Однажды муж купил рыбу дорадо горячего копчения. У неё оказался очень интересный вкус, плотное мясо и небольшое количество мелких костей. Рыбка мне понравилась и я захотела купить свежую, чтобы запечь в духовке.
В сети магазинов "Океан" продаётся свежемороженная дорадо, там мы её и приобретаем.
💙💙💙 Рыба Дорадо 💙💙💙
Рыба Дорадо
Место приобретения: магазин "Океан"
Цена: 890 рублей/кг
Четыре крупные рыбки вышли на 2013 рублей.
Рыба Дорадо
Рыба Дорадо
В замороженной виде рыба выглядит следующим образом, похожа на леща или карпа.
Но дорадо морская рыбка, обитает в Средеземном море. Рыба имеет второе название "золотистый спар", так как на лбу у неё имеется золотистая полоска.
Золотистый спар, или дорада, или аурата (лат. Sparus aurata) — рыба семейства спаровые. Название рыбы в языках романской группы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (исп. dorado — золотой, золочёный). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Крайне редко заходит в Чёрное море. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье)
Рыба Дорадо
Перед приготовлением я размораживаю дорадо при комнатной температуре. Можно оставить на ночь.
После размораживания рыба не теряет свой внешний вид.
Рыба Дорадо
РАЗДЕЛЫВАНИЕ
Перед тем, как приготовить блюдо из дорадо нужно удалить внутренности и очистить рыбу от чешуи.
Чешую я удаляю при помощи ножа. Кому-то удобнее использовать овощечистку, а есть умельцы удаляющие чешую с помощью крупной соли.
После удаления чешуи я удаляю жабры, расположенные под головой.
Рыба Дорадо
Далее делаю надрез по брюшку и аккуратно вынимаю все внутренности и пленочки.
Важно тщательно удалить всё, иначе рыба может потом горчить.
Тщательно промываю рыбу в холодной воде.
Чистить дорадо задача не сложная, у рыбы нет ядреного рыбьего духа. Конечно, нужна некоторая сноровка, но в целом процесс простой.
Теперь дорадо готова непосредственно к приготовлению.
Рыба Дорадо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Дорадо можно готовить разными способами, но я придерживаюсь правила: чем проще, тем вкуснее! Это правило работает, если изначально продукт хорошего качества. Дорадо имеет вкусное розоватое мясо, плотную структуру, поэтому ничего особенного придумывать не надо. Я запекают рыбу в фольге.
Можно и на мангале пожарить, будет очень вкусно!
Сначала нужно посолить рыбку снаружи и внутри. Далее можно натереть специями или перцем, но я использую тольк соль.
Затем я беру лист фольги и слегка смазываю её маслом, рыбу сверху тоже промазываю маслом. Можно использовать любое растительное масло, я предпочитаю оливковое.
Рыба Дорадо
Опять же, есть варианты. Рыбку можно начинать овощами или положить ломтики лимона. Дело вкуса, мне же нравится добавлять дополнительные ингредиенты уже при подаче к столу.
Теперь плотно заворачиваем рыбу в фольгу, приподнимая края, чтобы жидкость не вытекла.
Рыба Дорадо
Отправляем в разогретую духовку.
При температуре примерно в 190 градусов я держу 30 минут в закрытом виде, потом открываю верхний слой фольги и запекаю ещё 10 минут.
Всё, рыбка готова! Её можно употреблять, как в тёплом, так и в холодном виде. Она очень вкусная!
Для подачи рыбы мне нравится использовать различные овощи и зелень.
Я обязательно кладу ломтик лимона, чтобы полить мясо перед употреблением в пищу.
Руколла придёт пикантности, а салат и помидорки черри сочности. Но это для меня, муж вообще ничего к рыбке не добавляет, ест просто запеченную с солью дорадо, без дополнительных специй и очень рад её вкусу!
Рыба Дорадо
Рыба Дорадо
Кожа легко отделяется от мяса, рыба пахнет приятно.
У дорадо практически нет мелких костей, только позвоночник и крупные реберные.
Рыба Дорадо
Рыба Дорадо
Рыба Дорадо
При этом мясо от костей отделяется легко.
Дорадо по вкусу напоминает сибаса. Только разделывать её легче. У сибаса более плотная структура.
Посмотрите на кусочек рыбы, вкуснота! Мясо сочное, плотное.
Рыба Дорадо
Рыба Дорадо
Если говорить о пользе мяса дорадо, то рыба содержит большое количество йода. Её употребление служит профилактикой заболеваний щитовидной железы. Также в состав входят различные витамины, такие как А, D, E, жирные кислоты Омега 3 и 6.
Мясо дорадо диетический продукт с большим содержанием белка.
Соотношение белков и жиров в дорадо 18 и 1,8 грамм на 100 грамм продукта соответственно.
Калорийность 96 ккал на 100 грамм.
Но лично я обожаю рыбку дорадо за изысканный вкус!
Гастрономический восторг при её употреблении обеспечен.