Опубликовано 17 Март, 2022 - 13:21

один раз
    18 000 руб

Моя поездка проходила в марте 2022 года в первую половину месяца, в не особо туристическое время. Мне нравится, когда мало туристов, для меня это плюс. И забегая вперёд скажу, что город мне понравился я ни капли не пожалела о поездке. Были там всего 2 дня в общей сложности, прилетели в пятницу в обед и улетели в воскресенье в обед. С удовольствием пробыли-бы дольше, но, чтобы отпуск совпал у нескольких человек - это практически нереально.

Советы перед поездкой:

Изучите заранее интересные места, их расположение и выпишите режимы их работы, чтобы не пришлось разворачиваться обратно.

Проверьте перед выходом наличие паспорта, телефона и зарядки.

Удобная одежда и ОБУВЬ! Ходить нужно много.

Не распыляйтесь на сувениры, всё это можно купить в аэропорту, цены не сильно отличаются от городских, на что-то были такие-же, а что-то на 50 руб. дороже.

вид на рыбную деревню
Через весь город проходит рекаЭти шарики на деревьях не что иное, как омела! У нас такое не растёт поэтому мы сперва приняли её за гнёзда.

Верхний пруд

Жильё бронировали на букинге, не пожалели. Нам досталась чистая 3-х комнатная квартира с ремонтом рядом с Верхним прудом, у всех было личное пространство. В апартаментах было всё необходимое: тапочки, зубные щетки с пастой, мыло, стиральная машинка, фен и т.д. За 2 дня заплатили 6300 на троих (по 2100). Можно было взять что-то скромнее, но мы не хотели ютиться на одном диване. С поиском жилья проблем быть не должно, этого там навалом.

Достопримечательности:

1) Сердце Калининграда - Кафедральный собор на острове Канта, обязательно посетите это прекрасное место. Собор можно посмотреть изнутри, по вечерам там проходят концерты органной музыки. Остров Канта, на котором расположен музей - это по сути большой парк, где приятно гулять.

Кафедральный собор
Кафедральный собор
2) Калинингра́дский зоопа́рк также знаковое место. Говорят, что там можно провести весь день, но мы не успели туда по времени, да и устали уже в тот день. Оставьте на зоопарк хотя-бы 3-4 часа.

3) «Музей Мирового океана» - это не просто музей, но и множество пришвартованных к берегу кораблей, которые являются частью музея и их можно посетить купив отдельный от основной экспозиции в здании билет. У нас времени хватило только на основную экспозицию, но я-бы с удовольствием прогулялась по подлодке или кораблю "Витязь".

Скелет настоящий.
Музей мирового океана
4) «Музей Янтаря» распиаренное место, но я не осталась от него в таком уж восторге. В принципе, можно исключить из списка к посещению, но посмотреть на него снаружи точно стоит, здание красивое, историческое, с внутренним двориком.
Отзыв на Музей Янтаря в Калининграде: тут
Музей Янтаря

5) Рыбная деревня с видовой башней "Маяк" местечко для туристов, ничего исторического там нет, но погулять там приятно, тем более, что это близко к Кафедральному собору.

Рыбная деревня

6) Теплоходная экскурсия по реке, место посадки находится в рыбной деревне, там сразу увидите теплоходики. Можно было и не посещать, ничего особенного и не стоит своих 600 рублей, но зато отдохнули наши уставшие ноги.

7) Местный житель хвалил Краеведческий музей, сказал, там интереснее, чем в музее Янтаря. Туда мы не ходили, я теперь думаю, может стоило его послушать?

😎 Ботанический сад говорят там красиво, но думаю, что это только для тёплого времени года. Мы были в начале марта, поэтому не ходили.

9) Прогуляться по берегам Верхнего и Нижнего пруда. Территория там красивая, облагороженная, мы гуляли по Верхнему.

10) Посмотреть различные красивые ворота:

Например, рядом с парком Южный находятся Фридландские ворота там внутри расположен музей, в который к сожалению мы не успели. Бранденбургские тоже в шаговой доступности от парка Южный (минут 15), внутри находится музей Марципана, посещение которого бесплатное, там можно купить вкусняху из марципана.

Бранденбургские ворота
Фридландские ворота

Короле́вские воро́та или Великое посольство - городские ворота XIX века с музеем, посвященным истории Калининграда. Находятся Королевские ворота недалеко от Закхаймских ворот, так что их тоже можно посетить в одно время. Фото нет, т.к. мы только мимо проезжали, красивые.

Парк миниатюр в парке Южный в отдельный пункт не включила, его можно глянуть заодно с Фридландскими воротами поблизости. Миниатюры красивые, в Южном парке хорошо гулять с детьми, всякое детское развлекалово там в наличии.

Парк миниатюр

11) Посетить форты Калининграда:

Самые популярные №5 и №11. Мы были в №5 и нам там понравилось: интересная история и ландшафт местности, а еще это был мой первый форт в жизни. Есть экскурсии, с ними интереснее.

Форт № 5
Форт №5
Внутри форта есть экспонаты времен 2 мировой
Форт № 5

12) Обязательное место к посещению - национальный парк Куршская коса отзыв. Экскурсии туда вы найдете без проблем, а также информацию как добраться самим, но учтите, что по времени это займет часов 7-8.

