Опубликовано 12 Апрель, 2021 - 15:37

Я очень люблю телеканал TLC, он балует зрителя всякими любопытными передачами из жизни как американского, так и иного населения планеты. Передачки есть как развлекательные, так и познавательные, я в равной степени люблю и те и другие. Одной из любопытных передач нахожу программу "Купономания".

О чем: о том как ловко обнести магазин на несколько сотен, а то и тысяч долларов и ничем за это не поплатиться. А все почему? А все потому, что герои обносят магазины на вполне законных основаниях. Как же им это удается? Они очень любят экономить и собирают купоны магазинов-крупных супермаркетов, которые сулят баснословные скидки на группу товаров или отдельные позиции.

Хотите иметь дома мыло в промышленных масштабах? Собирайте купоны.

Вам нужен корм для любимых блохастиков в количестве 50 кг? Копите купоны.

Желаете соус чили от которого горит не только рот, но и "выход"? Вырезайте купоны и будет вам счастье ибо в прямом смысле слова дымящий месяцами пукан вам будет обеспечен!

Герои передачи в основном женщины, они очень экономные, рачительные хозяйки, у них ни один цент не пропадает, для этого они собирают, ищут, покупают специальные рекламные издания, в которых крупные магазины печатают скидочные купоны. Для того чтобы отовариваться по заветным бумажкам нужна дисциплина, порядок, система и калькулятор.

Все добытые купоны герои хранят в специальных файлах, папках, блокнотах, на скрепках, здесь у каждого своя система.

Дэзире, молодая 24-летняя особа в целях экономии роется в мусоре чтобы найти там выброшенные кем-то газеты с купонами. Собирательство купонов занимает у нее 60 часов в неделю, полноценная работа между прочим.

Кому мусор, а кому денежки!

А вот Стефани до мусора не опускается, у нее свой способ набрать заветных бумажонок - она шарится по округе и высматривает дома, в которых подолгу не живут хозяева и не забирают почту, тогда Стеф подбирает их почту в поисках рекламных буклетов. Вот так вот! Были ваши, стали наши! Профукал сосед рекламный буклетик, а Стефани на него себе 96 бутылок газировки прикупит, а вы сидите дальше простофили! фиг вам, а не газировка с чебупелями!

Соседская почта уже не соседская если рядом живу я.

В час и день Х героиня, вооружившись стопкой ценных бумажек, списком желаемых товаров и родней/подругами в придачу, в лучших традициях Золотой Орды совершает набег на магазин. С полок сметают по несколько коробок зубной пасты, десятки флаконов шампуня, столько же пачек чипсов, упаковки сока и газировки, дюжины пачек замороженных овощей и килограммы стирального порошка. Эти люди гребут с напором обзорного пылесоса все подряд и это для того чтобы потом сложить наживу в гараже на специально построенных стеллажах или припрятать в подсобке у подруги, с которой придется поделиться за аренду территории.

Одна мадам набирала майонез банками потому что его помимо употребления внутрь, можно еще и на голову накладывать, ну а что такого? И волосам благо и кошельку недорого ну и животу снова наполнение!

Подсчитываем бабло бабоньки!

Вторая планировала день рождения дочурке, сильно сэкономила на чипсах и кока-коле для приглашенных гостей-троглодитов, зато на вырученное купила дочери очаровательное платье-торт. Как хорошо! И девочка нарядная и гостей бесплатно хрючевом накормила.

Третья запретила парню покупать ей кольцо на помолвку до тех пор пока она не сэкономит стоимость кольца в магазинах.

Четвертая скупала мыло блоками чтобы дома это все вручную натереть на терке и законопатить по контейнерам у себя в подвале - этим и стирать можно и руки мыть. Пока остальные глупыши берут бутыль жидкого мыла да пачку стирального порошка по полной цене эта умная женщина копит мыльце на будущее. Дааа, мыло ей нужнее чем заключенному в дУше.

Шампунь для длинных секущихся волос берет женщина со стрижкой под бобра и лысым мужем, 100 упаковок туалетной бумажки с запахом яблока/груши/сливы/розы возьмут те, кто не представляет чтобы их попа пахла чем то иным нежели эти чудо фрукты/цветы. Да вы што! А вдруг завтра вся бумпромышленность встанет и что ж тогда делать? Пучить глаза как тот йети из рекламы Зевы? Ну нет уж.

