Добрый вечер!
Лето в самом разгаре, появляются всё новые и новые вкусные натуральные дары природы!
Герой нашего сегодняшнего отзыва - красная смородина!
Я уже писала о чёрной смородине, где рассказала о свойствах этой ягоды и возможных способах её применения и приготовления.
А вот и наша кисленькая ягодка!
Мы можем назвать чёрную смородину и красную "сёстрами". Первоначально красная смородина была гораздо больше распространена, чем смородина черная.
Красную смородину называют ягодой здоровья! Почему? Сейчас разберёмся!
Ягоды этой смородины содержат:
- до 10% сахаров
- до 4% кислот
- минеральные соли и важные для здоровья витамины - А, С и Р
- также дубильные и пектиновые вещества.
В красной смородине высокое содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияет на работу сердца, выводит из организма лишнюю жидкость.
Так же в ней содержатся кумарины и фурокумарины - вещества, обладающие противоопухолевым и болеутоляющим действием.
Свойства красной смородины:
- способствует улучшению деятельности кишечника и желудка
- увеличивает потоотделение, что в свою очередь выводит из организма ненужные соли
- действует как противовоспалительное средство
- как желчегонное
- жаропонижающее и т.д.
Ягоды использую при лечении заболеваний кровеносной системы - не просто же так цвет смородины очень похож на кровь!
Из листьев можно делать чай! Я собираю листочки и сушу их, а зимой или осенью завариваю изумительный чай! Можно делать смесь - листья смородины, малины и яблока! Такой чай успокаивает, согревает и дарит ощущение чего-то светлого и легкого!
Ягоды можно замораживать. Я высыпаю их в удобные пластиковые ёмкости небольшого размера и ставлю в морозилку - так смородина сохраняется очень долго и не теряет своих лечебных свойств! Потом можно варить компот, или, обратно же, чай.
Иной способ сохранения всех витаминов этой кисленькой ягоды - перетирать смородину с сахаром!
- 1 кг. смородины
- 1.5 кг сахара
Всё истолочь, измельчить, смешать с сахаром и дать постоять. После чего разложить по баночкам и в холодильник! Можно делать чай, или с молоком пить, или как жаропонижающее, добавлять в выпечку и различные десерты! Словом, применение найдётся всегда 😉
Цвет этой ягоды поднимает настроение!
Ежьте ягоды и будьте счастливы и здоровы!
Ещё я советую вкусные дары лета:
- солнечный нектарин
- чёрная смородина
- инжирный персик
- слива
Спасибо за внимание 😊