Опубликовано 1 Август, 2020 - 13:41

Этот лесопарк - сказочно красивое место, куда тянется душа. Увивдев это место однажды, обязательно захочешь вернуться.

Город Дубна находится в Московской области. Это известный на всю страну наукоград, где находится ОИЯИ (Объединенный Интитут Ядерных Исследований), различные лаборатории, синхрофазотрон и т.д.. Я в этом городе жила до 14 лет, потом переехала, но регулярно возвращаюсь, потому что здесь родственники и друзья.

Первое место, куда мне сразу же, буквально с подножки экспресса, хочется отправиться - это Дубненский лесопарк!

Где он находится?

На правом берегу лесопарк обрамляет буквально весь город. Начиная от Александровки и Ратмино, продолжаясь в Институтской части, проходя по Черной речке и дальше туда, к Левому берегу... То есть буквально из каждой точки города легко добраться до леса!

Описываю сам лес.

Я обычно захожу со стороны "китайской стены" (так называется большой дом из красного кирпича в центре, все знают "китайку"). Вот там лес смешанный. Поздней осенью выглядит так...

Стоит пройти минут десять по направлению к пику Тяпкина, как вас поразят величественные сосны. Они настолько красивы, что не могут не впечатлить!

Именно эту часть леса я люблю больше всего. Здесь сухо, даже после дождя нет ужасных луж и грязи.

Воздух чистейший, не могу надышаться, плюс ещё примешивается запах свежей хвои. Летом деревья и подстилка нагреваются солнцем, и аромат стоит просто изумительный! А как щебечут птицы!

Смело могу сказать, что этот лесопарк просто идеален для тех, кто любит шашлыки, или просто ищет, куда бы выбраться с семьёй и друзьями на природу, и чтоб недалеко от Москвы. В подходящую погоду весь город выходит большими компаниями на шашлыки, но никто не шумит, не дерётся, не мусорит, не напивается...

На мой взгляд, сравнимо с Кемером в Турции. В этом регионе я отдыхала три раза, и могу сказать, что именно аромат на удивление похож!

Зимой эти сосны продеваются в белоснежные шубки и шапочки.

Местные жители активно помогают лесным животным. Висит на деревьях множество красивых деревянных кормушек, белочки прикормлены. Из фауны здесь обитает много интересных экземпляров: лазоревки, чечётки, свиристели, снегири, зяблики, малиновки, сойки, дятлы - это что касается птиц, да и то не всех перечислила, а только тех, что сама видела.

Из флоры в Дубненском лесопарке много краснокнижных растений! Немало северных видов орхидей, копытень, ландыши, печеночница... Последняя выходит на манер подснежника! Кругом ещё снег и стужа, только появляются первые лучи, а печеночница уже радует глаз своей нежной красотой...

Когда снег сходит, цветы буквально устилают лес пышным ковром. Смотришь - и душа радуется!

Растения цветут огромными группами, оттенки разнятся от сиреневого и лилового до розового и фиолетового. Мне кажется, что Дубненский лесопарк - это просто рай для тех, кто любит природу! Также здесь можно поупражняться в мастерстве фотографии. Буквально за одну прогулку можно отщелкать столько нереально красивых кадров!

Затем уже печеночница отцветает, и наступает пора ландышей. Заходишь в лес, а этот чудесный нежный аромат просто обволакивает, окутывает тебя с головы до ног. Ландыши буквально везде!

Что мне нравится, жители города очень совестливые и буквально повернуты на чистоте! В лесопарке вы не найдете стихийных свалок (за редким исключением), а также горожане не рвут ландыши на букетики и не продают их на центральных улицах!

Точно так же красиво здесь цветет и заячья капуста.

Из небольших местных достопримечательностей могу перечислить пик Тяпкина. Это насыпная и достаточно высокая гора из песка.

Здесь я стою в самом низу пика Тяпкина.

Зимой здесь все весело катаются на ледянках, санках и аргомаках. Вообще дубненцы просто обожают активный спорт. В лесу установлен трамплин, где проводятся конкурсы по сноубордингу и лыжам. Я смотрела несколько раз, очень драйвово!

Летом многие бегают или катаются на великах, ведь в лесопарке огромное количество самых разнообразных горок. Есть и крутые, и высокие, и более безопасные. Этот лесопарк часто называют "Подмосковная Швейцария".

Мне кажется, зимой даже самый ленивый горожанин достает "из сундука" давно забытые лыжи и тащится в лесопарк. Если любите лыжи, приезжайте сюда. Чистый воздух, красивые виды и разнообразные трассы не оставят вас равнодушными! И абсолютно бесплатно, лыжня всегда отлично накатана.

Добавлю, что в этом лесопарке ещё есть коттеджный поселок. Раньше здесь жили академики, что подтверждают таблички у входа в дом. Сейчас некоторые дома в ужасном разрушенном состоянии, а рядом построены роскошные особняки.

Рядышком находится площадка для детей "Лесная сказка". Там поставлены лавочки, небольшая споативная площадка для детей. Лучше, чем ничего, но, в целом, выглядит весьма куцо. Краску на тренажёрах и лавочках регулярно обновляют.

Ещё есть небольшая, вернее будет сказать, крохотная речка, так называемая Черная речка, которая дала имя всему этому городскому району. Летом она не представляет шикарного зрелища (ну, хоть не воняет, и то ладно), а вот зимой смотрится хорошо и даже живописно.

В лесу гуляют все подряд: пенсионеры, молодежь, семейные пары, дети, мамы с колясками. Есть много и асфальтированных дорожек, и тропинок протоптанным. Единственный минус - иногда собачники спускают огромных псин с поводка! А пьяных неадекватов видела всего дважды.

Прекрасное время отдыха в любое время года!

Другие мои отзывы на тему туризма в России:

DavveroVeroрекомендует
01.08.2020
Как красиво, хочется тоже побродить там)
Какая красивая природа! Как у нас на севере 😊
очень красиво, невероятно просто! Фотографии очень красивые Love
Красоты природы )
12.08.2020
Какая красота! Я аж через фото будто ощутила аромат!