О МАСЛЯНОЙ РЫБЕ
Масляная рыба, пожалуй, самая странная рыба, которая сейчас продается. Обычно каждое название относится только к одному виду рыб, здесь же дело обстоит иначе.
Вот что о ней пишут:
Масляная рыба — собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов.
Странно, не правда ли? Таким образом, покупая масляную рыбу, никогда не знаешь какую именно рыбу покупаешь )
У нас масляная рыба продается обычно стейками. Цена около 280-350 рублей за кг. Стейки средней величины, каждый из которых вытягивает прилично. Для сравнения: треска, например, в то же время стоит 140 рублей, камбала примерно 180 рублей.
НАТУРАЛЬНАЯ РЫБА И НЕ ОЧЕНЬ...
Я уже писала о том, что вся рыба подразделяется на выловленную в естественной среде обитания и выращенную искусственно. Рыба, выращенная в разводнях (на рыбных фермах), не самая лучшая для употреблению. Рыба живет в искусственных водоемах в большом кол-ве, зачастую в грязной воде, питается несвойственными ей комбикормами, болеет. Поэтому её прерывно подкармливают антибиотиками (чтобы предотвратить массовую гибель), а так же гормонами роста (чтобы побыстрее продать рыбу максимального веса).
Все добавки - красители, гормоны, антибиотики, накапливаются в рыбе. И человек, употребляющий такую рыбу,получает и эти вредные вещества. Чтобы не отравлять себя, лучше выбирать дикую рыбу.
При этом, как ни странно, искусственно выращенная рыба обычно стоит дороже, чем та, что выловлена в естественных водоемах (морях, океанах, озерах).
Может быть, есть и дикие представители масляных рыб, но достоверное известно, что какую-то масляную рыбу разводят и искусственно в Тунисе и Турции.
О видах рыб, выращенных искусственно и живущих естественно я писала ЗДЕСЬ.
____________________________________________________
МАСЛЯНАЯ РЫБА НА ВИД И ВКУС
На вид масляная рыба вполне приятно выглядит - белое плотное мясо, которое не расползается, хорошо держит форму. Запах рыбный, пахнет рыбой, я бы сказала, сильнее среднего. Я отнесла эту рыбу к разрядам "вонючих". Запах этот обязательно нужно перебивать специями или другими добавками, иначе в квартире придется долго проветривать. Оговорюсь опять же, я не знаю точно какая из масляных рыб мне попалась, может быть они не все такие.
Замороженный стейк:
Оттаявший стейк:
Масляную рыбу больше рекомендуют жарить, но я обычно не жарю рыбу, а варю или тушу со специями. Так же я поступила и с масляной рыбой:
Рыба тушится в воде:
Готовый вариант:
На вкус мне эта рыба, мягко говоря не понравилась, очень сухая, даже жесткая, и это спустя час термической обработки. Вонь не удалось перебить даже обильным кол-вом специй. Камбала или треска имеют гораздо менее выраженный рыбный запах, который легко перебивается специями.
От масляной же, извините за выражение, пахнет мокрой псиной. Кушать эту рыбу у меня никто не стал, отдали дворовым кошкам. Покупать больше не будем.
Отзывы о других видах рыб: треска, камбала, тилапия.