Опубликовано 11 Август, 2023 - 10:41

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    260 руб

Всем доброго времени суток!

Рыбу я очень люблю, но раньше почему-то никогда не обращала внимания на камбалу. А зря!

И вот год назад купила попробовать. Теперь частенько ее покупаю.

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование: Камбала

Где купить: магазин "Красная икра", "Лента", "Перекресток" и др. супермакеты и магазины

Стоимость: зависит от магазина и от сорта от 200-800 руб за кг.

Все камбаловые – ценнейший источник белка. В составе камбаловых высокая доза йода, корректирующего функцию щитовидной железы и гормональный фон. Камбаловые богаты магнием, железом, фосфором, кальцием и цинком, а также активными веществами тиамином и рибофлавином, которые питают нервную систему и помогают бороться со стрессом.

Количество жира в этих рыбах невелико – всего 3%, в то же время высокий процент ценных омега-3 жирных кислот позволяет регулировать содержание холестерина в крови, поддерживать иммунитет, здоровье сердца и сосудов, красоту кожи и волос.

ВНЕШНИЙ ВИД

Рыба выглядит немного странно, по сравнению с другими видами рыб. Она плоская, глаза расположены на одной стороне. Голова довольно большая, поэтому я беру без головы (ее обычно так и продают).

Нижняя часть светлого, почти белого цвета, а верхняя, где глаза, темная. В зависимости от вида, у нее бывают пятнышки, как будто веснушки, иногда крупные, иногда помельче.

Размеры тоже бывают разные, довольно крупные и помельче.

 

ПОЛЬЗА

Камбала очень полезная рыба, в ней много витаминов и полезных элементов. К тому же в ней много белка, а жиров совсем мало.

Важно отметить, что в мясе камбалы высокое содержание практически всех витаминов группы В (особенно В12) и витаминов D, Е и А, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Несомненно, на полезные свойства рыбы влияет и тот факт, что в ней содержатся аминокислоты: треонин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислота. Не менее полезны для организма содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • Снижение уровня холестерина
  • Польза для щитовидной железы и кровяного давления
  • Поддержка для мозга
  • Полезный источник энергии

ЧИСТКА

Для начала отрезать голову, если она есть. Мне нравиться покупать сразу без головы.

Потом удалить внутренности и обрезать плавники.

Чистить камбалу не сложно, у нее как правило, мелкая чешуя, которая без труда отходит. Промываем водой и готово.

Времени занимает это немного, не более 15-20 минут, если чистить около 1 кг рыбы.

 

КАК Я ГОТОВЛЮ?

Мне больше всего нравится жареная на сковороде.

Если раба большая, разрезаю ее на части, если помельче, оставляю целиком.

После чистки я поливаю ее лимонным соком, посыпаю специями для рыбы и солю. Немного мариную, хотя бы минут 20. Затем обваливаю в муке и обжариваю в большом количестве масла. Получается хрустящая корочка.

ВКУС

Вкус у камбалы мягкий, чуть сладковатый. Мякоть белого непрозрачного цвета, имеет плотную структуру, не как каша.

Мясо у неё нежное, мягкое, слегка сладковатое. Поэтому способы приготовления должны быть простыми — так удастся лучше сохранить природный вкус и аромат белой рыбы.

 

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Вкус у камбалы приятный, чуть сладковатый. Мякоть плотной текстуры, белого цвета. Мне очень понравился вкус камбалы, да и текстура мякоти плотная, но расходится на кусочки. Не люблю рыбу, у которой мякоть, как фарш.

Удобно и быстро готовить. Чистить рыбу нетрудно. Обвалять в муке и обжарить много времени не занимает. Да и в духовке тоже можно приготовить.

Польза. Помимо вкуса, камбала очень полезная, в ней много витаминов и микроэлементов, особенно она богата йодом и витаминами группы В. В камбале много белка, а жиров мало, что тоже очень полезно.

Количество костей. В камбале действительно мало костей, только хребет, который хорошо отходит от мяса рыбы целиком и кости у плавников, их можно срезать.

Стоимость не такая уж и высокая, большинство людей вполне могут себе позволить покупать камбалу

ИТОГ

Мне очень нравиться вкус камбалы и моей семье тоже, даже сын-привереда ее ест. Она очень полезна, а приготовить ее несложно. Поэтому я рекомендую камбалу и ставлю твердую 5!

Недостатки
  • Их нет
Читать все отзывы 26
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Обожаю камбаду, я её в духовке всегда готовлю 😊
А как вы делаете? Маринуете и в духовку?
Счастливая Мартышка , солю, посыпаю майораном, наверх - маленькие кусочки лимона и в духовку на 30 минут, но у меня духовка плохо греет... Можно и меньше, по готовности)
Делать очень быстро, покупаю без головы. Только мою, можно и с плавниками закидывать, никогда не отрезаю. В фольгу только надо обязательно завернуть, а то потом отмывать противень тяжело 😁
Спасибо. Попробую по вашему рецепту. А я всегда чищу ее, не знала, что можно не чистить 😊
11.08.2023
А мы ещё сыром помнится посыпали, тоже вкусно.
Люблю камбалу с детства, тогда она несколько копеек стояла, мама всегда покупала камбалу, морского окуня и минтай.
Бабушка говорит, что раньше камбала была одна из самых дешевых рыб, а щас цены, конечно на рыбу 😲
Сейчас цены на рыбу, как на мясо. Очень редко морскую рыбу покупаю, дорого.
Мне тоже нравится. Жарю на сковороде с маслом.
Вкуснятина
11.08.2023
вкусная рыбка
Ага 😊 Сейчас прям захотелось съесть)
11.08.2023
Нам давно уже хорошую камбалу не привозили. Но хорошо что Вы напомнили, теперь буду целенаправленно её искать.
У нас тоже не всегда хорошая, но выбор большой.
11.08.2023
Я камбалу попробовал в прошлом году первый раз и то, только по отзывам здесь. Рыба хорошая, но воняет пока готовишь, потом выветрить тяжеловато.
Что у вас за город? у нас в перекрестке 500 р, в окее около 600 за кг.
Чтобы не воняла, надо кожу снимать, я где-то читала. город Москва у нас, на фото цена в магазине Лента. Еще у нас магазины есть "Красная икра", там тоже есть по 265, а вот дальневосточная уже по 500. Наверное еще от вида рыбы зависит цена. Хотя, если честно, я брала и за 265 и за 500, на вкус тоже самое, правда по 500 была икряная, но мы икру все равно выкинули.
Другие отзывы
Читать все отзывы 26
Смотрите также