Малышу исполнился год, и я начала с ним ездить по маршруткам и метро. Для этих целей заместо сидячки х-лэндера я искала прежде всего лёгкую коляску, а корзина, и прочие подстаканники меня не волновали. Подруга - колясочный маньяк рекомендовала любую из априк, потому что "они все легкие и компактные"). С рук на момент покупки 08.2015 продавали только мою априку air , зато в половину дешевле магазинной цены.
Выбор стоял помимо априки между Britax b-agile, Graco evo mini, Valco baby zee, Teutonia solano и финской Z-line.
Итак, к делу.
Сравнение априки с другими колясками
С Britax b-agile: рядом с домом продавали бритакс красного цвета, я пошла посмотреть для прикидки, оказалась коляска чуть легче нашего хлэндера, при сложении не такая быстрая, одной рукой я управиться не смогла (априка только одной рукой складывается/раскладывается) и не сильно маневренная (хотя, априка тоже в маневренности уступает).
С Graco evo mini: эту коляску я очень хотела купить, зелёная, яркая, складывается книжкой, но на деле это оказалась 6 килограммовая махина, в которой малыш не слишком комфортно сидел, ещё и при сложении колёса поворачивались таким образом, что пачкали одежду.
С Teutonia solano: эту коляску я смотрела из-за фирмы производителя - надёжность превыше всего. Но на деле она оказалась очень тяжёлой, с толстенной ручкой, неудобным складыванием, вдобавок, её уже не выпускают, запчастей не найдёшь.
Aprica magical air
По скольку я искала только лёгкую коляску, то эта априка нас покорила. Она весит 2,5 кг, я её спокойно переношу в транспорте вместе с сумкой и малышом. Конструкция понравилась мужу, отметил простоту и удобство - на ручке отпускаешь замок, поднимаешь, ногой рраз! Все, коляска стоит готовая!
В транспорте
В автобусах и маршрутках можно влезть и потом разложить, или же поднять самой за дуги, тоже легко получается. К слову, умещается в любой маршрутке и автобусе. В метро тоже много места не занимает. В автомобиле ставится за или перед передним пассажирским сидением.
Механизм складывания
Очень удобный, одной рукой+одной ногой, можно и без ноги, но для навострившихся умельцев))
Колёса
Маленькие, застревают в ямках, спотыкаются о камешки, дребезжат стопоры. К слову, стопор нужно приноровиться включать, так как он цепляется за выемки на колесе, а эти выемки имеют такой наклон, что легко "стопорнуть", подав коляску вперёд, а если двигать в момент застопоривания коляску назад, то стопор может и не сработать. И ногами блокировать и снимать с блокировок колёса очень сложно из-за обуви, носочек которой не всегда подлезает под эти японские педальки блокировки)) Передние колёса поворотные, но лучше едет с " прямыми". На мой взгляд, самая лучшая устойчивость на пупырчато-каменистом асфальте, остальная езда троечка. Хотя, чего сверхвозможного можно ждать от такой крохотуськи!?)
Сидение
Удобные ремни безопасности, наклон спинки 120 градусов, малыш спал по два часа с лёгкостью. Но сама посадка ребёнка меня настораживает, что будет, когда он подрастет, если уже сейчас он держится в сидушке за счёт ремней, а не собственного веса? Может, нам не повезло с конкретной коляской, но места для малышовой попы очень мало.
Корзина
Очень маленькая, неудобно залезать, быстро помещается разве что бутылочка с водой и дождевик, все крупнее приходится приспосабливать и запихивать. Наполненная тащится по земле, но зато отстирывается)
Капюшон
Уже писали, небольшой, не закрывает от солнца, хотя, от дождя спасал хорошо, намокнуть не успели. Приобретаю сейчас дополнительный капюшон, позже сделаю фотографию.
Дождевик, москитка
У нас ничего этого не было, москитку брала от хлэндера, а дождевик купила за 100 рублей универсальный, вполне подошёл.
Итог: не смотря на маленькую корзину, скромный капюшон, маленькие колесики, отсутствие места для сумки на ручке (а в инструкции указано вообще ничего на ручку не вешать)), коляска оправдывает своё назначение - легко и компактно перемещается по городу со всеми транспортными прелестями. Друзьям порекомендую, кроме априки такой лёгкости я не встретила. Хотя, есть надежда, что изобретут коляску и с огромной корзиной, и сумкой, и колесищами, и весом килограмма два, но не в этом году)))