Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 12 Июль, 2024 - 11:54

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    850 рублей

Вот абсолютно был не готов к дегустации именно этого сорта винограда в исполнении "Мысхако". Но мама попросила на свой ДР именно полусухое вино, найти которое нужно было за полчаса в находящемся поблизости "Перекрёстке". Единственным красным полусухим и к тому же последней бутылкой, было именно красное полусухое Мысхако Quintessence Zinfandel.

Оформление бутылки выполнено на самом высоком уровне, из тяжёлого толстостенного стекла. Ценник тоже не маленький, 850 руб. Скидок и акций на это вино не было. Одним словом я просто взял и купил последнюю бутылку этого вина. Изучение началось чуть позже.

Quintessence Collection, Zinfandel 2020, Ripasso, красное, полусухое, алкоголь 15,5%.

Первых два вопроса прозвучали в моей голове: что такое Ripasso и почему такое крепкое, если оно не креплёное?

Про Рипасо производитель сообщает следующее:

Метод Рипассо- заключается в дополнительной (вторичной) ферментации вина на подсушенной виноградной мезге. Увяливание ягод на лозе и в помещении 50/50.

Т.е. уже готовым вином заливают оставшуюся после производства мезгу, предварительно спресованную (чтобы отдала всё - сахара, остатки сусла). Начинается вторичное брожение, отсюда и высокий градус. А получившийся исходный продукт становится более многогранным, глубоким и интенсивным. Подтверждаю.

Ну и про сорт Зинфандель:

Зинфандель, долгое время считавшийся автохтонным американским сортом. Но не был похож на остальные местные сорта. Виноделы, были склонны думать, что это клон какого-то французского сорта, завезенного на северо американский континент переселенцами. Но, когда был проведен ДНК анализ лозы, стало понятно, что его прародителей нужно искать не во Франции, а по другую сторону Альп.

 

Виноград оказался родственником Итальянского Примитиво, а капнув еще глубже, был найден их родственник, им оказался Хорватский автохтон Прибидраб (Pribidrab). Со временем был найден и "отец" всех этих сортов, лоза которого была случайно обнаружена в одной из балканских деревень.

Открываем и пробуем.

Ароматика. Вот прямо из бутылки никакой спиртуозности и дрожжей. Очень ровненькая, красная ягода, похожая на смесь черноплодной рябины и вишни/черешни, с лёгкими сухофруктовыми тонами. Очень чистый и приятный аромат, не "затуманенный".

Цвет. Какой он "густой" и красивый, тёмно-рубиновый, который можно рассмотреть только на свет. Просто "бомба"!

Вкус. Больше всего боялся излишней сладости. Но нет. Всё очень сбалансировано. Это сухое, приятное вино с чуть заметной "сластинкой" на заднем фоне. Очень сбалансированный, ягодный, чистый вкус. Вишенка, чёрная смородина (чем-то напомнила наше самодельное вино, только лучше), сухофруктики, лёгкая, приятная танинность (её я тоже боялся). И совсем без горечи в послевкусии. Да классно же!

Очень приятная, спонтанная покупка!

Достоинства
  • Красивый, рубиновый цвет
  • Нет лишней танинности
  • Сложный аромат без посторонних включений
Недостатки
  • Дороговато
papaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.07.2024
Отличное вино 👍🏻
12.07.2024
Весьма!
12.07.2024
К шашлычку подойдет 😊
12.07.2024
Подойдёт, ещё как подойдёт👍
13.07.2024
Такое бы вино на природе под шашлычок!
13.07.2024
Под шашлык тоже пойдёт. Но и для просто "потянуть" за столом, будет удивительно приятно. Вино многосложное и при этом не заумное.
Смотрите также