Начало лета, а это значит появятся различные фрукты и ягоды. Натуральные витамины. В свою очередь хочу поделиться своим опытом знакомства с детства клубникой.
При первом упоминание вспоминается бабушкина дача. Когда приезжаешь туда и первым делом бежишь проверять клубнику.
Клубника — по сути, не ягода, а разросшееся мясистое цветоложе растения, на поверхности которого находятся плоды — маленькие семена.
Как выбрать?
Это самый важный процесс. Где бы я не покупала ее то ли в магазине или на рынке. Так как очень часто продавцы внизу могут положить плохую, а сверху красивую. Домой приходишь и становиться жаль выброшенных денег на ветер.
В первую очередь необходимо оценить цвет. Она должна быть ярко-красного цвета. Если темно-красного, то это переспевшая. И скорее всего подпорчена.
Дальше необходимо смотреть на хвостик. Как я ещё называю шляпкой. Листики должны быть зеленые, это говорит, что ее недавно сорвали с грядки.
А пожухлые - не свежая и давно лежит.
И последние это сами косточки на поверхности. Семечки должны быть в некотором углубление.
Как правильно есть клубнику?
Наверное об этом мало кто знает. Обычно я просто хорошо промываю ягоду под водой. А моя подруга обдает ее кипятком. При чем вкус не меняется.
Цвет сразу вымывается. Мне больше по душе классический вариант. Хотя этот более безопасный и убивает различные микробы.
Вкус: смотря какую выберу. Чаще всего нет определенного вкуса. Бывает сладкая.
Долго ли хранится клубника?Главной проблемой является хранение. Так как она очень быстро портится. Даже из-за малейшего повреждения. Если оставить просто при комнатной температуре, то простоит максиму 2 дня. А в холодильнике примерно до 5 дней.
Плесень
Если нахожу клубнику, которая с плесенью, то выбрасываю. Даже те ягоды которые соприкоснулись с ней. А остальные хорошо промывают и немедленно уничтожаю (съедаю).
Польза ягоды
В 100 клубники содержится всего 35-40 ккал.
Отличный вариант для людей, которые хотят сбросить вес. Да и вообще положительно влияет на весь организм в целом.
Плюс мне врач советовал кушать, так как страдаю низким гемоглобином.
Вред
Ягода является мочегонная. По этому я это учитываю. Если мне куда-то нужно выйти например в магазин, то скушаю после его визита.
У деток может быть аллергическая реакция.
Кушаю ее немного. Так как влияет на низкое давление. После употребления немного начинает болеть голова.
Сколько можно кушать в день?
Для одного человека хватает в сутки всего-навсего 500 граммов.
Что можно сделать из клубники?
Есть большое количество вариантов. Начиная от десертов и заканчивая фруктовыми салатами.
Самый простой просто скушать. Так делает мой ребенок.
Если не успею хотя бы часть спрятать. Иначе ее не будет в течение 15 минут. А может и быстрее все зависит от количества.
Либо полить сверху шоколадным соусом. Тоже получается очень вкусно.
Добавить одну две штуки в бокал с шампанским.
Приготовить мини тортик к чаю. На скорую руку.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара без горки;
- 100 гр. масла (маргарин);
- 1 ст. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- клубника 3-4 штуки;
- подсолнечное масло для смазки противня.
Яйца с сахаром взбиваю венчиком. До появления белизны. У меня уходит примерно на это 5 минут. Можно миксером, но у меня его нет.
Добавляю размягчение масло.
Включаю духовку. Ставлю на 125 градусов, так как она у меня мощная.
Отдельно смешиваю муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваю и в два этапа добавляю к смеси.
Вот такое тесто у меня получается. Не сильно жидкое.
В предварительно смазанную форму его выливаю. Сверху добавляю порезанную клубнику.
Стоит в духовке примерно пол часа. До золотавой корочки.
Так выглядит пирог в разрезе:
Плюсы:
- вкусная;
- много витаминов;
- помогает при низком гемоглобине;
- много чего можно приготовить.
Минусы:
Итог
В общем клубника классный продукт. Я ее очень люблю. Особенно в первые дни лета. Мимо прилавка пройти просто не могу. Тем более из нее много чего вкусного можно сделать.