Я переехала в Москву в 14 лет, и этот город сразу запал мне в сердце. Да и раньше я жила неподалеку, в Подмосковье, поэтому столицу более-менее знала. Прогулки по центру Москвы всегда делали меня чуточку счастливее и дарили радость, так было с самого детства!
Расскажу поподробнее о сердце столицы - Красной площади.
Адрес: Красная пл., Москва, 109012.
Добраться можно самыми разными способами. Я обычно иду от Тверской улицы через Манежную площадь. Ближайшие станции метро: Лубянка, Площадь Революции, Театральная, Александровский сад. Легко можно дойти от Арбатской и Тверской...
Предупреждение туристам.
Впечатления от посещения Красной площади напрямую зависят от того, в какой день вы туда придете. Достаточно часто она бывает закрыта: огорожена металлическими сооружениями, а по периметру стоят полицейские. Периодически там проводятся фестивали. К примеру, Спасская башня - музыкальный фестиваль, куда приглашают музыкантов со всего мира. Тогда можно попасть только по билетам. Частенько на Красной площади устраивают книжные или образовательные ярмарки. Вход бесплатный, но надо пройти через рамку. Так что перед походом на Красную площадь обязательно уточняйте в Интернете, открыта ли она. Это был первый лайфхак)))
Лично я люблю Красную площадь в любое время года вне зависимости от праздничных украшений. Ну что, поехали, покажу все с фото!
Идем со стороны Александровского сада, выходим из массивных ворот, проплываем мимо Исторического музея (красное здание слева на фото). Как видите, дорога под уклоном. Лайфхак: справа спрятан бесплатный общественный туалет (если не знать, что он там, то не найдете). Если что, то туалет есть и в ГУМе (платный), и в Охотном ряду (платный), но можно прогуляться до Александровского сада минут 15 пешком отсюда, и там есть бесплатный (подземный).
Сразу хочу предупредить всех модниц и красавиц. Понятное дело, все мы любим быть нарядными на фото, но не надевайте каблуки на Красную площадь. Вся поверхность вымощена старой плиткой: она весьма кривая, местами лежит неровно, а между кусочками плитки огромные зазоры. Вы обязательно застрянете там каблуком. А если повезет и не застрянете, то будете ходить на полусогнутых, как кузнечик, и не любоваться красотой вокруг, а только будете себе под ноги смотреть! Лайфхак: я устраивала здесь несколько раз фотосессию, девочки приходили в кроссовках, а с собой брали туфельки на каблуках и прямо на площади переобувались.
Если обернуться, то Исторический музей выглядит так: величественно, мощно, даже торжественно. Сразу возникают мысли о том, как же жили люди много веков назад.
Рядом с музеем находятся такие ворота и небольшая, но очень красивая церковь.
Там же и ГУМ. Мои студенты-иностранцы подметили забавную деталь: "У вас тут круглый год Рождество!" - действительно, эти красно-золотые шарики висят на ветках даже летом. А я раньше не замечала. Мне больше нравится, как ГУМ выглядит ночью с подсветкой. Днем он какой-то блеклый, на мой взгляд.
Вдоль ГУМА большая пешеходная полоса, летом здесь работают барные и ресторанные веранды. Красивая музыка, хорошее настроение, приятные ароматы... Зимой же рядом (справа) идет ГУМ-ярмарка, и установлен ГУМ-каток. Последний меня не особо впечатлил: маленький и однообразный. То ли дело огромный и разнообразный каток в парке Горького!
На ГУМ-ярмарке чего только нет! Диковинные продукты со всей России (мед, рыба, еловое варенье, оленина, медвежатина, икра), куча сувениров... Конечно, ценник конский, но рассчитано, как я понимаю на богатых туристов. Здесь же можно перекусить, тоже дорого. Лайфхак: уж лучше зайти в Обед-буфет на Новом Арбате (полчаса пешком) или Теремок на Никольской (минут 10-15 пешком). Из более дорогих ресторанов в этом районе мне нравится "Страна, которой нет" (находится в здании, где расположен Four Seasons). Там отличное вино, хорошее обслуживание, вкусная еда, но часто играет очень громкая музыка (прямо очень плохо слышно собеседника), а в выходные вечером все забито, надо заранее бронировать столик.
