Всем доброго времени суток!
Рыбу я очень люблю, но раньше почему-то никогда не обращала внимания на камбалу. А зря!
И вот год назад купила попробовать. Теперь частенько ее покупаю.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Наименование: Камбала
Где купить: магазин "Красная икра", "Лента", "Перекресток" и др. супермакеты и магазины
Стоимость: зависит от магазина и от сорта от 200-800 руб за кг.
Все камбаловые – ценнейший источник белка. В составе камбаловых высокая доза йода, корректирующего функцию щитовидной железы и гормональный фон. Камбаловые богаты магнием, железом, фосфором, кальцием и цинком, а также активными веществами тиамином и рибофлавином, которые питают нервную систему и помогают бороться со стрессом.
Количество жира в этих рыбах невелико – всего 3%, в то же время высокий процент ценных омега-3 жирных кислот позволяет регулировать содержание холестерина в крови, поддерживать иммунитет, здоровье сердца и сосудов, красоту кожи и волос.
ВНЕШНИЙ ВИД
Рыба выглядит немного странно, по сравнению с другими видами рыб. Она плоская, глаза расположены на одной стороне. Голова довольно большая, поэтому я беру без головы (ее обычно так и продают).
Нижняя часть светлого, почти белого цвета, а верхняя, где глаза, темная. В зависимости от вида, у нее бывают пятнышки, как будто веснушки, иногда крупные, иногда помельче.
Размеры тоже бывают разные, довольно крупные и помельче.
ПОЛЬЗА
Камбала очень полезная рыба, в ней много витаминов и полезных элементов. К тому же в ней много белка, а жиров совсем мало.
Важно отметить, что в мясе камбалы высокое содержание практически всех витаминов группы В (особенно В12) и витаминов D, Е и А, которые оказывают положительное воздействие на организм.
Несомненно, на полезные свойства рыбы влияет и тот факт, что в ней содержатся аминокислоты: треонин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислота. Не менее полезны для организма содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Снижение уровня холестерина
- Польза для щитовидной железы и кровяного давления
- Поддержка для мозга
- Полезный источник энергии
ЧИСТКА
Для начала отрезать голову, если она есть. Мне нравиться покупать сразу без головы.
Потом удалить внутренности и обрезать плавники.
Чистить камбалу не сложно, у нее как правило, мелкая чешуя, которая без труда отходит. Промываем водой и готово.
Времени занимает это немного, не более 15-20 минут, если чистить около 1 кг рыбы.
КАК Я ГОТОВЛЮ?
Мне больше всего нравится жареная на сковороде.
Если раба большая, разрезаю ее на части, если помельче, оставляю целиком.
После чистки я поливаю ее лимонным соком, посыпаю специями для рыбы и солю. Немного мариную, хотя бы минут 20. Затем обваливаю в муке и обжариваю в большом количестве масла. Получается хрустящая корочка.
ВКУС
Вкус у камбалы мягкий, чуть сладковатый. Мякоть белого непрозрачного цвета, имеет плотную структуру, не как каша.
Мясо у неё нежное, мягкое, слегка сладковатое. Поэтому способы приготовления должны быть простыми — так удастся лучше сохранить природный вкус и аромат белой рыбы.
МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Вкус у камбалы приятный, чуть сладковатый. Мякоть плотной текстуры, белого цвета. Мне очень понравился вкус камбалы, да и текстура мякоти плотная, но расходится на кусочки. Не люблю рыбу, у которой мякоть, как фарш.
Удобно и быстро готовить. Чистить рыбу нетрудно. Обвалять в муке и обжарить много времени не занимает. Да и в духовке тоже можно приготовить.
Польза. Помимо вкуса, камбала очень полезная, в ней много витаминов и микроэлементов, особенно она богата йодом и витаминами группы В. В камбале много белка, а жиров мало, что тоже очень полезно.
Количество костей. В камбале действительно мало костей, только хребет, который хорошо отходит от мяса рыбы целиком и кости у плавников, их можно срезать.
Стоимость не такая уж и высокая, большинство людей вполне могут себе позволить покупать камбалу
ИТОГ
Мне очень нравиться вкус камбалы и моей семье тоже, даже сын-привереда ее ест. Она очень полезна, а приготовить ее несложно. Поэтому я рекомендую камбалу и ставлю твердую 5!