Раньше я думала, что не люблю рыбу. Костлявая речная рыба, сухая горбуша из консервов, вонючая треска и каша с путассу для кошек - вот мои детские ассоциации. Потом я подросла и узнала, что рыба бывает другой (в мое меню вошел благородный лосось). Однако изучая тему правильного питания, я твёрдо решила начать употреблять и белую рыбу.
На самые разнообразные запросы ("самая вкусная рыба", "в какой рыбе мало костей", "самая полезная рыба" и т.д.) поисковик с упорством маньяка выдавал одно - ДОРАДО! Было это давно.. С тех пор я ем дораду каждую неделю и отказываюсь пробовать что-то еще (форель и сибас костлявые, лосось - жирный).
Крупная дорадо - радость в дом)
Только дорада идеальна... Нежное плотное мясо настолько сочное, что прямо тает во рту. Усваивается легко и радостно, поэтому без зазрения совести ем ее на ночь. Это неудивительно, просто в ней мало жира, а углеводов ноль, получается белковый ужин. Готовлю целой тушкой и съедаю единолично. Костей мало, отделяются они на ура.
Цена ее не запредельна - в районе 500 р. за кг, при среднем весе тушки 400-600 г. Лучшая дорадо продается в Ленте.
Крупная, на 600 г свежая рыбка
Чтобы не разочароваться в прославленной рыбешке, покупайте только свежую. У нее будут ясные глаза, блестящая, плотно прижатая к коже чешуя и упругое мясо (если надавить пальцем - вмятинка мгновенно расправится). Она не должна пахнуть рыбой, как треска, скорее - морем. Если сомневаетесь - смотрите на жабры (должны быть красные).
Почистить и выпотрошить ее нужно как только придете домой, и приготовить тоже лучше в тот же вечер.
Охлажденная или замороженная?
Продается дорадо охлажденной. Но не обольщайтесь - рыба всё-таки прошла через шоковую заморозку. Я считаю так, потому что неоднократно попадались кусочки льда внутри, в потрохах. Это не беда, главное не вздумайте замораживать тушку дома.
Дикая или из питомника?
По поводу того, откуда выловлена дорада - тоже всего лишь мое мнение. Из питомника, друзья. Во-первых потребление ее по всему свету огромное. Не водится столько в Средиземном море. Во вторых, попадались рыбки с "увечьями" - откушенный и заживший спинной плавник и т.д. В дикой природе такие бы не выжили. Прежде чем заявить "я ем только дикую рыбу, выловленную в океане", подумайте вот о чем: океан - величайшая помойка мира. Именно в него сбрасывают токсичные отходы отовсюду, и ученые бьют тревогу по поводу содержания в рыбе солей тяжелых металлов.. В прудах питомника водичка очищенная и сто раз проверенная на качество.
Как приготовить?
Испортить дорадо можно, наверное, только одним способом - пересушить. Поэтому мне не очень нравится, когда ее запекают на углях, почему-то доводя до состояния головёшки. Правильная дорадо:
1. Запеченная целиком
Отделять от дорады филе - бессмысленное извращение. Тушка, запеченная целиком сохранит стократ больше соков. Пробовала отделять голову, но оказалось, что в ней много мяса, жалко выкидывать (например, щечки). Да и смотрится не так красиво.
2. С аутентичными специями.
Что я имею ввиду? Дорадо - самый распространенный деликатес средиземноморских стран. И уж они знают, как подчеркнуть ее божественный вкус. Поэтому - никакого лука, укропа и прочей отечественной приправщины. Только розмарин и лимон!
Расскажу конкретнее как готовить. Я пробовала множество рецептов с просторов интернета, и прижился только такой способ.
1. На боках у чищенной рыбы делается несколько надрезов. Тушка натирается солью, перцем и оливковым маслом (удобно делать силиконовой кисточкой). Изнутри и снаружи, втирая специи в надрезы.
2. Противень застелить фольгой, положить кружочки лимона и веточку розмарина. Сверху положить рыбу. На рыбу и внутрь тушки - опять лимон и розмарин.
3. Закрыть фольгой сверху и в разогретую духовку на 15 мин при 200 С. В таком домике рыба как бы проваривается.
4. Открыть фольгу и запекать еще минут 15 (ориентироваться на лимоны, они должны пропечься). Так рыба аппетитно подрумянится.
Готовая рыбка
Подавать можно прямо на фольге - меньше посуды мыть)))
По поводу еды: хотя кожа у рыбы нежная и съедобная, я очищаю ее, чтобы убрать излишек специй.
Так остается только диетическое и невероятно вкусное мясо.
Очень вкусны лимоны, которые лежали снизу на фольге и пропитались соком. Мягкие, совсем не кислые, они хорошо дополняют рыбу.
Мясо отделяется от костей очень легко.
Приятного аппетита!
Минус у этого блюда только один - рыбу надо чистить и потрошить. Помню, как первое время искала в интернете инструкцию - как побыстрее и полегче избавиться от чешуи. Потом пришла сноровка и подготовить дорадо к запеканию занимает минут 5. Это того стоит!
Собственно, название «дорадо» и вовсе можно опустить, так как вопрос «как вкусно приготовить рыбу» можно услышать куда чаще. Так вот, я приготовила дорадо под тамариндовым соусом с хрустящей корочкой. Обалдеть, как вкусно!