Опубликовано 14 Январь, 2019 - 10:47

В последние несколько лет я увлекалась вязанием ажурных шалей. Одним из моих проектов была большая пуховая шаль, о которой я мечтала давно.

С моделью я определилась быстро: «Папоротник и чертополох», шаль дизайнера Маргарет Стоув, очаровала меня сразу!

А вот пуховую пряжу выбирала долго (и выбрала, на свою голову!).

Так как с пухом домашнего прядения у меня как-то не сложилось, ориентировалась я на то, что есть в наших магазинах. Кстати, отзывов на пуховую пряжу очень мало.

Да, надо еще упомянуть, что с пухом я раньше никогда не работала, и особо в нем не разбираюсь.

Мне хотелось, чтобы нить была тонкая, нежная, ровная и не колючая.

Именно такую пряжу я нашла: «Зимняя сказка» эко Taiga, от Троицкой фабрики.

Состав пряжи:

100% козий пух

Он весьма не дешевый, моточек в розницу стоит от 200 рублей.

В моточке весом 50 граммов 300 метров нити, что как раз подходит для вязания подобного изделия.

Впечатления от пряжи

• Аккуратные симпатичные моточки. Пряжа, смотанная в моток, не «линяет» (по крайней мере, ничего подобного при покупке не наблюдалось!).

• Ровная и качественная намотка, дефектов нити типа узелков или утолщений не обнаружила. Распределение пуха равномерное, без комков или длинного ворса.
  • Нить тонкая, состоит из 2-х ниточек, скрученных довольно плотно. Вязала на спицах номер 3.5.

• По тактильным ощущениям пряжа исключительно приятная: мягкая и нежная.
  • При вязании полотно образует вот такое пуховое «облачко».

Впечатления от изделия из козьего пуха «Зимняя сказка»

Такой же нежной и мягкой получилась и моя ажурная шаль – не колется совершенно. При этом она легкая и очень теплая!

Блокировку вещь держит хорошо, форму не потеряла.

Несмотря на то, что пряжа белого цвета (вернее, это цвет очень нежной ванили, на этикетке он указан как "суровый"), особой маркостью не страдает. Стирала я ее за время использования один раз.

Вещь получилась поистине королевская!

Ну а теперь, когда все дифирамбы спеты, начинается суровая правда жизни: «лезет» эта самая «Зимняя сказка» тоже сказочно, просто по-королевски!

Обнаружилось это еще при работе над шалью.

Я, находясь в творческом экстазе, сначала даже не заметила этого.

Но, непрерывно чихающий и чешущийся муж, указал мне на белый пух, обильно покрывавший пол и летающий в воздухе (дело было летом и работал вентилятор).

Шаль я, конечно, все равно связала.

Линяла она, особенно в первое время, немилосердно. Пух был на спинке дивана, на одежде под шалью, на брюках – словом, везде!

Ношу ее, в основном, дома. За исключением самых сильных морозов (когда на улице ниже 30 градусов уже всем все равно!), согревает она великолепно.

После второй стирки изделия ситуация значительно улучшилась.

С темной одеждой ее по-прежнему не наденешь, но тем не менее. Муж не чихает, пух по квартире не летает. Возможно, после третьей-четвертой стирки сезон «линьки» закончится навсегда.

Почему не стираю чаще?

Шаль получилась очень большая (135х135, а в мокром и растянутом состоянии, естественно, еще больше), разложить и зафиксировать ее для сушки – это немалая проблема.

Да и лень бывает.

Резюме

Рекомендовать к покупке этот пух я, конечно, не буду.

Почему снимаю всего две звезды, а не три или вообще не все четыре?

Дело в том, что… мне очень нравится моя шаль, связанная из этой пряжи!

Вот такая я непоследовательная и нелогичная в своих пристрастиях!

Прочитав мой сумбурный отзыв, посмотрев/потрогав/понюхав (я всегда так выбираю пряжу!) пуховый моточек в магазине, заинтересовавшиеся (если таковые будут!) сами примут решение: вязать из "Зимней сказки" или поискать другую пуховую нить.

Достоинства
  • Не колется
  • Нежная
  • Очень теплая
  • Ровная и тонкая нить
Недостатки
  • И во время носки
  • Лезет
  • Пух и во время работы
Abril18не рекомендует
14.01.2019
Какая вы мастерица, шаль просто шедевр ❤️
14.01.2019
Спасибо большое! Вот только пух подвел.
14.01.2019
Шаль замечательная! но, аспект линьки конечно не радует. хотя, мне кажется большинство пряжи с таким составом линяет
Спасибо!
Я в пуховой пряже не особо разбираюсь.
У меня есть оренбургский платочек (вязала не я, мне его подарили). Он не линяет, но довольно колючий. Видимо, чтобы выбрать мягкий пух без линьки, нужен специалист.
14.01.2019
Думаю здесь выбирают методом проб и ошибок)
15.01.2019
Согласна с Вами! Буду эксперементировать дальше.
21.07.2019
Да даже те, кто вяжет из пряденого вручную козьего пуха (я например) не всегда могут определить будет он лезть или нет.
21.07.2019
Интересно, от чего это зависит?
Я теперь не решаюсь пух покупать, это как кот в мешке.
21.10.2020
Очень красиво, и очень радует, что не колется, но жаль, что пух лезет 😞
22.10.2020
Спасибо! Сейчас уже почти не лезет, но поначалу - жуть была))