Не я первая, и не я последняя могу пафосно заявить "этот кулинарный сайт спас мой брак, бла-бла-бла". Но в отзыве я собираюсь озвучить и недостатки ресурса. Восхвалений Анастасии Скрипкиной и без меня хватает. Да, я не умела готовить, когда подруга посоветовала мне зайти на "Сэй сэвен". И да, теперь я слыву супер-кулинаром среди родственников и друзей. Но всё же - давайте конструктивно.
Сначала - бочка мёда. Сайт реально является настольным, единственным кулинарным сайтом, которым можно пользоваться на постоянной основе.
Рецептов много, они разбиты по категориям, интерфейс сайта отличный. Автор - один (Скрипкина), поэтому обходится без сюрпризов.
Далее, что немаловажно. Рецепты не сложные! Есть позаковыристее, типа куриных голеней в тесте, а есть совсем банальные, типа овощного рагу из 3-4 компонентов. Так что усложнять себе задачу можно постепенно. Здесь не приходится лезть в словарь, чтобы узнать что такое "бланшировать". Если надо опустить помидоры кипяток и снять с них кожу - так и будет написано.
Подробно расписаны шаги. Для меня рецепт без фото - не рецепт, думаю, я не одна такая. И пошаговые рецепты Анастасии позволяют, косясь одним глазом на экран, приготовить блюдо впервые и получить отличный результат!
НЮАНСЫ использования:
1. Не заменять продукты.
Положить обычные помидоры вместо "черри", сыр "Российский" вместо моцареллы, петрушку вместо базилика..Вроде - это почти одно и то же, и так сойдёт.. Потом не удивляйтесь, что не получилось блюдо, и не ругайте рецепт. У Насти сочетание продуктов и их вкусов идеально выверено! На собственном опыте, и никаких секретов - она максимально подробно указывает: какой сорт сыра лучше, где взять кислые яблоки, а где обычные, какой процент сливок, какой фирмы купить творожный сыр и так далее.
Помидоры и сыр - именно черри, и только моцарелла))
2. Читать комментарии.
Желательно читать их до того, как вы решите приготовить блюдо по приглянувшемуся рецепту. Хвалебные и бесполезные комментарии типа "божественно, очень вкусно, муж съел вместе с тарелкой" пропускаем мимо. Ищем комменты, где описаны неприятности в процессе приготовления (выкипел соус, мясо дало кучу воды, кекс не пропёкся/не поднялся и т.д.) Ответы Анастасии или других опытных кулинаров иногда экономят время и нервы.
3. Выбирать рецепты.
Не бывает так, чтобы рецепт нравился всем - потому что вкусы у людей разные. Это нормально. Ненормально, когда человек, который не любит сладкое, готовит ребрышки в карамельной глазури или курицу с ананасами, а потом жалуется, что есть невозможно. А ты список ингредиентов читал? Можно заранее предсказать - понравится вкус или нет, или я ошибаюсь? Одним словом, не готовьте свинину евреям, шоколадно-ореховый кекс - аллергику и будет вам счастье.
НЕДОСТАТКИ:
1. Редко обновляется.
Создатель рецептов - один человек, живой человек, а не шеф-повар, не робот у плиты. неудивительно, что новые рецепты появляются редко. Поэтому сайт довольно быстро изживает себя - просто начинаешь готовить по кругу уже знакомые блюда.
2. Критика не приветствуется.
Не раз слышала, что комментарии затирают, не печатают и так далее. Охотно верю, слишком там все "сладенько" и миленько. С другой стороны - это ее сайт, чего хочет, то и делает. Так что я молчу в тряпочку, когда у меня (редко!) случается провал.
3. ДОРОГИЕ продукты.
Так получается, что когда я хочу приготовить что-то по Настиным рецептам, компонентов просто не оказывается в холодильнике, и надо идти покупать то-не знаю что, толченый рог единорога, свежий тимьян или необычный сыр (будьте прокляты, санкции) и так далее. Продукты стоят не дешево - помидоры черри не бывают "сезонными", сыр по определению дорогое удовольствие, базилик и розмарин - не петрушка с укропом.
4. Моя ДИЕТА...
Дружба с сайтом у меня закончилась с началом безмолочной диеты (нельзя даже сливочное масло). Встретить у Скрипкиной рецепт без сыра/сливок/масла практически невозможно. Если только это не рецепт с майонезом. Вообще соевый соус, кетчуп и мазик я отношу к "секретным ингредиентам" Анастасии, что немного нечестно и совсем не диетически))) Под запеченным сыром можно съесть почти всё, что угодно.
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО.
Хотя я готовила по рецептам этого сайта много раз, и все вроде было вкусно, редкие блюда прижились в нашей семье на постоянной основе. Правда, и муж у меня привереда. А еще - фанат куриного мяса. В буквальном смысле, он может питаться одной курицей. При этом есть ограничения - не ест крылышки, не любит вареное мясо, от жирного изжога, пойду я лучше повешусь. Поэтому для меня вкладка "рецепты из курицы" надолго стала любимой. Чтобы не сойти с ума от однообразия, я перепробовала там все рецепты)))
И отделила зерна от плевел, отмыла бриллиант чистой воды - тот единственный рецепт, который обожают все, и свои, и приглашенные гости.
Куриное филе, запеченное с помидорами и Моцареллой
Куриная грудка, которая получается сочной - уже необычно. Мягкое мясо тает во рту, а итальянское сочетание базилик-помидоры-моцарелла просто сводит с ума!
Комментарии к рецепту: базилик лучше брать зеленый, а не фиолетовый, а мясо мариновать подольше.
Держу грудку не меньше 12 часов вместо 3-4 указанных
Если не поскупиться на овощную шубу, то гарнир уже как бы и не нужен, блюдо становится полноценным.
Перед закладкой в духовку
После запекания
Готовить быстро (без учета времени на маринование), очень просто, испортить - невозможно. Уже за этот рецепт я готова простить Анастасии Скрипкиной другие, не получившиеся.
Мммм нежная курочка просто тает во рту!
Он не калориен (из жирного только сыр) и подходит людям на диете. Так красиво, как у Насти у меня не получается, но на вкус это не влияет.
Традиционное фото в стиле "Ожидание-Реальность"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Сайт Сэй-Сэвен не спроста стал так популярен. Есть и бумажные книги по рецептам Анастасии Скрипкиной. Я считаю, этот сайт можно смело рекомендовать начинающим хозяюшкам. Да и продолжающим - в поиске необычного, но простого рецепта. Потом любовь к порталу может перегореть, но к готовке - уже никогда!
Всем желаю вкусной трапезы и теплой атмосферы за семейным столом.
Другие рецепты, не имеющие отношения к Насте, но очень удачные:
отличный отзыв с полезными нюансами курочку с помидорами и моцареллой тоже как-то делали (только вряд ли именно по этому рецепту) - согласна, просто и нереально вкусно и сочно!
Впервые читаю отзыв на этот сайт с долей критики. 😉 По поводу того, что рецепты не обновляются, можно сказать, что на сайте их и так слишком много. Более чем достаточно. У каждой хозяйки есть резервные варианты рецептов - их она находит в различных кулинарных книгах, группах в Интернете и т.д. На одном сайте Анастасии я бы фиксироваться не стала.