Вот абсолютно был не готов к дегустации именно этого сорта винограда в исполнении "Мысхако". Но мама попросила на свой ДР именно полусухое вино, найти которое нужно было за полчаса в находящемся поблизости "Перекрёстке". Единственным красным полусухим и к тому же последней бутылкой, было именно красное полусухое Мысхако Quintessence Zinfandel.
Оформление бутылки выполнено на самом высоком уровне, из тяжёлого толстостенного стекла. Ценник тоже не маленький, 850 руб. Скидок и акций на это вино не было. Одним словом я просто взял и купил последнюю бутылку этого вина. Изучение началось чуть позже.
Quintessence Collection, Zinfandel 2020, Ripasso, красное, полусухое, алкоголь 15,5%.
Первых два вопроса прозвучали в моей голове: что такое Ripasso и почему такое крепкое, если оно не креплёное?
Про Рипасо производитель сообщает следующее:
Метод Рипассо- заключается в дополнительной (вторичной) ферментации вина на подсушенной виноградной мезге. Увяливание ягод на лозе и в помещении 50/50.
Т.е. уже готовым вином заливают оставшуюся после производства мезгу, предварительно спресованную (чтобы отдала всё - сахара, остатки сусла). Начинается вторичное брожение, отсюда и высокий градус. А получившийся исходный продукт становится более многогранным, глубоким и интенсивным. Подтверждаю.
Ну и про сорт Зинфандель:
Зинфандель, долгое время считавшийся автохтонным американским сортом. Но не был похож на остальные местные сорта. Виноделы, были склонны думать, что это клон какого-то французского сорта, завезенного на северо американский континент переселенцами. Но, когда был проведен ДНК анализ лозы, стало понятно, что его прародителей нужно искать не во Франции, а по другую сторону Альп.
Виноград оказался родственником Итальянского Примитиво, а капнув еще глубже, был найден их родственник, им оказался Хорватский автохтон Прибидраб (Pribidrab). Со временем был найден и "отец" всех этих сортов, лоза которого была случайно обнаружена в одной из балканских деревень.
Открываем и пробуем.
Ароматика. Вот прямо из бутылки никакой спиртуозности и дрожжей. Очень ровненькая, красная ягода, похожая на смесь черноплодной рябины и вишни/черешни, с лёгкими сухофруктовыми тонами. Очень чистый и приятный аромат, не "затуманенный".
Цвет. Какой он "густой" и красивый, тёмно-рубиновый, который можно рассмотреть только на свет. Просто "бомба"!
Вкус. Больше всего боялся излишней сладости. Но нет. Всё очень сбалансировано. Это сухое, приятное вино с чуть заметной "сластинкой" на заднем фоне. Очень сбалансированный, ягодный, чистый вкус. Вишенка, чёрная смородина (чем-то напомнила наше самодельное вино, только лучше), сухофруктики, лёгкая, приятная танинность (её я тоже боялся). И совсем без горечи в послевкусии. Да классно же!
Очень приятная, спонтанная покупка!