Начну с того, что когда смотришь японское фольклорное кино, нужно выделить время на просмотр и абстрагироваться от всего остального, иначе будет сложно воспринимать то, что заложено в фильме. Мне было довольно трудно сконцентрироваться при просмотре, но я справилась.
В целом это фильм-медитация, я бы рекомендовала создать особую атмосферу в помещении, где будет проходить просмотр.
Фильм заявлен как фильм ужасов, но в меру своих преклонных лет, уже не страшен. Отнюдь, аскетичные интерьеры классических японских апартаментов и таинственность бамбуковой рощи – всё в чёрно-белой цветовой гамме, насыщенной, как будто ожившие гравюры, завораживает своей уютной таинственностью.
В центре сюжета две демонические сущности в неравной схватке с самураями. Причина – война, а вернее её итоги и влияние на людей.
Драматическая основа делает фильм больше трогательным, чем пугающим. А главные герои – две женщины и их близкий мужчина вызывают огромное сопереживание и глубокое сочувствие.
Немного слишком ярко-выражены эмоции на лицах актеров и актрис, но это не критично, в целом они не переигрывают. Больше похоже на спектакль, но с небольшими красивыми специфектами.
Думаю что этот фильм стоит посмотреть хотя бы просто для того, чтобы проникнуться японской эстетикой.