Опубликовано 13 Июнь, 2022 - 15:11

Привет всём, кто заглянул в мой отзыв!

Сезон клубники в нашем Крыму потихоньку отходит, стоимость её на оптовом рынке уже перевалила за 200 рублей, наелись мы её вдоволь, наделали заготовок на зиму - самое время писать отзыв. Ждём теперь второй урожай.

А вы знали, что клубника - это не ягода?

Лично для меня эту информацию открыл мой сын. Я была очень удивлена, что оказывается, клубника- это сложный орех, хотя всю жизнь считала её ягодой. Признаюсь, было немного стыдно сделать для себя такое открытие к почти 4-му десятку. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Кроме того, что это сложный орех, клубника ещё и нехилый такой аллерген- сама с опаской давала её сыну, когда тот был маленький. Но слава Богу, ни у одного члена моей семьи аллергия на эту ягоду (ну не могу я её называть по-другому) не проявлялась. Кушаем спокойно сочную и сладкую клубнику, наслаждаемся её вкусовыми качествами и великолепным ароматом.

Но в то же время ягода эта очень полезная, она содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых и даже онкологии. Клубника оказывает положительное влияние на здоровье кожи, здоровье глаз и неврологическое здоровье.

Обожаю клубнику с детства. Помню, в школьные годы ездили летом всей семьёй к бабушке, у которой были целые плантации и взрослые весь день собирали её в сезон, а нам, детям, только и оставалось, что лакомится душистыми плодами. Кушали её прямо с огорода. 🤭

Люблю клубнику и в чистом виде, но самое моё любимое лакомство- это ягоды клубники, перетертые с сахаром и сметаной, обожаю её именно в таком виде.

Сын с мужем моих кулинарных пристрастий не разделяют, предпочитают употреблять в чистом виде, изредка присыпав сахарком, если кисловатая попалась.

Наевшись вдоволь, мы начинаем потихоньку готовится к зиме. Замораживаю я этот сложный орех очень редко, на зиму у меня две основных клубничных заготовки.

Заготовка номер раз- клубничное варенье 5-минутка по маминому рецепту.

Такое варенье просто обожают мои любимые мужчины, да и я сама не прочь по лакомится зимой ароматными ягодками. Научила меня его готовить мама, точнее, она всегда привозила нам его сама по несколько баночек, и видя, с каким аппетитом его уплетают и муж, и сын, я просто не могла научится его готовить сама. А готовить то там проще простого.

Для одной порции клубничного варенья 5-минутка берём лит клубники, 4 стакана сахара и 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.

Клубнику моём и даём стечь воде. Литр ягоды высыпаем в кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Сюда же сыпем стакан сахара, сразу же включаем плиту на небольшой огонь и начинаем варить. Не бойтесь - ягоды сразу же пустят сок, ничего не пригорит, сироп появится мгновенно. С момента закипания варим 5 минут и высыпаем второй стакан сахара. Затем третий и опять 5 минут, потом четвёртый, на этом этапе добавляем лимонную кислоту, и завершающие 5 минут.

Да, в этом рецепте много сахара, ягод получается примерно половина банки, но со временем сироп превратится в желе, а оно, поверьте, не менее вкусное, чем сами ягоды.

Из данного количества продуктов получается примерно две поллитровых баночки варенья.

Безумно вкусное и ароматное варенье, вкуснее его я не ела. Зимой берём белый батон, мажем маслом, я сверху клубничное варенье. С ароматным чаем или же с домашним молочком получается просто умопомрачительно.

Мой план на эту зиму выполнен - 8 баночек вкуснейшего клубничного варенья нам вполне хватит, впереди ещё много всего интересного.

Заготовка номер два- клубничный мохито на зиму.

Рецепт нашла на просторах интернета, прижился у нас этот компот, закатываю уже года 3 точно. Я не люблю варить зимой компоты, предпочитаю летом их закатывать в банки, а потом если вдруг захотелось, просто достал баночку и пьешь, а не ждёшь, пока он сварится, а потом ещё и остынет.

Итак, клубничный мохито. Безумно ароматный компотик, свежий, охлаждающий, не приторный, обожаем его всей семьёй, гости тоже все в полном восторге. Зимой такой напиток навевает приятные мысли о теплом лете и расходится в считанные минуты.

Чтобы приготовить вкусный компотик на зиму, выкладываем на дно 3-литровой банки промытую и очищенную от хвостиков клубнику. Я беру ягод чуть меньше, чем треть банки- клубника ягода сочная и ароматная, такого количества вполне хватает, чтоб получился насыщенный компот. Сюда же к клубнике добавляю пару долек лимона, веточку мяты и стакан сахара.

Заливаю содержимое банки кипятком, оставляю минут на 15-20. Уже на этом этапе клубника активно отдаёт свой красный пигмент, про аромат я вообще молчу- он по всему дому расходится.

Затем сливаю жидкость с банки, довожу до кипения я и заливаю повторно. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания.

Клубничный мохито- это бомбический напиток, попробуйте обязательно. На зиму сколько ни закатывала - выпивали в первую очередь.

Так что, дорогие мои, кто ещё не насладился в этом году клубничкой, ещё не всё потеряно, она ещё есть в продаже. Запасайтесь витаминами на зиму и делайте впрок аппетитную консервацию.

Я от души рекомендую примкнуть к клубу любителей этого сложного ореха. Клубника полезный и вкусный продукт, не любить который невозможно!

Достоинства
  • Вкус и аромат
  • Вкусная ягода
  • Источник витаминов
  • Полезная
Недостатки
  • Аллергенна
romashka89рекомендует
Люблю клубнику
13.06.2022
Я ее в чистом виде обожаю
13.06.2022
У нас пока сезон не начался, но совсем скоро своя будет и вкуснющая ягода, когда со своего участка, а покупная бывает водянистой и не сладкой.
13.06.2022
Тоже не знала, что клубника - это орех 🌰)
Едим краснодарскую.
13.06.2022
У нас пока сезон не начался, ждем, чтобы можно было наесться! Спасибо за рецепт мохито, обязательно попробую!
Вкусняха 😊
В Херсонской области уже тоже наелись и варенье приготовили 😂
Уже и носом крутим, надоела 😁
13.06.2022
Благодаря вашему региону и мы наелись в этом году клубники по хорошей цене. 😉
Как здорово! ❤️
13.06.2022
обожаю клубнику, а мохито, ммм...
13.06.2022
Зимой люблю лакомиться клубничным вареньем, но чтобы его впрок закатать, необходимы излишки свежей ягоды. А у нас её сразу сметают со стола 😁
13.06.2022
Спасибо за рецепты, хотелось бы попробовать!
13.06.2022
Рецепт мохито интересно попробовать, спасибо!
16.06.2022
Взяла рецепт в закладки
17.09.2022
Какой вкусный отзыв! МММ, приятно читать!