Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 1 Декабрь, 2019 - 20:16

неделя или более

Доброго времени суток, дорогие.

Летом мы столкнулись с затяжным кашлем у четырехлетней дочки. Сменили троих педиатров, которые прописывали одни и те же лекарства, ставя диагноз ОРВИ, были у ЛОРа, который также рекомендовал побольше дышать. На очередной сироп началась аллергия (Это было Коделак с чабрецом). В итоге нашли более или менее толкового врача, который на всякий случай отправила на рентген к конкретному специалисту (так как в ближайших платных клиниках, по ее словам, расшифровку делают не всегда корректно).

В итоге нас ждал, мягко говоря, неприятный диагноз - односторонняя пневмония справа. Педиатр сразу обозначила ее атипичной, так как не было температуры. Но через месяц бестолкового лечения (ОРВИ-то) приступы кашля по ночам стали ужасными. Ребенок вскакивал и начинал задыхаться, уже в ночь перед посещением последнего педиатра ее впервые вырвало, как потом оказалось, это было еще цветочками.

Дочка не ела, температуры не было, кашель был сухим, аллергия была полностью исключена, я промывала дом 2-3 раза в день, коты не допускались к ребенку (было подозрение на аллергический кашель). Ее постоянно рвало, что днем было похоже на срыгивания, а ночью превращалось в поле боя, так как мы боялись, что ребенок задохнется. До рентгена мы переслушали и перечитали все про виды кашля. Анализы (до рентгена) показывали небольшой воспалительный процесс и дефицит железа, не давали достаточно данных для постановки диагноза.

Почему мы не сделали рентген раньше? Не было назначения, да и в мае прошлого года уже его делали, так как не могли найти причину высокой температуры (на тот момент это было через несколько недель обозначено нефрологом как пиелонефрит). Лишний раз облучать ребенка не хотелось, да и опять-таки не назначал никто.

За первый месяц кашель не изменился, периодически усиливался (особенно в конце курса Лазолвана), то уменьшался. Критической точкой стали рвотные позывы после приступов кашля. Но, благо, мы нашли хорошего врача. Главным ударником лечения был обозначен антибиотик Клацид, мы даже удивились, что не уколы. Сегодня я и хочу рассказать об опыте его применения.

Антибиотик Клацид (суспензия) стоимостью 360-410 рублей (в зависимости от места покупки, 60 мл 125/5 мл)

Международное непатентованное название

Кларитромицин 360-410 рублей

Показания к применению

- инфекции нижних дыхательных путей (например, бронхит, пневмония);

- инфекции верхних дыхательных путей (например, синусит, фарингит);

- инфекции кожи и мягких тканей (например, фолликулит, целлюлит, рожа);

- острый средний отит

- диссеминированные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium или Mycobacterium intracellulare. Локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum или Mycobacterium kansasii.

Противопоказания

- Гиперчувствительность к антибиотикам из группы макролидов или к любым вспомогательным веществам

- Совместное назначение со следующими препаратами:

• астемизол, цизаприд, пимозид, терфенадин

• алкалоиды спорыньи (например, эрготамин или дигидроэрготамин)

• мидазолам для перорального применения

• ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины), которые широко метаболизируются CYP3A4 (ловастатин или симвастатин)

• колхицин

• тикагрелор или ранолазин.

- Удлинение интервала QT в анамнезе (врожденное или установленное удлинение интервала QT) , желудочковая сердечная аритмия (включая двунаправленную тахикардию).

- Гипокалиемия (риск увеличения интервала QT).

- Тяжелая печеночная недостаточность и/или почечная недостаточность (клиренс креатинина меньше 30 мл/мин).

Передозировка

Существующие отчеты указывают на то, что прием большого количества кларитромицина внутрь может вызвать появление нежелательных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Есть сведения ободном пациенте с биполярным расстройством в анамнезе, который принял 8 г кларитромицина, после чего у него развились изменения психического состояния, параноидальное поведение, гипокалиемия и гипоксемия.

