Время от времени в "Светофор" завозят свежемороженную горбушу по очень приятной цене. Весть о том, что появилась горбуша, сразу облетает всех знакомых.
"А вдруг повезёт!", с надеждой думает каждый и идет выбирать горбушу. Смотреть со стороны на это забавно. Люди с задумчивым видом, словно доктора подозрительную припухлость, ощупывают каждую рыбку. У некоторых есть свои точно проверенные методы, известные только им. Ведь каждый рассчитывает, что именно выбранная им рыбка окажется с икрой.
Конечно, и я среди них. Чем толще брюшко у рыбки - тем выше шансы на икорку. Игра стоит свеч.
Поясню на цифрах. Горбуша в "Светофоре" стоит 219,90 рублей за кг.
Цены на икру сейчас заоблачные. Вот например в ближайшей "Пятерочке" банка зернистой икры горбуши стоит 349,99 рублей за 95 гр.
То есть если в горбуше окажется икра, то вы уже в выигрыше. Это лучше, чем лотерея "Русское лото". Никто никого не дурит. Либо с икрой, либо нет.
Но даже если без икры - у вас остается красная рыбка. Цены на которую в той же "Пятерочке" тоже небесные: самое дешевые кусочки - 109,99 рублей за 80 гр (!).
Кто-то возразит, что эти кусочки из свежепосоленной горбуши. Зная наших производителей, скажу, не факт! Могут точно также из свежемороженной рыбки всё делать.
С умных видом пощупав горбушу, я выбрала две рыбки. За две штуки отдала 430 рублей - примерно по килограмму каждая.
Пришла домой, дождалась, когда естественным путем разморозится.
Итак, вот он решающий момент. Вскрываю рыбку - бинго! Удача! С икрой. Уже хорошо.
Кошка рядом сидит. Нервничает. Переживает, как и я.
Вскрываю вторую - джекпот! С икрой! Две из двух!
По объему видно, что икры гораздо больше чем в банке.
Эх, всегда б так везло!
Главное правильно засолить икорку и саму рыбу. Некоторые берут обычную соль, но это ошибка. Мелкий помол разъедает рыбку. Тут нужен только крупный. И соль я всегда использую морскую. Идеально подходит "Мareman".
Помол № 0 точно не подойдет, так как очень мелкий, а № 2 и № 3 - для рыбы слишком крупный. Лучший вариант - № 1.
Соль должна быть вот такими крупинками:
Столовую ложку соли размешиваем в теплой воде, после чего помешаем в полученный рассол икру. Веничком, вилкой или даже палочкой для суши размешиваем все икру, пока все икринки не отделяться от пленки. Выбрасываем ее и промываем икру несколько раз под холодной водой.
На вкус такая икра гораздо нежнее, чем икра за 349,99 из "Пятерочки".
Затем занимаемся самой рыбой. Горбуша менее жирная, чем другие виды красных рыб (форель, лосось, семга). В ней полно полезных витаминов и минералов. Она идеально подходит для жарки и запекания.
Одну рыбу я засолила, а вторую - запекла в духовке.
Для засолки брала ту же соль крупного помола. Взяла одну столовую ложку морской соли, смешала с чайной ложкой сахара. Нарезала рыбку мелкими кусочками, и слоями, посыпая смесью соли и сахара, уложила в стеклянную плошку. Добавила ложку растительного масла и убрала на сутки в холодильник. Вот такой получился результат!
Рыбу и икру съели моментально. Всем рекомендую!