Мне очень нравится, как здорово здесь продумали "русский" дизайн: поставили такие декоративные пузатые бочки, которые играют роль подносов. Посетители едят стоя, хотя кое-где есть и деревянные столы с лавочками.
Вдалеке виден уникальный собор Василия Блаженного - визитная карточка Москвы. Здесь всегда толпы туристов: и в дождь, и в грозу, и вечером, и утром, и ночью. Мне кажется, безлюдно здесь только на рассвете. Вот и лайфхак) Если хотите крутое фото, то приходите сюда рано утром. А еще неподалеку находится Александровский сад, и на рассвете там поют соловьи. Вы только представьте, в самом центре мегаполиса - и соловьи! Разве не изумительно!
Я никогда не была внутри собора, но мои студенты-иностранцы ходили, сказали, что ожидали чего-то более интересного. Всем было скучно там, рекомендовали не посещать...
Я каждый год посещаю ГУМ-ярмарку. Оформление меняется, торговцы и продукция тоже, но, в целом, концепция и цены примерно одинаковые из года в год. Всегда поверху натянуты гирлянды с разноцветными флажками, играет громкая веселая публика, снуют толпы туристов, стоит огромный дымящийся самовар, пахнет дымящимися колбасками и блинчиками)) Я здесь ничего не покупаю, но просто интересно побродить, посмотреть, что тут интересненького, зарядиться праздничной энергией и хорошим настроением.
Все магазинчики на ярмарке оформлены в виде домиков. Напоминает европейское рождество, хотелось бы, честно говоря, чего-то более русского. Еще добавлю, что на Красной площади всегда удивительно чисто: никаких окурков или валяющегося мусора!
Частенько можно увидеть здесь всякие аттракционы для увеселения детей. Есть подозрение, что они работают бесплатно, потому что я видела такие же карусельки на Арбате и где-то еще в центре. Билеты на них были не нужны, но ограничение по весу то ли 60, то ли 70 кг. Я и сама с удовольствием покаталась в компании подруги и ее маленькой дочки.
Представляю, какой восторг испытывают малыши, катаясь в таком крутом месте! Всегда есть сотрудник, который следит за порядком, пропускает и выпускает всех на аттракционы.
Здесь всегда есть полиция, следят за порядком.
Конечно же, никуда без Спасской башни! Она выглядит монументально и величественно, устремляясь ввысь. Ночью с подсветкой вид еще более внушительный)
А вот фото с Большого Московорецкого моста, когда я еще была студенткой. Если будете впервые на Красной площади, советую дойти до этого моста. Оттуда открывается шикарный панорамный вид на столичные красоты, не пожалеете. На мой взгляд, с этого ракурса красивее всего летом. Создается удивительный контраст красных стен, зеленых башенок, соборов внутри Кремля с золотыми куполами и зеленых деревьев под стенами. Выглядит изумительно! Такое ощущение, что время остановилось, машин нет, туристов нет, и легко можно представить, как люди жили много-много лет назад...Добавлю, что рядом с Красной площадью жизнь кипит. Здесь все могут найти занятие по себе. Музеи для любителей истории, рестораны для гурманов, куча клубов (мне нравится Papa's и Casa agave), садов для пеших прогулок, библиотеки, магазины, торговые центры, театры, салоны красоты... Все, чего душа пожелает!
Задам, наверное, ОЧЕНЬ глупый вопрос)) Но в Москве была только в детстве)). Когда закрыта Красная площадь (например, идет фестиваль "Спасская башня!"), то как попасть в ГУМ? Он же на Красной площади?