У моего ребенка (4 года) постоянные проблемы с горлом. Раньше нам очень хорошо помогал "Йодинол" и "Люголь", но, наверное, к этим препаратам возникло привыкание. И эффект от них уже не был таким отличным.
Какое-то время спасались "Ингалиптом". Но чем дальше, тем хуже. Организм ребенка адаптировался и уже не реагировал на эти средства.Необходимо было срочно найти совершенно иное лекарство (с другим действующим веществом в основе).
Как оказалось на практике, не так уж и много препаратов, подходящих и разрешенных детям столь раннего возраста. В аптеке предложили "Орасепт". Довольно большой флакон с ярко красной жидкостью меня изрядно впечатлил. Цена на спрэй ни большая, ни маленькая, а что-то между.
Дома я изучила инструкцию и пришла в некоторый ступор. Действующим веществом у "Орасепта" является ФЕНОЛ.
Я когда-то работала в областной лаборатории. Так там фенол хранился в плотно укупореной стеклянной бутылке, на этикетке которой красовался череп с костями. Пары фенола токсичны, а при попадании на кожу вызывают ожог.
Конечно, я могу понять, что в лекарстве содержится ничтожная доля фенола. Но это обстоятельство никак не радовало меня.
Перечитав море отзывов, я напряглась еще больше. Люди расписывали о довольно частых неприятных аллергических реакциях после использования спрэя. Правда, инструкция оглашает не такие уж и пугающие факты.
Побочные действия:
Препарат обычно хорошо переносится пациентами, в единичных случаях у пациентов отмечалось развитие гиперемии и отека слизистой оболочки рта, а также кожных аллергических реакций.
Еще многие, пролечившиеся, указывали на неприятный вкус. Мне вкус напомнил акварельную краску с приторным ароматом вишни. Довольно противный, но терпимый.
После нескольких дней в раздумьях, все же решилась использовать "Орасепт" на себе и ребенке. В инструкции рекомендуется проводить лечение детей под контролем взрослых. Курс не должен быть более 5 дней.
При орошении горла сразу столкнулась с проблемой неудобства. Распылитель никуда не годится, очень тяжело направить струю в нужном направлении, приходится всячески изворачиваться и приспосабливаться.
За одно распыление в рот попадает много раствора. Проглатывание его допустимо. Но моя дочь не могла глотать его. После забрызгивания, лишнее она попросту сплевывала. Вкус дочке также пришелся не ко двору. Она убегала от меня, лишь только видела красный флакон и мои намерения. Побочных эффектов во время лечения ни у меня, ни у ребенка не отмечалось.
"Орасепт" действует антисептически и анальгетически (обезбаливает). После его использования перестает болеть горло.
препарат назначают пациентам, страдающим ангиной, фарингитом и тонзиллитом.
Препарат используют в стоматологической практике для лечения пациентов, страдающих стоматитом, пародонтитом и гингивитом.
Препарат может быть назначен в качестве антисептического средства при проведении оперативных вмешательств в стоматологической практике.Препарат назначают пациентам, которые используют зубные протезы и ортодонтические аппараты.
К моему удивлению, лекарство справилось со своей задачей в кратчайшие сроки. И расход его такой малый. При эдаком раскладе бутылочки в 177 мл мне надолго хватит.
Думаю, что препарат имеет место быть в лечении горла. Но не стоит делать на нем основной упор. Если справляется "Йодинол", то уж лучше использовать его.