Обычно я всегда храню в холодильнике бутылочку спрея Пантенол на всякий случай ожога дома. Учитывая, что у меня все всегда из рук падает, мне необходима такая подстраховка. А тут неудачно сливала кипяток из кастрюли и прямо на правую руку вылила. Сразу началась дикая боль, и было видно, что намечается хороший такой волдырь. А Пантенола нет. Муж побежал в аптеку срочно купить что-то от ожогов. Взял не очень дорогой Декспантенол гель в тюбике. Стоимость препарата - около 2 с небольшим долларов.
Наносить Декспантенол надо на кожу по необходимости. Поскольку мне было адски больно, я на протяжении трех часов мазала им руку по принципу: впиталось - намазала снова. Гель действительно впитывается хорошо. Он прозрачный с пузырьками воздуха. Очень легко наносится. Оставляет на кожу липкую жирную пленку.
И самое главное - он очень сильно облегчает боль. Уже через 2 с половиной часа у меня прошла краснота на руке и остался только малюсенький плоский неначавший подниматься волдырь. Еще через час я смогла брать в руки компьютерную мышку. Это было чудо. Я просто в восторге. Я была уверена, что пару дней придется воздержаться от уборки, готовки и т.п. Но все прошло быстро. Эффект великолепный.
Чем же отличается и чем похож Декспантенол гель на обычный Пантенол спрей.
Во-первых, главное действующее вещество в Пантеноле - это и есть декспантенол. Так что по составу это практически одно и то же.
Во-вторых, даже несмотря на якобы более безболезненное нанесение спрея по сравнению с гелем, я с полной уверенностью могу сказать, что гель на ожог наносить не больно совсем.
В-третьих, цена радует.
Вывод: буду покупать еще, когда тюбик закончится. Но надеюсь, больше не пригодится.