Идея посетить этот древнерусский город на Волге пришла давно – многие друзья и знакомые, побывавшие в Ярославле, отзывались о нем исключительно с хорошей стороны. Но скажу, что увиденное превзошло самые смелые ожидания. Безусловно, этот город стоит посетить, особенно если вы живете в Москве – поездка займет немного времени, а положительных впечатлений будет масса. Итак, обо всем по порядку.
Дорога
Туда и обратно мы ехали на поезде 104Я (103Я – обратно) Москва – Ярославль, на сидячих местах. Дорога по времени занимает немногим более 3 часов, всего с одной 2-3-минутной остановкой в Ростове Великом. Поезд очень комфортный, поэтому время пролетает незаметно. По два сиденья в ряд, напротив тебя никто не сидит, как в "Ласточке", ноги никуда не упираются. Мягкие, удобные кресла, 2 биотуалета, чай, бутерброды, если кто забыл захватить с собой. Словом, "дальней дороги" не чувствуется совсем. Единственное, что каждый второй ряд не имеет окна – выбирайте места согласно схеме.
Что посмотреть в городе и окрестностях
Несмотря на то, что большевики "постарались на славу", в городе сохранилось очень много древних храмов и зданий, основная масса которых расположена на берегах Которосли и Волги.
Волжская и Которосльная набережные заслуживают внимания сами по себе, помимо многочисленных архитектурных памятников, расположенных вдоль них. Особенно Волжская, с которой открываются очень красивые панорамные виды. Набережная многоярусная, оборудована велодорожками.
Восстановленный Успенский собор – один из главных символов Ярославля, который виден практически из любой точки города. В 1937 году он был разрушен, повторив печальную судьбу многих российских храмов. Однако в 2004-2010 гг. был восстановлен и сейчас является настоящим украшением города.
Успенский Собор в Ярославле
Рядом с Успенским собором находится Стрелка – мыс на месте впадения Которосли в Волгу. Именно здесь согласно легенде Ярославом Мудрым был заложен город, о чем символизирует высеченная на камне надпись. На Стрелке разбит парк с фонтанами, здесь же установлены две скульптурных композиции – монументальный памятник 1000-летию России и Троица.
Ярославль. Стрелка. Место слияния Волги и Которосли
От Стрелки обязательно пройдитесь по Которосльной набережной, буквально усеянной древними храмами XVII веков: Церковь Николы Рубленый город, Церковь Спаса на Городу и Церковь Михаила Архангела с яркой и необычной архитектурой не оставят никого равнодушными.
Медведь - главный символ Ярославля (ревет раз в час)
Непременно посетите Музей-заповедник на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря. В центре расположен древний Спасо-Преображенский собор XVI века с уникальными росписями на стенах (храм не действующий). В монастырских строениях находятся различные музейные экспозиции, а на территории – несколько сувенирных лавок (кстати, совсем недорогих), современные монумент "Клятва князя Пожарского" и памятник копейке 1612 года. Не пожалейте денег (200 р.) на посещение Звонницы – с нее открываются захватывающие виды на историческую часть города!
Вид со Звонницы Спасо-Преображенского монастыря
Единственное, что омрачило впечатления – это несчастная медведица Маша, которую держат в клетке на потеху гостям (посмотреть на мишку можно за отдельную плату – мы этого делать не стали и вам не советуем).
Заслуживает внимания очень красивая Церковь Ильи Пророка, практически не изменившаяся со времени постройки в 1650-м году. Церковь расположена недалеко от Успенского собора и всего в двух шагах от Волжской набережной – пройти мимо будет сложно. Храм действующий, поэтому нам удалось попасть на службу (вход на службу, разумеется, бесплатный) – рекомендую.
Церковь Ильи Пророка.
До Церкви Иоанна Предтечи в Толчкове предстоит ехать, но не посетить ее нельзя. Именно она изображена на 1000-рублевой купюре. Этот 15-главый храм, построенный "всем миром" в XVII в. поражает богатством красок и разнообразием декора, а внутри – уникальными росписями, которые заслуживают отдельной экскурсии. Внутри, конечно, немного мрачно (храм не действующий, службы проводятся только по большим церковным праздникам), но в этом "духе старины" его особая притягательность.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
Недалеко от Ярославля расположен Толгский женский монастырь, очень яркий и воздушный. Добраться до него можно на автобусе (28 рублей, и 20-30 минут езды), но лучше это сделать на теплоходе (по словам местных поездка занимает 40-45 минут).
Толгский женский монастырь
Интересно было просто прогуляться по исторической части города, по тихим и безлюдным улочкам. Здесь практически нет современных уродливых зданий, мало людей и транспорта (что в будни, что в выходные). Зато много интересных и небольших зданий, многие из которых являются настоящими памятниками архитектуры.
Исторический центр Ярославля
Конечно, многое осталось вне нашего внимания, как, например, храмовый комплекс в Коровниках (напротив Стрелки на другой стороне Которосли) или драматический театр им. Ф. Волкова – старейший в России профессиональный театр, не говоря уже о многочисленных музеях. Детям наверняка будет интересно посетить местный зоопарк, расположенный недалеко от города. Я написал здесь то, что удалось увидеть нам за те два с небольшим дня пребывания в Ярославле. Поэтому если вам интересна русская история и культура, то на посещение города надо отводить как минимум 3-4 дня.
Цены
Как и во многих провинциальных городах, цены на проживание, проезд и питание здесь намного ниже, чем в столице.
Жилье
Про гостиницы не скажу, а вот за 2000 руб. в сутки можно снять квартиру в исторической части города, в пределах 15-20 минут езды от центра – за 900 – 1 500 р. С учетом низкой стоимости такси (ниже) получается приличная экономия. Нам аренда 2-комантной квартиры на Волжской набережной обошлась в 6 100 р. (3 ночи).
Волжская набережная
Транспорт
Такси недорогое. 15-минутная поездка от Главного вокзала до Волжской набережной обошлась нам всего в 140 рублей. Пользовались услугами такси раза 3-4 – ни разу больше 150 руб. не платили (пользовались услугами такси "Максим" (8452) 666-666 – цены фиксированные, подача авто быстрая). Проезд на автобусе по городу и даже в пригороды стоит 28 рублей.
Питание
В Ярославле можно поесть как за 300 так и за 1 500 – 2 000 руб. на двоих. Все зависит от того, где вы будете кушать. В центре города есть небольшая улица Кирова, выходящая на церковь Ильи Пророка. Это что-то типа московского Арбата. Здесь вы найдете с десяток кафе и ресторанов – немало их и в ближайшей округе. Оттуда рукой подать до набережной. Так что если хотите приятно провести время вечером – это хороший и спокойный район.
Из недорогих мест в самом центре города стоит отметить кафе самообслуживания в "Гастрономе 1" на улице Нахимсона, в двух шагах от Спасо-Преображенского монастыря. Легкий обед на двоих обошелся нам в 325 рублей. Вполне бюджетно.
Резюме: Ярославль – несомненно одна из жемчужин России, по праву входящий в Золотое Кольцо. Каждый, посетивший его, непременно найдет что-то для себя: кому-то будет интересно посетить многочисленные музеи и храмы, кто-то приедет прикоснуться к местным святыням, а кто-то просто захочет прогуляться по городу или прокатиться по Волге на теплоходе. Вообще, о Ярославле можно говорить долго, но лучше его увидеть воочию. Приезжайте – не пожалеете.