30 бутылок газировки и 50 пачек чипсов? Да легко, зато этих газов хватит чтобы и самому на пуканой тяге до Марса дотянуть и друзей туда же на скорости доставить.

100 бутылочек антисептика для рук? Да! Вооружен-значит защищен! Чистые руки и ковид не пройдет!

193 пачки макарон? Естественно! А что такого? Вот вдруг завтра все макаронники страны опустошат прилавки, а у героини закрома битком набиты, хватит и на себя и на родню до седьмого колена.

30 кг муки? Конечно да!!! А вдруг завтра война и в магазинах товар закончится? Ну то-то! Вы возьмете 1 пачку и заплатите по полной, а герой подгонит фургон и увезет домой муку с сахаром в количестве, которому мини-хлебопекарня позавидует и главное почти даром.

Все это грузится в несколько тележек, чтобы на кассе разбить поклажу на несколько операций и чеков. Итоговая сумма может достигать пару тысяч долларов и вот тууут покупатель-экономист достает из широких из штанин дубликатом бесценного груза....купоны!!!

Гребем подруги все, что дешево стоит. Потом поделим!

Обливаясь потом от страха, нервно похихикивая как бабушка на последнем свидании, покупатель затаив дыхание наблюдает как тает сумма на мониторе кассы. Что там творится в такие минуты!!! Жизнь вокруг замирает как в наших магазинах Пятёрочка, когда к кассе подруливает очередной бомжеватик и начинает оправдашки с кассиршей- суровой теткой в зелёных тенях на тему "скока-скока стоит эта бутылочка?".

Очередь замирает, посетители с любопытством вытягивают шеи, касса дымится и глючит потому что количество операций за один чек не должно превышать определенное число (помню цифру 60), на помощь спешит администратор магазина и вуаля - вместо 1 тысячи долларов клиент платит лишь 2 бакса, вместо 2 тысяч всего 35, а вместо 650 пару центов, ну и вместо 870$ чек уходит в минус и магазин остается даже должен своему посетителю и вот тогда предприимчивая посетительница опрометью бежит обратно в зал дабы надыбать еще хоть что-то на халяву. Блин, да хоть зубочистки дайте, главное шоб даром!

Скока было и скока стало! Учитесь!

Такая экономия, конечно похвальна, но лично для меня была бы неприемлема даже живи я в Америке. При изучении покупательской корзины героев понимаешь - все что они берут это продуктовый мусор за небольшим исключением. Газировка, сладкие соки, чипсы, соусы, консервы, промтовары, долгоиграющие продукты, полуфабрикаты из мясного отходного производства. В лучшем случае там крупы, мука и замороженные овощи.

А где же мясо, рыба, фрукты, овощи, молочка? А нету!!! Вот лично мне тот шлак, который они тащат домой и даром не нужен, я не ем упаковками чипсы, не хлебаю газировку галлонами и мою голову тем чем захочу, а не тем, что купила в количестве "хватит до пенсии" поэтому буду мочалить в душе то что есть пока кончится.

Кстати, под килограммы замороженных котлет, бургеров и промерзших наггетсов нужны морозильники, которые кушают недешевое электричество, а у некоторых героев таких морозильников не один. В чем экономия? Столько сколько хранят эти люди даже вся семья за месяц не слопает, да и питаться только одними полуфабрикатами ну так себе идея, ведь от такого питания даже самая крепкая поджелудочная тревожно заноет.

чего ж не лыбится когда магаз обнесла на тыщу баксов и он же тебе еще денег должен остался.

Конечно, когда семья остается без заработка или вообще еле сводит концы с концами, то лучше жевать макароны с соусом да чипсами закусывать нежели ложиться спать на пустой желудок, но людям со средним достатком вполне под силу огорить нормальные продукты. Экономия это прекрасно и если можно это сделать то конечно стоит это сделать, но в отношении большинства героев этой передачи мне кажется, что это не жизнь, а какое-то безумие. Сметать с полок все долгоиграющее барахло лишь бы сэкономить? Но у нас в России такое и не прокатит, наши магазины слишком жадные чтобы так разбрасываться купонами на такие колоссальные скидки. Похвально, что герои часть добытого с помощью сбора купонов жертвуют в пользу бедных на благотворительность.

