Опубликовано 16 Март, 2025 - 03:31

Пробуем креветочную рыбу!

С таким названием я ее приобрела и позже уже узнала, что рыба зовется Конгрио или кинг клип.

Креветочная рыба или конгрио - крупная рыба семейства ошибневых. В Новой Зеландии часто рыбаками зовётся морским угрём, в русском языке из-за розового оттенка мяса и вкуса, схожего с креветкой, её называют креветочной рыбой; промысловое название — «кинг клип».

Я приобретала уже разделанную (без головы и вычищены внутренности), встретила в продаже впервые! Приобретено на рынке, цена за 1 кг составила 750 рублей. Одна рыбка обошлась в 690 рублей.

Видела также в продаже в онлайн магазине Деликатеска.

Сразу же была аккуратно упакована в плотный прозрачный пакет и перевязана крепким узлом, ничего у меня в морозилке при хранении не пропахло, рыбка узкая и много места не займет.

Вот так я ее увидела впервые!

Внешне рыба похожа на угря, только вот расцветка более интересная, пятнистая, а шкурка на вид как кожа, без чешуи, гладкая и склизкая.

Окрас рыбы Конгрио

Существуют три коммерчески доступные разновидности конгрио: красная, золотая и черная. Все они одинаковой формы и различаются в основном цветом кожи и качеством мяса. Более дорогими и вкусными считаются красные и золотые конгрио, филе которых ароматное и имеет мягкую текстуру. Мясо черных сортов темнее и тверже, чем мясо двух других.

Моя рыбка скорее всего конгрио черная. К сожалению такая разновидность не обозначена в местах продажи. Для нас любая в диковину! Вот пока изучаю, пишут, что незнакомку плохо разбирают, поэтому мало привозят к нам, так как не знаю как ее готовить и вообще кто это.

Чем полезна и где живет?

В России видела в продаже только аргентинскую рыбу. А вообще проживает и

распространён в прибрежных водах южной Австралии, Чили, Бразилии, Южной Африке. Обитает на глубине от нескольких метров до 1000 м.

Чёрный конгрио является прожорливым хищником, питаясь на морском дне различными беспозвоночными, ракообразными — такими, как королевские креветки, а также множеством мелких и средних рыб.

Максимальные размеры по разным источникам составляют до 1,5 метра/до 2 метров. В продаже обычно цельная без головы или куском (конечно из полтора метра можно сделать много кусочков).

Рыбка эта заявлена как ценный продукт, впрочем вся рыба полезна, и конгрио не исключение.

Мясо кинг клипа содержит уникальный комплекс полезных веществ, витаминов, а также аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. Из витаминов больше всего – Витамина А, Витамина D, Витамина В12.

По калорийности и ценностям.

Калорийность: 94 ккал. Вода: 77,5 г, белки: 19,1 г, жиры: 1,9 г, углеводы: 0 г.

Белок!

В диетические не вписана, но выглядит такой состав очень приятно!

Внешний вид и разделка.

Моя рыба жила с прошлой осени аж в морозилке. Прекрасно сохранилась, не ароматизировала ничего рядом и сама не впитала ароматы других продуктов. Размораживала несколько часов, ледяной оболочки практически не было, форму рыба не потеряла.

Шкура у нее гладкая и скользкая. Слизи нет, но видимо она была.

Рыба покрыта толстым слоем слизи.

Отсутствие крупной чешуи принимаем как бонус!

Меня очень заинтересовали плавники! На спине вот такой вот гладкий цельный плавник, обтянутый кожей! На ощупь выпуклости стандартных плавников чувствуются, но вот как его срезать, я не поняла. Решила не трогать.

А грудной плавник как у всех рыб.

В общем я не срезала ничего с рыбы, кроме как меня удивило нечто внутри!

Плотное и белое, на ощупь как жирное. Скорее всего это рыбий пузырь?

Очень жилистая и плотная структура, так просто не оторвётся, срезала ножом, полностью не вычистила, поленилась.

Далее весь хребет промывала, затем на дуршлаг, дать стечь воде.

До сих пор не уверена, что это был за орган, тяжеленький и масляно-жирный на ощупь.

