Мне кажется, я лето жду по большему счёту только ради клубники. Это же просто топовая ягода! Да, её можно покупать в супермаркетах хоть круглый год, но с сезонной ничто не сравнится! Я не знаю ни одного человека, который мог бы сказать, что не любит клубнику. Она же прекрасна:
Клубника
В этом году цена клубники у нас такая:
на рынке - 200 - 350 руб/кг
в супермаркетах - 300 - 400 руб/кг
А ещё клубнику у нас всегда можно купить клубнику на остановке у бабушек, которую они продают со своих огородов. Там цена зависит от количества интересующихся людей, времени суток и размера клубники. То есть цены всегда разные, даже у одной и той же бабули.
Клубника
Я выбираю себе клубнику по красоте. Она обязательно должна вызывать у меня аппетит и небольшое желание сфотографировать её для инстаграма)) Ягодам подмятым, вялым, с испортившимися листочками (те, что у неё на "макушке") - сразу НЕТ.
Клубника
Размер значения почти не имеет. Конечно, крупные ягоды выглядят аппетитнее, но мелкая клубника бывает очень сладкой и вкусной!
Кстати, о вкусе.
Мне кажется, чем теплее погода, тем слаще клубника. Когда июнь выдаётся холодным, мне почему-то клубника попадается чаще безвкусная или кислая. А вот когда держится 30+, то и клубника просто объедение! Особенно, если взять её с собой на речку ))
Клубника
Как хранить клубнику?
В зависимости от того, для чего и когда именно вам нужна купленная или собранная своими руками клубника, её можно и нужно хранить по разному: при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере.
Комнатная температура: храните клубнику при комнатной температуре, если собираетесь съесть её в тот же день, когда принесли домой.
Холодильник: если клубнику планируете есть или готовить из неё завтра/послезавтра/послепослезавтра, то обязательно немытую ягоду нужно отправить в ящик для фруктов (он обычно в нижней части холодоса) в частично закрытом контейнере, выстланном бумажными полотенцами.
Морозильная камера: если вы клубничный магнат и вы не планируете весь запас пустить сразу на варенье, то лучшим выходом будет всё заморозить. Можно будет доставать хоть зимой.
Почему нельзя мыть, если отправляешь в холодильник на пару дней? Потому что клубника похожа на губку и когда она намокнет, она впитает всю влагу, что сделает её более мягкой и ягоды быстрее испортятся (возможно даже покроются плесенью). Мойте только те ягоды, которые вы планируете скоро съесть или использовать в рецептах.
Клубника
Что приготовить из клубники?
Не могу передать вам, насколько я наслаждаюсь свежей, сладкой сезонной клубникой, и я с удовольствием добавляю её везде, где только она может быть уместна))
Творог с клубникой
Самое простое - это завтраки. Клубника, она как взрыв - всё делает лучше. Её с успехом можно кидать в творог, в кашу, в хлопья с молоком, на блины, на оладики. Можно чуть усложнить кулинарию и взбить смузи-коктейль из ряженки, клубники, абрикосов и сахарной пудры. Ещё чуть сложнее - это уже варенье.
Каша с клубникой и кокосовой стружкой
А можно сделать выпечку с клубникой. Поделюсь одним рецептом.
Рецепт: клубничная галета.
Вот что для этого нужно:
200 г муки
6,5 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
3,5 ст.л. ледяной воды
1 ч.л. картофельного крахмала
клубника
На самом деле тут может быть всё, что угодно, вместо клубники: абрикосы, черешню, яблоки.
Рецепт галета с клубникой
Рецепт изначально не мой, так что все дальнейшие ходы будут в цитатах:
В миску просеиваем муку. Всыпаем в муку 5 ст.л. сахара. Перемешиваем муку с сахаром и натираем на крупной тёрке в смесь сухих ингредиентов холодное сливочное масло.
Снова всё перемешиваем с помощью вилки или ложки и вливаем ледяную воду (2-3 ст.ложки, начинаем с двух, а там смотрим на консистенцию).
Рецепт галета с клубникой
Замешиваем быстро тесто, рукой собираем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 20 минут.
Рецепт галета с клубникой
Нарезаем ягоды.
Достаём тесто из холодильника и раскатываем его на пергаменте для выпечки или на силиконовом коврике в широкий круглый пласт диаметром примерно 33 см.
Рецепт галета с клубникой
Нарезанную клубнику выкладываем на присыпанное крахмалом тесто. Посыпаем клубнику сахаром.
Рецепт галета с клубникой
Края лепёшки подворачиваем к центру, слегка прикрывая небольшую часть клубники. Смазываем водой тесто, не сильно, слегка (0,5 ст.л.). Присыпаем сахаром смазанные водой края галеты(0,5 -1 ст.л.)
Клубничная галета рецепт
Собственно, всё, можно отправлять галету с клубникой лежать в духовку! Если духовка ваша имеет регулировку температуры, то надо поставить на 180 градусов. Если нет - смотреть, когда края начнут румяниться.
Рецепт галета с клубникой
Получилась вот такая клубничная красота и вкуснота!
Клубничная галета рецепт
В общей, клубнику я просто обожаю. Если вдруг предлагают вам тарелку свежей клубники - никогда не отказывайтесь! Эта ягода вкуснее любого экзотического фрукта. И очень полезная! Рекомендую ловить клубничный сезон за хвост и как следует наесться этими ягодами ))
Вы не перестаете меня восхищать своими фотографиями 😍 У нас клубника кислая в начале сезона практически всегда, а под конец уже маленькая, темная и очень сладкая - ее я люблю больше. Ягоду июня в последнее время даже не ем (с грядок), чтоб не портить впечатление. А зимой часто покупаем из южного Китая, крупную, ароматную и довольно вкусную. Мы, кстати, мытую клубнику засыпаем сахаром, и в холодильник, так и ее можно есть и на следующий день.
Я уникум, который разлюбил клубнику ещё в молодости. Нелюбовь формировалась с детских лет, когда каждый год заставляли усы ей подрезать и пропалывать две огромнейшие гряды. Мама считала, что сажала для детей, а у меня теперь к ягоде такое равнодушие, что хожу мимо ароматных клубничных прилавков и не торкает😀
У меня тоже лето ассоциируется с ароматом клубники😍 извините, не могу не спросить - в чём секрет таких привлекательных и качественных фото? Какой-то проф фотоаппарат или обработка?
Спасибо за внимание к моим фотографиям)) Я думаю, тут сразу всё - и фотоаппарат, и объектив, и дневной хороший свет. Обработка есть, но не сильно. Кстати, фотоаппараты разные: там где блюда - это Sony A37, а клубнички - это Sony A7II.