Производитель

Италия

Срок использования

курс 10 дней; ушло две упаковки Клацида (не до конца)

Срок годности

2 года (до приготовления суспензии)

Где купить

В аптеке строго по рецепту врача (так как является антибиотиком)

При покупке у меня возникли проблемы - врач выписывала концентрацию 250/5 мл, в аптеках же оказался Клацид только 125/5мл. Поэтому пришлось давать двойную дозу (после согласования с врачом).

Мои ожидания

• отсутствие аллергии
  • помощь в лечении пневмонии

Упаковка и дизайн

Картонная коробка, внутри флакон, мерная ложечка и огромная инструкция.

Контроль первого вскрытия присутствовал.

Состав на 5 мл готовой суспензии (125 мг)

активное вещество - кларитромицина 125 мг

вспомогательные вещества гранул: карбопол 974 Р, повидон (К90), вода очищенная

оболочка гранул: гипромеллозы фталат (НР-55), масло касторовое

другие вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, мальтодекстрин, сахароза, титана диоксид (Е 171), камедь ксантановая, ароматизатор фруктовый комбинированный, калия сорбат, кислота лимонная безводная.

Текстура и применение

Согласно инструкции к содержимому флакона (порошок с неприятным запахом) добавила теплой кипяченой воды до отметки. Надо отметить, что уже со многими антибиотиками имела дело (именно с суспензиями в виду возраста ребенка), здесь же все смешалось и гранулы растворились очень хорошо и быстро.

Клацид давали дважды в день с перерывом в 12 часов по 8 мл (врач рекомендовала 4 мл, тут получается дозировка увеличивается)

Мы давали суспензию после еды, хотя врач говорила, что не зависит от приема пищи. Также во избежание проблем с кишечником ребенок пил Линекс (но нужно учитывать время между приемом его и антибиотика).

Готовая суспензия на вкус слегла сладковата, но в целом горчит. Имеет молочный оттенок и легкий неприятный запах.

Поскольку дочке нравятся такие ложечки, она хоть и морщилась, но лекарством не плевалась.

Приступы кашля со рвотой ушли через дней 6-7, потом ее рвало (или срыгивала) только от некоторых продуктов, но сам кашель еще беспокоил несколько месяцев, хоть уже и не так сильно. В итоге дочка в сад пошла только после ноябрьских праздников (5го ноября). После во время приема Клацида делали повторный рентген (первый был 5го августа, второй - 12го). Воспаление практически прошло (судя по снимку).

После приема антибиотика начался курс Бронхо Мунала П 3.5 мг. Схема была такая: 10 дней по 1 таблетке, 20 дней перерыва и так 3 раза.

Побочных эффектов у нас не было. Проблем со стулом тоже. Зато согласно рентгену ребенку антибиотик помог побороть антипичную пневмонию.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

1. справился с пневмонией у 4-летней дочери
  2. удобное применение
  3. удобная форма выпуска
  4. нет аллергии
  5. нет побочных эффектов
  6. средняя цена за антибиотик

Недостатки: тут скорее вопрос к аптекам, почему в трех основных аптеках нашего города нет дозировки 250 мг (по сути самой ходовой).

Кому подойдет

• подходит для борьбы с пневмонией у детей старше 6 месяцев и взрослых
  • не нужно колоть уколы
  • доступность
  • отсутствие побочных эффектов

Возможно, Вам будет интересно:

Без Изофры мы много лет уже никуда - быстро борется с различными заболеваниями (от соплей до гайморита)

Альбуцид для детей, взрослых и животных. Различные способы применения. Результаты лечения котят на фото.

Комфодерм нужен в каждой аптечке - скорая помощь малышам и взрослым

Спасибо, что заглянули.

Приятных открытий! С уважением, МояСладкая

Достоинства
  • Действенный
  • Достаточно хорошо переносится
  • Прием два раза в день
  • У нас не вызвал побочных действий
  • Удобно давать ребенку
  • Эффективен
Недостатки
  • Нет
МояСладкаярекомендует
Не знала о данном лекарстве, хотя в свое время оно бы мне очень пригодилось.
01.12.2019
на заметку
02.12.2019
Странные врачи, хорошо, что хорошего нашли)) Здоровья вашей дочурке))