Опубликовано 4 Июль, 2015 - 12:25

Краткий экскурс в рыбное хозяйство:

Масляная рыба – общее торговое название, применяемое для нескольких видов рыб из 3-х различных семейств: 2 вида из семейства строматеевых, австралийская сериолелла из семейства центролофовых, эсколар (серая деликатесная макрель) и некоторые др. виды из семейства гемпиловых. Все эти виды рыб различны по анатомофизиологическому строению. Все перечисленные виды масляных рыб представляют определенную пользу для питания человека, их можно найти в продаже в виде замороженных тушек или филе, а также копченой.

В отзыве речь пойдёт о лучепёрой рыбке из семейства гемпиловых, которая на латыни красиво именуется Ruvettus pretiosus (рыба-масло). В наших магазинах продаётся в основном именно Рувета, хотя во многих странах она запрещена из-за своего дикого жира и смешного опционального эффекта.

Немножко рыбного хоррора от бывалых:

Не все виды масляной рыбы можно употреблять в пищу. По крайней мере, так считают в развитых странах – Италии, Канаде, Японии и многих других. Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.

Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.

 

Несмотря на все страшилки про её убийственный жир, невкусное мясо и паническую боязнь "зажироточить" после употребления, хочу высказаться в её защиту.

Эту рыбу я беру нечасто, т.к. найти более-менее хорошую трудно. Если вам попадётся старая рыба с рыхлым желтоватым мясом - лучше не стоит её покупать, это испортит впечатление и заставит вас плохо думать об этой замечательной рыбе.

Открыла для себя замороженные стейки "Ленморепродукт". Упаковка из трех стейков на 800 гр. стоит около 250-280 р - не очень дорого, учитывая цены на остальную рыбу. Мясо белое, запаха почти нет, жир не выделяется. После разморозки жидкости остаётся немного:

Мясо очень плотное, упругое

Готовлю я эту рыбу в аэрогриле, предварительно посолив. Других приправ не добавляю, т.к. мясо довольно вкусное. Аэрогриль хорош тем, что значительное кол-во жира убирает, а рыба при этом остается очень сочной. Если честно, по вкусу она для меня на втором месте после осетрины. Вот такая она получается:

Костей в рыбе практически нет, есть её одно удовольствие.

Рыба сия выращивается в основном в искусственных условиях как всякие помойные тиляпии, пангасиусы и многими любимые сибасы и дорады. Хотя мясо у них у всех вкусное.

Относительно пользы ученые спорят, какие-то полезности там есть, но высокое содержание жира все равно скорее всего помешает её регулярно употреблять, поэтому думаю ни особой пользы, ни существенного вреда она не принесёт. Но это моё мнение, я, если что, не настоящий сварщик))

Конечно, такую рыбу можно есть не всем. Маленьким детям с неокрепшим организмом, людям с проблемами ЖКТ (особенно если камни в желчном) её лучше вообще не употреблять (но не потому что она такая плохая, а просто как и любой очень жирный продукт, который может вызвать спазмы). Здоровым людям раз в неделю-две вполне можно, ничего плохого не случится. Ну кроме слабительного эффекта с подтеканием масла, который может затянуться на пару дней, причем масло будет вытекать независимо от ваших стараний этого не допустить)) Об этом в интернете слагаются легенды. Хотя опять же, все зависит от вашего внутреннего мира - у мужа вообще не было никаких последствий. Есть подозрение, что его суперкислотность в желудке просто сжигает этот жир на пол пути.

Вот это, пожалуй, единственный существенный недостаток. Но паника по этому поводу абсурдна, главное быть готовым, что такое может произойти и отнестись философски и не звонить в скорую почём зря)

Ну а в целом, если у вас никаких серьёзных мероприятий не намечается, очень рекомендую попробовать! Главное выбрать свежую.

Отличная рыба, но ставлю "4" из-за побочного эффекта.

Достоинства
  • Вкусное мясо
  • Доступна по цене
  • Практически без костей
Недостатки
  • Много неусвояемого жира
Liska klobasaрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также