Куршская коса
Куршская коса из окна самолета
Куршская коса

Если планировать посещение мест близко друг к другу, то для примера предлагаю три маршрута:

маршрут 1: теплоходная прогулка по городу - Рыбная деревня с видовой башней "Маяк" - Кафедральный собор на острове Канта - «Музей Мирового океана». Эти объекты находятся рядом. Теплоходную прогулку в принципе можно исключить, так как вы все это увидите сами своими глазами.

Музей мирового океана

маршрут 2: У Верхнего пруда находится Башня Врангеля (кстати, там находится один хомлин) - «Музей Янтаря» - Оборонительная казарма "Кронпринц" - Короле́вские воро́та с посещением музея - Закхаймские ворота.

Башня Врангеля
Башня Врангеля и хомлин.
хомлин

маршрут 3: Бранденбургские (музей марципана) - Южный парк с парком миниатюр - Фридландские ворота с музеем.

Местные жители были приветливы, с охотой отвечали на наши вопросы. Такси стоит недорого.

Если у вас мало времени и вам нужно выбрать только самое-самое, то я-бы наверное выбрала какой-нибудь Форт, какие-нибудь ворота в центре, желательно с музеем внутри, Кафедральный собор и если есть лишние 8 часов, то и Куршскую косу.

Еда. В Калининграде много различных вариантов где покушать:

Поесть вкусно и недорого можно в столовой «Поварешка» в центре города

Копить кофе с выпечкой в кофейнях "Konigsbacker" они там по всему городу

Побаловать себя изысканной кухней в Гастробаре Соль у них там необычные блюда и приятная обстановка

гастробар Соль
закуска из баклажанов

Попить местного пива с разнообразными закусками в ресторане "Хмель"

Что купить в качестве сувениров:

- янтарь он там везде и всюду. Мы с подружками по совету таксиста закупились в фирменном магазине Янтарного комбината, я купила серебряное колечко с янтарем и маме серьги. Для детей можно взять недорогие браслетики из янтаря на резиночке всего за 150 руб.

- косметика из янтаря: крема, масла, бальзам для губ, скрабы, мыло, шампуни и многое другое и всё с янтарем, янтарным порошком или янтарной кислотой. Обычная косметика без вау-эффекта, но сувениры с практической пользой (в отличие от открыток, статуэток и магнитов) я люблю.

Я купила мазь для суставов свёкру, крем для рук свекрови. Себе домой и друзьям - мыло с мелкими камнями янтаря. Не удержалась от покупки масла для тела с янтариками на дне. Всё это можно купить и в аэропорту. Сама косметика обычная, но это хотя-бы не бесполезный пылесборник.

- рыбку в вакуумной упаковке (обратите внимание, что консервы нельзя провозить в самолете) рыбку можно купить прямо в аэропорту.

- марципан дороговато конечно, одна упаковка с 6 конфетками 200 рублей, есть и маленькие на один зуб. Мне понравился марципан с вишней в темном шоколаде и с малиной в белом.

- Польские сладости, которые у нас не продаются

Польские сладости, с краю справа марципан

- открытки и магнитики (я не фанат таких сувениров, но почему нет)

- шопперы (тканевые сумки) с видами Калининграда станут полезным и экологичным подарком.

Рекомендую посетить этот гостеприимный и красивый город! Спасибо местным жителям за то, что тепло относятся к приезжим, это очень приятно!

Куда ещё неплохо съездить?

Москва океанариум Крокус Сити

Питер Невский проспект

Достоинства
  • Архитектура
  • Богатая история
  • Доброжелательные местные жители
  • Если летите самолетом не нужны загранник и виза
  • Красивый город с глубокой историей
  • Множество достопримечательностей
  • Множество красивых мест
  • Недолго лететь
  • Приятная атмосфера
Недостатки
  • Заброшенность исторических мест
Чёрточкарекомендует
Очень интересный отзыв. Никогда не была в Калининграде, очень хочу.
18.03.2022
Надеюсь вы сможете туда в ближайшем будущем съездить 😉 погода только теплее там становится как раз
17.03.2022
На вид ничего красивого конечно)) тоже хотела туда слетать пока отпуск, как там погода в марте? И не возникло проблем с проездом из-за военных действий?
18.03.2022
Никаких проблем, погода +4, самолёты регулярно летают. Если вам по фото не нравится город, может и в самом деле куда-то в другое место стоит😊
17.03.2022
Город красивый и интересный!
18.03.2022
Я не разочаровалась) Город хороший, но особенно Зеленоградск хорош, даже лучше Калининграда
17.03.2022
Польские сладости теперь и у нас продаваться не будут, вы успели видимо последнее купить🤷‍♀️
18.03.2022
Кто знает, прибыль никто терять не хочет, может попугают да и вернётся всё как было
17.03.2022
Блин как красиво, и фото весенние 👍
18.03.2022
Да, если в марте так хорошо в апреле и мае наверное вообще благодать 😊
29.03.2022
Красивые места, наверное летом вообще красота) с удовольствием бы посетила этот город)
29.03.2022
говорят летом ОЧЕНЬ МНОГО туристов, если этот момент не смущает, то конечно стоит поехать летом, но в нынешней полит. ситуации боюсь толп не избежать
12.04.2022
Красивый город! Тоже захотелось сьездить.
12.04.2022
Очень приятный город
24.10.2022
тоже летала в марте , но не в этом году правда, понравилось очень. очень хотелось бы вновь слетать
24.10.2022
Я читала ваш отзыв перед поездкой)