Опубликовано 28 Май, 2016 - 14:42

Чао, красавицы!

Можно сказать, что это мой родной город (я переехала в Дубну, когда мне было 7 лет). Ударение в названии на последний слог: Дубна 😊 Мне почему-то очень не нравится, когда говорят Дубна 😊

О городе можно рассказывать очень много интересного... Там находится Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), находился синхрофазотрон, сооруженный под руководством ак. Векслера. Там же строят и ядерный коллайдер! 25 марта начали его строительство... Будут моделировать там маленькую версию Большого взрыва. В городе, где живут 70 тысяч человек! В 100 км от Москвы... Во многих газетах писали: а вдруг взорвется?! У меня много знакомых работает в ядерной сфере, так что они говорят о высоком уровне радиации и приводят определенные примеры. Так что же я хочу сказать?! Город очень красивый, чистый, тихий и спокойный. Но он ЯДЕРНЫЙ. Девочки, жить там не стоит, поэтому (ну и не только поэтому) я рано переехала в Москву и отчаянно мечтаю перетащить сюда и родителей.

На заглавном фото - герб города Дубны. Там изображен зеленый могучий дуб, синяя речная волна и атом в центре. Это как бы намекает на ядерные исследования, проводимые близ города.

Город находится в 100 км на север от Москвы. Добраться до города можно

• на автобусе (ходят каждые час-полчаса, там несколько автобусных компаний), с Савеловского вокзала. Самое меньшее время в пути - 2 часа. Сейчас как-то разгрузили транспортные линии, в пробках очень мало стоим, а раньше можно было застрять на несколько часов. Так же в городе на берегу реки есть и огромная плотина. Очень шумная и очень красивая. Недалеко находится огроменный памятник Ленину. Он такой огромный, что, кажется, его можно увидеть из космоса, шутка)
  • на электричке. Ходят регулярно, несколько раз в день, постоянно ведется летом война с теми, кто за и против открытых форточек 😊 Идет 3 часа. Занять место там просто нереально, но по пути очень много людей выходит, и через час можно будет где-нибудь приземлиться.
  • на экспрессе. Отходит с Савеловского вокзала. Я всегда езжу на нем. Есть вечерний, отходит в 17.30 из Москвы, есть ночной (это мой товарищ), отходит в 21.55. Едет два часа, у каждого пассажира свое номерное место, если покупаете билет заранее - нужен паспорт. В день отъезда не нужен. В самом экспрессе покупать билет нельзя, только в кассе. Есть туалет, ездит тележка с едой и напитками, дороговато, но почему бы и нет. Идет всего 2 часа, остановки в Дмитрове и Вербилках, можно поспать.

На Савеловском вокзале в теплое время года постоянно тусуются скворцы.

В Дубне целых 2 вокзала - это много для небольшого города). Вокзал с говорящим названием "Дубна" находится в Институтской части, ближе к ОИЯИ, там тихо и спокойно, никогда нет очереди и толкучки. Вокзал "Большая Волга" постоянно переполнен людьми, все пихаются и лезут в вагон с той же интенсивностью, как в метро в час пик 😊

Теперь рассказываю о природе. Несмотря ни на что, я очень люблю свой город. Когда я приезжаю из шумной и вечно активной Москвы туда, я прямо душой отдыхаю. Я не просто так написала в названии отзыва "Подмосковная Швейцария", действительно, так иногда называют этот город. Да и у меня много студентов из Швейцарии, когда они такие фотки видят, то спрашивают меня: "О, так ты была в Швейцарии?". Никто не верит, что это Россия, да еще и совсем недалеко от Москвы.

В Дубне чистый воздух. В лесу уникальное природное сообщество. Там растут дикие ландыши, которые занесены в Красную книгу!

Я была очень удивлена, что плоды ландышей - такие крупные твердые ярко-оранжевые ягодки.

Что интересно, никто эти ландыши не рвет. И не продает. Очень редко вижу ландыши в продаже там.

Заходишь в лес весной - а там все в таких красивых зеленых листочках. Они как будто кружатся в вальсе...

Весной же там зацветает заячья капуста. Эти пышные мелкие цветочки лежат как облака на земле.

Расцветают там и первоцветы. У нас их часто называют фиалками, а это, на самом деле, правильно называется - печеночница благородная. Тоже занесена в Красную книгу, цветет, когда еще есть снег. Представляете, какая красота, только снег сошел - в лес заходишь, а там все устлано фиолетовым ковром из цветов... Кстати, кто любит аромат фиалок - вам сюда: отзыв о парфюме Trussardi My name.

Там удивительно красивые леса...

Где сосны рвутся к небу...

Всегда вспоминаю эту строчку из песни, когда сюда приезжаю. Свежий, насыщенный аромат хвои в сухом лесу... Непередаваемое чувство 😊

В лесу нет скамеечек, но можно посидеть на крепких удобных корешках.

Зимой сюда прилетают самые необыкновенные птички. И свиристели, и зяблики, и снегири... И кого только нет 😊 А летом много раз видела соек, я их очень люблю. Они умные и хитрые 😊 И толстенькие, их легко поймать в кадр.

Что еще можно добавить?

Это город для тех, кто отчаянно любит спорт. Летом молодежь вовсю играет в баскетбол, причем разгораются реальные соревнования 😊 Зимой все от мала до велика бегают на лыжах! Можно скзаать, что в Дубне самый настоящий культ лыжного спорта, устраиваются эстафеты и конкурсы-соревнования на общегородском уровне, из других даже близко расположенных городов подтягиваются желающие. Кроме того, многие освоили и сноуборд, в городе активно проходят любительские соревнования по сноубордингу, выглядит очень захватывающе. Здесь же устраивался и этап Чемпионата мира по водным лыжам, я смотрела, как это происходило, было очень здорово.

