У меня стоял выбор перед роддомом в Дмитрове и Дубне. Дмитров ближе и сначала мы поехали на день открытых дверей туда.
У меня было два вопроса - про платные роды (нужно из-за работы) и отдельную палату. На что врач начал мычать, что это все чушь и лучше договориться на прямую с врачом. Плюс сам роддом вызвал очень депрессивное настроение,так что было решено съездить на разведку в Дубну.
Поняла что буду рожать там поняла в первые десять минут рассказа. День открытых дверей вела заведующая отделением и вопросов после ее лекци у нас не осталось. Все четко и по полочкам. Особенно для меня было важно, что у роддома статус доброжелательного к ребенку. Это значит, что они за ГВ и совместное пребывание не смотря на способ родоразрешения.
Я брала отдельный бокс на послеродовое пребывание. Он стоил около 28000 за всё время пребывания в нем.
Так как у меня было плановое КС, то в роддом я приехала в назначенную дату - 1 апреля. Мне сделали анализы, УЗИ и отправили в палату. Позже в этот же день пришли спросить согласна ли я на КС завтра. Я была согласна, так что о пребывании в дородовом отделении не могу много сказать, напишу то, что запомнила.
Палаты хорошие, чистые, нас лежало трое. Меня не успели внести в список на обед, но санитарка всё равно предложила налить мне супа)) Мне было не надо, но это всё равно мило.
Не понравилось то что душ и туалет в одном помещение и всё в едином экземпляре на всех. И состояние плачевное, долго лежать сложно с такими условиями.
Мне сказали не есть после 6 вечера, а на ночь медсестра сделала клизму и попрощалась со мной до утра.
На следующий день сказали померить чулки компрессионные. Я померила...и сняла)) Надо мной поржали что я слишком шустрая, так что снова надела и пошла делать уколы. Дальше события развивались очень быстро 😄 Вот я сижу в телефоне тут ко мне подходят спрашивают где какие сумки и что всё, пора идти вставлять мочевой катетер. Я так растерялась, что даже мужу не написала, что всё, я на операцию.
К моему удивлению и возмущению катерт вставляют прямо в коридоре. Там же потом лежишь и ждёшь, когда тебя увезут на операцию. Процедура безболезненная, но из-за того что всё происходит в коридоре чувства те ещё.
После где-то 29-30 мин в ожидании операции, когда каждый проходящий врач или медсестра спрашивали как у меня дела, меня наконец завезли в операционную.
У меня было два анестезиолога, один очень весёлый рассказывал второму как и что. Я немного переживала из-за этого, но все прошло хорошо. Укол не болезненный, в процессе мне пару раз становилось плохо, доктора что-то подкручивали в капельнице и нормальное состояние возвращалось.
Оперировала меня зав отделением. Все было бесполезно, пока не вытащили сына. Потом не особо приятные ощущения, но все терпимо.
Сыночка мне сразу показали, а через пару минут поднесли к груди. Но он не понял, что от него хотят)) Меня зашили и сразу повезли в бокс, там переложили на кровать, принесли вещи, и тут же привезли сына. Помогли уложить его мне под грудь и проверили прикладывание. И приходили проверять нас, помогали мне перекладывать его, пока я не чувствовала низ тела.
Единственное, что мне не очень понравилось в этот момент - мне на словах объяснили, как ухаживать за ребенком... Мне, после операции)) Я не помню вообще ни слова из сказанного 😄Но ничего, разобралась, да и медсестры и врачи помогали, хоть одна и заявила мне очень недовольно, что "в нашем роддоме принято чтобы мама сама ухаживала за ребенком", но это единственное что хоть как-то можно отнести к грубости, что для российской больницы успех, мне кажется.
Когда у меня отошёл наркоз мне пришли, помогли сменить пелёнку и надеть трусы специальные. Я очень просилась скорее встать)) Но произошло это только вечером. Мне вытащили катетер, помогли с бандажом, помогли сесть и встать и даже подогрели покушать. Так что в целом отношение персонала прекрасное.
Самочувствие после КС у меня было не самое плохое,хотя ходила я с трудом, согнувшись и болело все не слабо, но сейчас уже все это забылось. Восстановление у меня шло хорошо и уже на третий день меня с сыном выписали домой.
Никаких проблем со швом или чем-то ещё не было, где-то через 3 недели болезненность прошла окончательно, сейчас прошло 8 месяцев почти - шов маленький, практически не заметный.
Резюмируя все вышесказанное - да, больница не новая и ремонт и улучшение условий не помешал бы. Но главное - отличный персонал, знающий свое дело и по человечески относящийся к роженицам и детям. У меня остались исключительно теплые воспоминания.
P.s. - читала много отзывов, что девушек с показаниями к кесареву уговаривают на естественные роды. Я даже на это немного рассчитывала)) Что могу сказать... Ни один нормальный врач не будет рисковать вашей жизнью и жизнью ребенка, если у вас действительно есть показания к кс. "Боюсь рожать" - это не показание.