Не так много участников покупают что-то иное кроме еды и бытовой химии, один молодой мужчина закупался краской и стройтоварами и сделал нехилый ремонт дома. 300 баксов за офигенную 1000 долларовую ванну это круто. Вот это экономия, вот это я понимаю! Он же скупал одежду охапками, лишнее жертвовал нуждающимся.

Джинсов кому?

Итог: передача "Купономания" не расскажет российскому зрителю как можно сэкономить, она носит чисто развлекательный характер, любопытно посмотреть как набрать товара на тысячу долларов и не заплатить и половины, как работает эта купоновая система.

Хотите увидеть как реально можно экономить? Посмотрите "Экстремальные способы экономии" или наш почти аналог "Диета для бюджета", или "В плену ненужных вещей", вот где вы точно узнаете как поснедать задарма и набить дом добром до отказа.

Very KK Bad Womanрекомендует
12.04.2021
У нас такого нет и нам приходится по акциям выкручиваться, но по купонам можно очень здорово экономить, правда не стоит доводить это дело до абсурда и фанатизма.
12.04.2021
Вы правы. Акции наше всё. Но главное с умом покупать нужное.
12.04.2021
Порой и я смотрю, интересно 😊
12.04.2021
Все же там немного иначе питаются. Опять же не говорю за всех.
У меня, крестный в Америке и кум с женой почти не готовят. Либо заказывают фаст - фуд либо полуфабрикаты. Фрукты и овощи редко. Из молочки только молоко в кофе. Мне грустно, но они так привыкли
12.04.2021
Я в Америке не была, но то, что вижу в передаче в моем понимании это не еда.
12.04.2021
Я с Вами соглашусь. Мне это тоже не близко.
12.04.2021
Я просто обожаю смотреть эту передачу) Только жаль в России нет таких купонов
Да, это жаль.
12.04.2021
У нас такого нет, хотя иногда наклёвывается похожие аттракционы неслыханной щедрости. Один сетевой магазин косметики и бытхимии предлагал раз в несколько дней список товаров 2 по цене 1 и там были нужные вещи от проверенных марок. Но лавочку через пару месяцев прикрыли, видать жалко стало столько добра даром отдавать
12.04.2021
Да у нас удавятся столько раздавать задарма.
13.04.2021
Ого, просиживание часов времени за добычей купонов, чтобы потом затарится тележкой газировки и чипсов.
Я так понимаю, на нормальные, здоровые продукты питания таких акций наверное не будет.
То есть сначала тонны мусорной еды, а потом вперед, лечить ожирение.
По пром-товарам может быть и логично запас делать - но я с Вами согласна - мыть голову несколько лет одним видом шампуня, поскольку купили их на батальон солдат - как-то грустно.
13.04.2021
На нормальные продукты я видела купоны очень немного в этой передаче, один из них вот тот мужик, которого в отзыве упоминала, который стройматериалы и одежду скупал, он брал мясо в вакуумных пакетах и еще что-то дельное. Была еще пара, которая одежду новорожденному впрок брала по купонам, а все остальные хватают лишь бы что да побольше.
13.04.2021
Ооо, несколько раз смотрела и офигевала) я считала себя экономной, но не настолько)))
Да если б у нас столько жратвы халявной было) все б только там работали. хорошо живут.
А почему бы сразу не перепродать это обратно магазинчику?
20.04.2021
любил смотреть эту передачу) правда кем-кем, но рачительными домохозяйками их бы не назвал. ладно там то, что они покупают - все же в Америке полезная еда стоит реально дорого, тот же салат будет в заведении в пару раз дороже бургера или прочего фф. но разве реально столько съесть? даже у консерв есть сроки годности, а хранить нужно.
верно подмечено про кучу морозильников - это же прорва денег утекает не пойми на что. в одном сэкономили, во втором накрутили до максимума расходы. имхо, это и не экономия (ибо тратится куча времени на собирание этих купонов, отоваривание и прочее, когда спокойно это же время можно потратить на зарабатывание денег), это разновидность собирательства.
20.04.2021
Я тоже не представляю как можно столько есть вредной еды. Одна дама хвалилась, что питались 2 месяца с домашнего склада пока муж был без работы и денег не было ну вот там это их правда выручало, но в остальном зачем столько хапать полуфабрикатов, даже хранись они года 2-3 это ж когда то закончится и ревизию надо проводить постоянно, а они все накупают и закупают больше. Сейчас хоть стали на благотворительность отдавать. Так они ж реально считают это работой.