Опубликовано 14 Февраль, 2025 - 14:12

один раз
    778 рублей 59 копеек

Про рыбу дорадо я ранее не слышала и познакомилась с нею только в прошлом году. Мы заехали в рыбный магазин. Взяли там некоторые продукты и я обратила внимание на замороженную рыбу с каким-то птичьим названием дорадо (ассоциация с попугаем и всё тут!). Цена за килограмм неприлично высокая, но решили взять на пробу две рыбины.

В Яндексе и здесь на сайте я потом почитала про неё и, оказывается, дорадо рыбка модная. Вкуснее всего она если готовить в свежем виде, но и после разморозки тоже съедобна. Посмотрела, как рыбу разделывать, способы приготовления и для себя выбрала более привычный: пожарить улов из магазина на сковороде.

пока ещё в замороженном виде

Где ещё я встретила дорадо в продаже.

Как это и бывает, когда узнаешь о чём-то новом, то оно будет попадаться потом в твоё поле зрения. Так произошло и с дорадо. Неоднократно была, например, в магазинах "Перекрёсток", ВкусВилл, "Магнит Экстра", но никогда там дорадо не видела. После встречи с нею в том рыбном уже с интересом отметила, что эта рыба есть в вышеназванных магазинах. Самая высокая цена за килограмм на неё оказалась во ВкусВиле, средняя в "Перекрёстке" и чуть меньше за дорадо просили в "Магнит Экстра".

в магазине ВкусВилл 27.01.25 г.

в магазине Перекресток 27.01.25 г.

🐟 Что за рыба эта дорадо? Яндекс любезно подсказывает:

Дорадо — крупный золотистый морской лещ семейства спаровых. Обитает в тёплых и умеренных солёных морях по всему миру, в том числе в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море.

Название «дорада» переводится как «золотистая» — так её прозвали из-за характерного золотистого пятна между глаз.

Взрослые особи вырастают до 70 см в длину, набирая максимально до 17 кг веса. В магазине предлагают молодняк, выращенный до 25–30 см в длину и весом в 400–600 г.

Собираюсь готовить дорадо.

Вечером пакет с замороженной рыбой положила на противень и отправила всё в холодильник. На следующий день примерно в 12:00 достала рыбу. Она уже была почти размороженная. Оставалось только извлечь тушки из пакета, помыть их, разделать.

размороженная из пакета

С мытьем справилась легко, а вот с разделкой пришлось повозиться. Это самая сложная из всех рыбин, которую я чистила и потрошила. Первым делом при помощи ножниц отрезала боковые и хвостовой плавник, на спинке ничего трогать не стала.

Получились вот такие красотки.

Потом взяла чистую ненужную вещь, подточила нож и вместе с рыбками отправилась во двор. Чешуя снималась сложно, та, что ближе к голове, плотно сидит на рыбине. Приходилось неоднократно проходиться ножом, чтобы убрать всю чешую. Голову рыбе отрезать я не стала, жарить решила целиком "как в интернете". Брошко не получилось с первого раза вскрыть, а когда его разрезала, то не так-то просто было вытащить кишочки... Кости рёбер у рыбы упругие, сложно их раскрыть и получить доступ вовнутрь. Внутренностей мало, но пришлось повозиться, прежде чем все вытащила. При такой тесноте удивительно, но я не повредила желчный пузырь.

Наконец-то дорадо очистила. Предстояло ещё вырезать жабры. После брюшка с жабрами взаимодействовать не так сложно оказалось. Маленькими ножницами убрала жабры и промыла ещё раз рыбные тушки.

Положила потом разделанные дорадо на противень, натерла с двух сторон рыбу солью и черным молотым перцем, посыпала мукой так же с каждой стороны. Надрезы по бокам не делала.

