Здравствуйте!
Обычно, бренд Julius Meinl не принадлежит к моим фаворитам. Но. Дареному кофе в состав не смотрят. Поговорка такая.
Прошла череда разных праздников, которые пополнили домашние запасы и скукожили бюджет.
Обзавелись Jubiläum Fine Ground 250 г
Фирма известная. Сайт имеется. Но малоинформативный.
Бленд Jubilaum / Юбилейный был создан к столетнему юбилею «Юлиус Майнл» – и спустя полвека он по-прежнему массово популярен благодаря цитрусовому аромату и изысканному богатому вкусу с цветочными нотами.
Фирма австрийская. Язык немецкий.
Нас интересует дата производства и характеристики кофе.
Кофе изготовлен 30.06.2021 г. Многовато будет для молотого продукта. Хотя и пишут, что срок годности - полтора года.
Сравним характеристики кофе на пачке и на сайте.
Интенсивность: 5
Кислотность: 6
Сладость: 5
Упаковка: 500 г
Аромат: Богатый аромат с цитрусовыми и цветочными нотами
Степень обжарки: 2
Степень помола: 1
Вкус: Мягкий и сладкий, с богатой кислинкой, оставляет свежее послевкусие
Все совпадает кроме веса. Посмотрим далее.
На пачке кофе стикера на русском нет, как это обычно бывает, а информация прямо на самой пачке.
Причем русскому языку уделено по объему большее внимание, чем другим. Значит, кофей и предназначается, в основном, для нашей страны.
Указан состав:
арабика, робуста.
А на сайте состав не указан. Зато указан помол - 1. Эта голая цифра нам ни о чем не говорит. Как и степень обжарки - 2. На упаковке она хоть пояснена - светлообжаренный.
И даже забытая советская ляпа есть - сорт первый. Заметьте, не высший. Хотя коллекция классическая и бленд юбилейный.
Изготовитель - Италия. Italia, S.p.A., как и на пачке.
Производственный дизайн понятен, но кофейные дома Julius Meinl все же поприятнее.
И, обратите внимание, на английском языке на пачке написано - This premium coffee blend. Этого мы еще коснемся.
Ладно, открываем. И сразу пересыпаем кофе в нашу кофейную баночку для молотого кофе.
Нюхаем.
Запах ожидаемый, так как присутствует робуста. То есть, тяжелый. Пепельницей пахнет, но вымытой. Процентное содержание робусты ни на пачке, ни на сайте, не указано. В интернете нашел, что 20% робусты. Хотя не факт. Уже с составами воевал, но правды не нашел.
На один такой отзыв получил комментарий, что не мое собачье дело, сколько там робусты. Фирма сама знает, сколько класть. Они делают купаж. Согласен. Но и потребителя можно понять. Он платит свои деньги и пьет эту гадость или вкусноту. Хочется все же знать - а что же я выпил?
В общем, робуста перебивает другие запахи. Цитрусовый аромат с цветочными нотами? Хотя, цветы бывают разные. Запах темного леса, не солнечного, еще куда ни шло.
Смотрим помол, который №1.
На глаз определить трудно. Для турки - точно не пойдет. Хотя турка на упаковке указана. Сделаем капучино.
Трамбуем.
Готовим.
Я вижу, что и для эспрессо помол великоват.
Пробуем.
Горчит - не то слово. Просто горький. Кислинкой и не пахнет.
Не тянет меня с этим кофе проводить эксперименты, добиваясь нужных режимов. Жена готовит его себе в капельной кофеварке. Сказала, что "так себе".
Но сделаем капучино.
Молоко вкус нормализовало. Пить стало приятней.
С конфетами и печеньем вполне нормально получается.
Напоследок, сделаю себе кофе во френч прессе, который стоит первым на пачке в способах приготовления. Сделаем уж по правилам.
Берем френч пресс на 350 мл.
Насыпаем кофе из расчета 60 г на литр воды.
Наливаем воду с температурой 92-95 градусов.
Тщательно размешиваем.
Прикрываем поршнем.
И выдерживаем четыре минуты по таймеру.
Медленно опускаем поршень. Наливаем в кружку.
Пробуем.
Опа-на! А кислинка-то есть. И не плохая. Цитрусовая. Неожиданно. И достаточно вкусно.
Вот тебе и помол.
Тады будем вкусно завтракать. Гренки.
Бутерброды.
Можно и молока добавить. Тоже попробовать.
Вполне нормально. Даже хорошо.
Осадок после френч пресса.
Тоже в норме.
Подведем итоги.
1. Кофе любителям робусты должен понравится. Вполне не плох. Можно добиться вразумительного качества.
2. Молотый кофе - не мой конек. С ним уже мало что можно сделать. Тем более, что я люблю готовить в турке. Нужен ультра тонкий помол. Здесь же варианты ограничены.
3. Все же, от кофе Julius Meinl Jubilaum, Юбилейного ожидал большего.
4. Первый сорт. Таких сейчас нет градаций. Иногда можно увидеть - премиум. Поэтому, указание первого сорта тоже настораживает. А для англичан - он премиум.This premium coffee blend. Мозг закипает.
Вспоминается анекдот. Армянскому радио задают вопрос
- Почему армянский коньяк 3 звездочки занял первое место, а 5 звездочек только третье?
- Сами не знаем. Из одной бочки наливали.
5. По ценам смотрите сами. Сейчас все поплыло.
6. Вкус все же можно изменить способом приготовления.
7. В светлообжаренном кофе кислинки должно быть больше, а горечи меньше.
8. Перекусить с таким кофе можно, а лакомиться - нет.
9. Понтов много у фирмы. А полезной информации для покупателя - мало.