Опубликовано 11 Ноябрь, 2017 - 19:50

несколько раз
    219 руб

В какой-то момент я приняла решение: хватит с меня суррогатной еды. И если уж я балуюсь десертом в ущерб фигуре, то это должно быть что-то исключительное. И домашнее тирамису отвечает этим требованиям. Ничего общего с покупными тортиками из пальмового масла и ароматизаторов с консервантами.

Десерт не должен быть приторным. Сахар используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя.

Для тирамису мне и понадобилось печенье "Савоярди", упоминающееся во всех рецептах десерта на просторах интернета. До этого я о нем и не слышала.

Бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Савоярди - неотъемлемый ингредиент многих французских десертов, в частности, это печенье используется в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису. (Википедия)

В магазинах шаговой доступности оно не продается, и я отправилась в "Метро", где есть любые "экзотические" ингредиенты для готовки.

Fine Life - фирменный брэнд магазина Metro
Упаковка на полкило - это много. Что поделаешь, расчет на промышленные масштабы)) Но не проблема: печеньки упакованы блоками по 12 штук, поэтому могут лежать дома и ждать своего часа.
Два блока осталось после приготовления 1 порции десерта
Печь такое печенье дома считаю экономически невыгодным с учетом затрат времени. Упаковка стоит 219 рублей, а состав идеальный - никакого маргарина, консервантов или Е-шек!
Классика: сахар, мука, яйца
Как раз в том, что для приготовления десерта не нужна духовка, и заключается прелесть тирамису.

Несмотря на доступность савоярди (обычные бисквитные палочки с иностранным названием), себестоимость десерта оказаласть сумасшедшая. А все из-за Маскарпоне, из которого состоит крем. И кофе я заваривала в капсульной кофемашине, а это 40 р. чашка!

Целый противень домашнего тирамису

Но вернемся к печенью Савоярди "Fine Life". Оно совершенно сухое, хрупкое и хрустящее. Вкусное.

Впитывающая способность их оказалась коллосальная! Печенька вбирает в себя жидкость, как губка, существенно увеличиваясь в размерах.
Макать в остывший кофе удобно в плоском контейнере
В кофеечек я добавила кофейный ликер "Шериданс" - амаретто дома не случилось, а подойдет в сущности любой алкоголь для придания десерту потрясающего вкуса (коньяк, бренди).
Выкладывается второй "этаж" десерта
Слои: печенье-крем-печенье-крем.
Единственная ошибка, которую я допустила - не дождалась, когда кофе остынет. Печенье впитало в себя слишком много и совсем размякло. Было очень вкусно, но чтобы десерт был плотным и держал форму - савоярди макают в остывший кофе всего на несколько секунд.
Сложно было положить ровный кусочек - десерт получился жидковат
Печенье "Fine Life" поможет сделать изысканный и необычный десерт дома. Качество отличное, цена приемлемая.
Приятного аппетита!
В следующий раз я решила сделать тирамису не в противне, а в порционных баночках - это удобно и выглядеть должно очень круто.

Другой полюбившийся десерт - немецкий маковый творожник.

Мой рассказ о системе правильного питания ЗДЕСЬ.

Ольга Лепреконрекомендует
11.11.2017
Как у Вас здорово получилось!
Спасибо, выглядит может не как в журнале, но вкус правда нежный! Такое сочное тирамису в кафе не подадут
11.11.2017
Я как раз на него смотрела в прошлый забег в Метро, обязательно куплю. И маскарпоне там же)
Да, маскарпоне нынче дефицит, чертовы санкции 😁
11.11.2017
А полкилограмм савоярди совсем не много)) Десерт потрясающий.
Спасибо 😊 съедается конечно))
11.11.2017
очень люблю тирамису и периодически делаю! печенье и правда очень недорого выходит, я обычно покупаю подороже и в меньшем количестве. такой пачки хватит на 2 приготовления) спасибо за наводку)
Виктория, тем оптовые магазины и хороши! 😉
11.11.2017
ну Метро же не совсем оптовый, там и поштучно можно покупать. правда, я давно не была, может что-то изменилось.
вы умница!
Юлианна, я таю, когда меня хвалят 😇 спасибо на добром слове
Как вовремя Ваш отзыв)) к ДР любимого буду делать тирамису, сидела и думала, где взять чёртовы савоярди по приемлемой цене, и тут прям ответ в подписках)) я, кстати, делаю порционно, в широких бокалах, потому что подать потом красиво из широкой формы достаточно проблематично, и добавляю цедру апельсина в крем, мне так вкуснее кажется) а сколько всего упаковок по 12 штук в пачке?
Пять! Насчёт бокалов - согласна на 100%, это великолепная идея) здорово, когда вселенная вот так подкидывает ответ 😂
Осталось дождаться от Вселенной ответа, где найти бюджетный и при этом качественный маскарпоне и жизнь прекрасна))
11.11.2017
Ооо даа! Самое главное в таких десертах - алкоголь 😁 )))
Тина Тигра, так точно! 😁
12.11.2017
Вкусняшечка, хочется сладенького теперь))
12.11.2017
Савоярди продают и в призме и в ленте ещё, вдруг вам пригодится)
Вместо маскарпоне я брала самые жирные сливки 33-35%, на самом маленьком огне нагреваете и добавляете сок лимона, сливки начинают сворачиваться. А затем откидываете их на марлю и в кастрюльку висеть на ночь оставляете - получается маскарпоне))
Надеюсь, я вам не сильно докучаю, просто хотелось поделиться))
Наоборот, я очень благодарна за информацию!! За это я и люблю айрек - можно узнать всякие хитрости 😊 В Ленте обязательно гляну, она мне ближе. А вот варить сыр из сливок страшновато, вдруг продукты переведу впустую 😕 Но попробовать интересно.
12.11.2017
Тоже как-то делали что-то а-ля тирамису (и не только) из таких палочек (только другой фирмы), очень удобно))