На сковороду с разогретым растительным маслом аккуратно положила рыбу. Читала, что нужно жарить дорадо по 10 минут с каждой стороны. Тут я немного взяла больше времени, т.к небольшая часть хвоста не помещалась в сковороду и я переживала, что здесь рыба останется сырой. В итоге в несколько подходов жарила дорадо переворачивая, готовила при закрытой крышке. Суммарно у меня ушло 30 минут и рыба немного пригорела...

Когда я жарила дорадо, то характерный рыбный аромат не был сильно резким, но проветривать кухню пришлось.

Дегустация.

Ели дорадо в паре с тушёными овощами, сочетание получилось неплохое.

По вкусу рыбка показалась странной, но делаю скидку на то, что я её пережарила. Мясо плотное, но нежное, в меру сочное, не жирное, светлого цвета. Остаётся приятное послевкусие. Костей в рыбе немного, они в основном по хребту и большие в рёбрах.

Шкурка съедобная, вкусная, не смотря на то, что была зажаренная, зато хрустела.

Муж сказал, что ему дорадо напомнило рыбу хек, мне же ничего она не напомнила и просто понравилась, но не так, чтобы хотелось купить повторно. Цена уж очень велика и разделывать дорадо сложновато.

✅ Дорадо по вкусу понравилась, но не стала той рыбой, которую я хотела бы взять повторно. Даже если попробовать приготовить иначе. Нет, мне одного раза достаточно, чтобы понять "не моё", но к знакомству дорадо рекомендую.

Зубки...

🐟 Минтай

🐟 Тюлька

🐟 Макрурус

🐟 Кета

Достоинства
  • Вкусно
  • Легко приготовить
  • Мало костей
  • Нежное мясо
Недостатки
  • Не дешевая
  • Сложно разделывать
МайскоеСолнцерекомендует
14.02.2025
Рыбу я люблю, но готовлю редко. Дети не едят, муж тоже не особо. Поэтому иногда возьму себе парочку стейков, пожарю, а остальным членам семьи мяско.
Тут да, кто что предпочитает 👍👍 я тоже рыбу люблю 🥰 мяско не ем 12 лет, но готовлю его всем своим домочадцам.
14.02.2025
У нас конечно не все едят рыбу. Но я люблю. У меня муж готовит ее как шеф-повар!
У меня муж готовит ее как шеф-повар!
- здорово 👍

А у нас дети рыбу категорически не едят.
14.02.2025
У меня сын не ест совсем((
Ела в Турции. Сама не решилась взять и приготовить. Всё же больше люблю красненькую. Но надо любую рыбу есть. После родов особенно.
Да, после родов организму силы и витамины нужны для восстановления.
Всё же больше люблю красненькую.
- о, это вкусно 🥰
14.02.2025
Из всей белой рыбы дорада самая вкусная. Всегда в духовке её с итальянскими травами делаю. Просто восхитительный вкус!
Представляю этот вкус запечённого дорадо с травами 🔥👍
15.02.2025
Для меня тоже дорада самая вкусная , запеченная в духовке и еще лимончик к травкам 🍋 ( она жирненькая, не сухая, тем мне и нравится)
15.02.2025
Рыбка и правда модная, но лично я её никогда не пробовала почему-то…😊
Я вот тоже не пробовала и решили взять отведать))
Заинтересовали, нужно попробовать😋
Хоть один раз попробовать стоит точно 🐟👍
15.02.2025
Ее с лимоном и пряностями готовят в Греции, невероятно вкусно получается.
Приготовленную кем-то я бы, скорее всего, повторно попробовала.
Очень аппетитная!
Да, неплохая рыбка 😌
16.02.2025
Ого, даже не знала про такую рубку. Когда поедем на рынок, нужно будет посмотреть в рыбном отделе.
Я тоже как-то не знала о дорадо, не обращала на неё внимание получается.
19.02.2025
Рыбу люблю больше мяса. Видела дорадо в магазине. Хочется попробовать, но возиться не хочется 😊
19.02.2025
Какой же аппетитной вы ее приготовили!