщенный.

Яблочное повидло значительно темнее, чем пюре

 

Сок. Нынче я попробовала сделать яблочно-тыквенный сок. Он получился вкусным, но возни было слишком много. Не из-за яблок, а из-за неудачной тыквы - ее волокна оказались слишком грубыми, и сок пришлось процеживать.

Яблочно-тыквенный сок и яблочное повидло

Яблоки сушеные. Часть яблок я режу и сушу на сушилке. Зимой их можно есть просто как чипсы, а можно добавлять в компотную смесь. Но на вкус мне яблоки из магазинных сухофруктов нравятся больше, потому что они более плотные по сравнению с нашими.

Яблоки в сушилке

Компот. Много лет я не закатывала компот в банки - считала, что нет смысла хранить дома продукт со столь высоким содержанием воды. Но нынче нарвала еще зеленых и кислых яблок, которые иначе выкинула бы, подумала, что двухлитровые банки у меня все равно пустые стоят, добавила черемухи, шиповника, немного слив и сахара. Компот получился изумительный. И яблочки из него я съела.

Компот яблочно-черемуховый

Яблоки, замороженные кусочками. Такие яблоки я заготавливаю для шарлотки. Порционно, по 300 г на один пирог, штук 10 порций. Шарлотку мы любим, поэтому все уходит. В крайнем случае, сварить из них компот или то же самое пюре.

Замороженные яблоки

Яблочное вино. Его я нынче готовила впервые. Вернее, впервые оно у меня получилось. До этого, было дело, мое вино превратилось в уксус. Хорошо, что его тогда было всего литра два, так что я его весь выпила по утрам с медом и водой. Тоже неплохо.

Яблочное вино сильно бродит. Пришлось отлить из бутыли в 3-литровую банку

И напоследок печеные яблоки. Это не заготовка, но в определенный момент может выручить. Как-то принесли мне пригоршню совсем мелких, твердых и кислых яблочек - просто невозможно есть. Хотела выкинуть, но решила дать им шанс и просто поставила на несколько минут в микроволновку. Результат очень порадовал - яблоки стали большими, мягкими и сладкими.

Я рекомендую своим читателям использовать яблоки в пищу, ведь они вкусны и очень полезны. Кроме того, из них, даже таких мелких, как ранетки, можно сделать множество вкусных и полезных заготовок.

 

Другие мои отзывы на растения:

Калина

Иван-чай

Ель глаука коника

Финиковая пальма

Огурец "Динамит" F1

 

И еще один интересный отзыв:

Шершень обыкновенный и его гнездо

Достоинства
  • Вкусно
  • Доступно
  • Малокалорийны
  • Можно заготавливать на зиму
  • Можно сушить и замораживать
  • Натурально
  • Полезно
  • Универсально!
Недостатки
  • Нет
Елена Птичкина-2рекомендует
Читать все отзывы 131
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо за такой подробный отзыв с очень вкусными фотографиями. Я представляю сколько у вас уходит время в сезон яблок для их переработки - одна только заготовка их на шарлотку требует столько труда!
Ну да, повозиться с удалением сердцевины приходится. Поэтому я на пюре их варю вместе с сердцевиной
Этот вариант отлично экономит время, плюс очень вкусно)
24.03.2024
С интересом прочитала
Спасибо!
Сейчас я с этими яблоками еще и зефир делаю)
Ждём дополнения отзыва Smile
Действительно можно дополнить - я теперь из яблок научилась зефир делать, а пастилу вообще на поток поставила)
Другие отзывы
Читать все отзывы 131
Смотрите также