Здесь и Волга в широком разливе, и куча озер...

Делаем приписочку о плохом в городе!

Vertokryl натолкнула меня на мысль описать не только плюсы!

Действительно, в некоторых частях города совершенно ужасные дороги, которые не ремонтировались, кажется, с самой войны...

Состояние плотины и тоннеля у плотины оставляет желать лучшего. Это все древние советские посторойки, которые, я не припомню, чтобы кто-то ремонтировал... А это все недалеко от Москвы, не дай-то Бог, плотина скажет пока-пока...

Я приезжаю в город раз в месяц, к родителям погостить, но вот тут узнала, что из 3 кинотеатров у нас остался всего один. Кризис кризисом, но это не дело!

В общем, мой вердикт, если вы любите природу и ищете местечко для отдыха недалеко от Москвы - приезжайте сюда. Но жить не стоит! Три звезды ставлю - за ядерные испытания. А природа просто сказочно красивая, когда фото студентам показываю из Европы, они у меня спрашивают: "А ты что, в Швейцарию ездила на выходных?!" 😊

В конце скажу, что город МАЛЕНЬКИЙ.

С одной стороны, уютно, многие другие друга знают. Не деревня, конечно, но ощущается, что городок маленький.

Развлечений немного, но становится всё больше.

Когда приезжаю туда из Москвы, время как будто застывает.

Мне там скучно, скажу честно.

В целом, город хороший: чистый, хорошо освещён, активно развивается, вполне подходит для жизни, если вам претит шум и суета больших городов.

DavveroVeroрекомендует
Какое интересное место - и шикарная природа, и заряд радиации в одном флаконе 😊
28.05.2016
Шикарные фотографии, прекрасный отзыв. Видно как Вы любите свой город:)
Фотографии просто чудесные!!! Ландыш - мой любимый цветок ❤️
28.05.2016
Была я в этом городе. Жаль, что он ядерный, не знала...
А природа и правда очень красивая!
28.05.2016
Здесь и Волга в широком разливе, и куча озер...
С удовольствием бы там побывала!
28.05.2016
Мда. Радиация везде. К сожалению. Мы на Дальнем Востоке жили на берегу Амура. В горах (сопках) были залежи урана. На нашей стороне их не трогали, а через Амур китайцы вели открытые разработки урана. 😬
Хоть и окончательная оценка 3 звезды - видно с какой теплотой вы пишете об этом городе 😊 Люблю такие фотографии ❤️
птички обалденные
Красивые фотографии,особенно скворцы 😂
какой красивый отзыв!
28.05.2016
Хорошее место для отдыха и природа хороша, но жалко такие события проводились рядом. А у нас есть похожее, где тоже красиво и приятно туда приехать, но не было никаких испытаний. 😂
Если бы вы не указали на удпрение, я бы считала правильным ДУбна. Спасибо 😊
красивые фото)
28.05.2016
Шикарное место и шикарные фотографии ❤️
Очень красивая природа! 😊
28.05.2016
Красивый город, красивая живая природа, но то, что ядерный, настораживает 😕
Упаси Господь, очередной Чернобыль... Тьфу-тьфу-тьфу, даже подумать страшно...
Природа очень красивая
28.05.2016
Красивое место для отдыха на природе
Какие чудесные фото)
Фотографии просто изумительные! Ландыш понравился ❤️
28.05.2016
Интересный отзыв. Правда я не увидела общего со Швейцарией 😊 Мне кажется красота русской природы не сравнится ни с одной другой страной!
Реально кто-то говорит дУбна? 😁
Во-первых, фоточки, как всегда, самый смак*) И написано так с душой, та по-доброму, сразу видно, что ты очень любишь свой город. Меня вот не заставишь так трепетно написать о своем 😁 Ну, а во-вторых..реалии таковы, что если куда нога человека ступила - добра не жди 😞 и с этим, к сожалению, вряд ли что-то можно сделать - издержки проживания в эпоху научно-технического прогресса 😐 увози родителей по возможности 😊
Интересно знать мнение о городе его жителей. Печальная судьба красивого места, как у многих небольших городов с вредным производством. 😞 Фотографии очень красивые. 😊
Скворцы яркие, пёстренькие 😊
28.05.2016
Красивое фото, мне было бы интересно там побывать. 😊
28.05.2016
Какие шикарные фото, так и хочется туда в лес 😊
Очень красивые фото! ❤️
28.05.2016
Я была в Дубне лет так 20 ть назад:) и купалась в местном "море".
28.05.2016
Фотографии очень красивые, природа буйствует. 😊
28.05.2016
Какие красивые фотографии ❤️ Как жаль, что в этом городе проводятся ядерные испытания...
Фото очень красивые 😊 В качестве туризма хотела бы посетить этот город 😊
28.05.2016
Красота, люблю путешествовать по стране.
Природа, действительно, там красивая
28.05.2016
Очень красивые фото, очень люблю леса и природу ❤️
Какие красивые фотографии ❤️
28.05.2016
Мне нравится Дубна! Но вот с экологией - да, не самая прекрасная ситуация! Ну такое в нашем мире часто бывает, увы!
Очень красивое место!
28.05.2016
Какие красивые фотографии в отзыве. Прочитала его с удовольствием. Тем более, что я вообще ничего не знала о Вашем городе.
28.05.2016
Красивая конечно природа, фото чудесные 😂
Красивые фото!
Ещё 57 комментариев