Опубликовано 26 Май, 2023 - 11:55

год или более

Здравствуйте!

С тех пор, как я переехала на север, в моём рационе стало гораздо больше рыбы. Более того, я открыла для себя новые виды рыб и совершенно новые вкусы. А разгадка проста – здесь я в основном ем свежевыловленную рыбу: корюшку, навагу, камбалу, треску, горбушу. Благо, в семье есть рыбак, который всегда готов мне приволочь «мамонта». Крайний улов моего супруга и вдохновил меня написать этот отзыв, ведь у нас на Белом море сейчас как раз и начался сезон камбалы.

Зимой камбалу у нас не ловят, а длится сезон ловли примерно с мая по сентябрь. Как раз сейчас рыба нерестится, но запрета на вылов нет, поэтому все рыбёшки сейчас в основном с икрой, но икринки не созревшие – мелкие.

Обычно я их целиком жарю вместе с самой рыбой, но они достаточно суховаты.

Я далеко не рыбак, поэтому даже не знаю, какие снасти нужны для ловли камбалы, но точно знаю, что супруг каждый раз покупает свежую скумбрию и разделывает её на мелкие кусочки. Это и есть основная нажива. А сама по себе камбала в природе у нас питается мелкими рачками, мидиями и креветками, это даже хорошо видно при разделывании рыбы – вместе с внутренностями в содержимом желудка много твёрдых частичек, похожих на мелкие осколки раковин моллюсков.

Если рыба меньше ладони – муж её отпускает. В основном рыба сантиметров 20 в длину. Внешний вид её не очень симпатичен. Во-первых, окрас цвета хаки, необходимый ей для того, чтобы прятаться на дне, маскируясь под цвет грунта.

При этом, этот зеленовато-коричневый окрас у рыбы лишь сверху, а с другой стороны - бочок беленький и красивый. Эту сторону принято называть слепой, так как глаза на коричневой стороне.

Ну и самое интересное у рыбы это голова, которая сильно отличается от других рыб, оба глаза на одной стороне и вообще кажется, что рыбу раздавили, так как вид весьма несуразный. Маленькая дочь вообще испугалась, когда впервые увидела. Говорит, что рыба страшная.

Но конечно же, это всё продумала матушка природа, когда рыбу приплюснула. Если бы не такое телосложение, камбала просто бы не выдержала толщи воды над собой, так как живёт на самом дне. Обитает она там потому, что у неё нет воздушного пузыря. А если брюхо у неё волочится по песку, то зачем там глаз? Вот они и переместились оба в одну плоскость.

Честно говоря, я вообще рыбу не люблю чистить, но с камбалой при этом проблем нет. Я у неё не срезаю ни плавники, ни хвост, а лишь отрезаю голову и вынимаю внутренности.

При этом внутренностей немного, поэтому и отходов почти нет. Но при этом коричневая сторона рыбы шершавая и с какими-то микро-колючками. Ранить они не ранят, но после них у меня на пальцах шелушения.

Лучи плавников изнутри удерживают мягкие нежные ткани, которые удобно отделять после приготовления тогда, когда спинные плавники не срезаны. А хвостовой плавник спокойно съедается, если его хорошенько пожарить – просто как чипсина.

Из камбалы можно приготовить массу блюд, как и из любой другой рыбы. Но в нашей семье любят её жареную в кляре или просто в муке. Перед приготовлением подсаливаю тушки и даю постоять, чтобы соль впиталась.

Затем поджариваю до хрустящей корочки и ужин готов! Обычно даже гарнир не готовлю, лишь лёгкий салатик. Мясо у камбалы белое, средней жирности, нежнейшее!

Оно очень вкусное и полезное. Разумеется, это в первую очередь источник полезного белка, но, помимо этого, в камбале много витаминов и микроэлементов.

Мелких костей в камбале нет, только сам хребет и реберные кости, которые легко отделяются от мякоти мяса.

На мой взгляд, камбала одна из вкуснейших рыб нашего Белого моря. И если всю зиму я с удовольствием лакомлюсь навагой да корюшкой, то под конец зимы с нетерпением жду прихода камбалы к берегам. Рекомендую с оценкой 5!

Happy_summerрекомендует
26.05.2023
Очень люблю камбалу, но жарить ее сложно, вытяжки пока нету 😞
26.05.2023
Да без вытяжки любая рыба оставит свой запах на вещах
26.05.2023
Невероятно вкусная рыба! Завидую вам)) У нас камбала только мороженая-перемороженая, и от этого она становится отвратительной на вкус, запах и вид. А вот в детстве пробовала свежепойманную, и до сих пор помню ее шикарный запах. Небо и земля
26.05.2023
У меня абсолютно противоположная история: впервые попробовала магазинную, перемороженную, невкусную. И после этого долгое время даже не смотрела в сторону камбалы, пока не попробовала свежепойманную.
вкусная рыбка!
Классно как