Всю рыбу я порезала на куски, часть решила зажарить, а пару кусочков запечь. Режется рыба хорошо- хребет не требует больших усилий и легко расходится на куски.

Я конечно "лениво" разделала рыбу, потратила минут 15! И была восхищена, что рыбка так проста в разделке! А главное все чисто, никакую чешую я не соскребала.

Можно заморочиться и еще вырезать плавники и более тщательно эту белую массу... Ножом пройтись по шкурке... Пока читала про рыбу, вижу, что есть желающие избавить эту рыбку и от кожи при разделке. Кто как любит и умеет.

Пробуем!

Рыба готовится очень быстро. Для жарки я обваляла кусочки в рисовой муке с солью и черным перцем. Жарка с двух сторон заняла минут 15.

Запекала я с картофелем без какой либо заливки.

Но вот тут я чуть промахнулась со временем, установила 20 минут, отсчет времени у меня не сработал, как итог бедную рыбу продержала аж минут 35! Это много, да еще у газовой духовки температура не всегда точна, думаю и градус был выше. Идеально запекать на 180 градусах и 20 минут должно быть достаточно, но надо проверять.

В итоге моя запечённая рыба вышла суховата, по вкусу ощутимо, что передержала.

А вот в жареном виде вышла очень хороша! Сочная и аппетитная.

Жареная рыба Конгрио

Какой-то отпугивающей рыбьей ароматики при приготовлении не исходит. Легкий рыбий запах, выветривается быстро.

Внешне перед нами мякоть белого цвета, шкурка мягкая, съедобная! Костей я много не обнаружила, хотя был хребет и какая-то мелочевка. Но вижу, что пишут, что рыба вообще только с одним хребтом и ценность ее удваивается отсутствием костей! Но я нашла мелкие кости, не острые... С одного куска штук пять точно вытащила! Может это что-то от хребта... В любом случае, кости можно обнаружить, они визуально заметны (плотные и белые), не очень колючие. Мякоть легко отделяется от хребта и костей.

Вот они как раз торчат! Это не мякоть.

Вкус действительно необычный! Не сильно сухое мясо, мягкая и нежная мякоть, расходится вертикальными волокнами. Не скажу, что прямо яркий вкус, как у креветки! Но тут точно не стандартная и привычная нам рыба, креветочное что-то есть. Больше это проявилось в запечённом формате.

Вкуса йода нет. Остатки странного белого (пузыря возможно) я не нашла, они видимо пропеклись! Мясо рыбы не разваливается, держит форму.

На мой взгляд, хороша будет для многих блюд! Не знаю, подходит ли для засола, но можно еще отварить или сделать фарш на котлетки. Отлично с рыбой будет сочетаться и лимонный сок и прочие "рыбные" приправы.

* * * * * * * *

Если вы любите рыбу и встретите рыбу конгрио, она же креветочная рыба или кинг клип, то не проходите мимо, она стоит того, чтобы ее попробовать! Рыба очень удобна и необычна! Разделывается быстро, не сбивает с ног рыбьим ароматом, имеет белое фактурное мясо и мало костей. По своему питательному и химическому составу прекрасна и полезна! Готовить из нее можно все что душе угодно, при чем это все быстро и без лишних телодвижений. Обожаю такие продукты, просто и вкусно!

Достоинства
  • Богата белком
  • Готовить можно как угодно
  • Необычный и приятный вкус
  • Полезно!
  • Удобная в разделке
  • Хребет легко отделяется от мяса
Недостатки
  • Не часто бывает в продаже
July 2рекомендует
16.03.2025
Это рыба без костей почти, ее дают детям.
16.03.2025
Какие то попались. Но они не опасные и легко извлекаются.
Я б попробовала 🙂👍
16.03.2025
Рыбки жареной после вашего отзыва захотелось 😊
16.03.2025
Не пробовала пока, и даже не видела в продаже!
16.03.2025
Эту рыбу главное не передержать. Купила зимой большую тушку и порезала на небольшие кусочки. Давно не готовила, поэтому всё подзабыла. Первый кус варила минут 20, получилось ну очень сухо!
Следующий - 10 минут. Вот тогда всё очень сочно и вкусно 😊
О! При варке тоже сохнет. Спасибо за инфо, рыбку еще буду брать 😊