Опубликовано 21 Март, 2022 - 15:07

Всем привет! Последние пару лет я стараюсь покупать для дома максимально экологичные товары. Это касается и стирки, и уборки, и, конечно, мытья посуды. Основную часть посуды я мою в посудомоечной машине, поэтому эко-средства для нее не менее актуальны.

Недавно я попробовала таблетки и соль для ПММ марки Tari.

Таблетки и соль для посудомоечных машин Tari
Сегодня расскажу вам про таблетки для посудомоечной машины, подробно разберу их состав и наглядно покажу, как они отмывают загрязнения.

💦 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 💦

• Название: Экологичные таблетки для посудомоечных машин в водорастворимой оболочке

• Марка: Tari

• Производитель: Россия, г. Санкт-Петербург

• Количество: 60 таблеток (есть также упаковки по 30 табл. и 90 табл. - смотрите выгодные варианты, сейчас скидки)

• Стоимость: 839 руб.

• Где купить: ИМ Озон

• Сайт производителя

💦 УПАКОВКА. ОПИСАНИЕ 💦

Таблетки Tari я забирала в пункте выдачи Озон. Они пришли в плотном непрозрачном пакете. Коробка средних размеров, немаленькая.

Таблетки для посудомоечных машин Tari
Мне сразу понравилось оформление в зеленых тонах, которое намекает на эко-состав таблеток. Также я люблю таблетки 3 в 1, то есть заменяющие собой также соль и ополаскиватель. Эти таблетки именно такие.
Таблетки для посудомоечных машин Tari
На обороте коробочки можно прочесть интересную информацию о бренде Tari, а также узнать про основные преимущества данного моющего средства:
Таблетки для посудомоечных машин Tari

Существует древняя легенда о птицах, которые помогали хищным животным очищать пасть от остатков пищи. У людей таких помощников не было и они вынуждены были веками мыть посуду руками в родниках и озерах. Времена меняются, но проблема грязной посуды до сих пор актуальна.

Для того, чтобы ваша посуда и столовые приборы сияли, на выручку придет ваша помощница птичка "Тари". Таблетки для посудомоечной машины "Тари" возьмут на себя всю заботу о безупречной, экологичной очистке вашей посуды и не допустят образования известкового налета в посудомоечной машине.

Мне понравилось, что таблетки не только эффективно отмывают посуду, но и защищают машину от известкового налета, и еще важный момент - подходят для септиков, ведь я живу в частном доме.

Таблетки для посудомоечных машин Tari
Таблетки подойдут для посудомоечных машин любого типа. Если у вас жесткая вода, то дополнительно потребуются соль и ополаскиватель. В нашем регионе вода не жесткая, но я все равно их добавляю, если вижу, что на панели управления ПММ загорается соответствующая кнопка.
Таблетки для посудомоечных машин Tari

Коробка с таблетками Tari пришла ко мне запечатанной пленочкой в области клапана для открывания:

Таблетки для посудомоечных машин Tari
Причем клапан закрывается удобно, плотно. Таблетки я никуда не пересыпала, так же храню в коробочке.

💦 СОСТАВ 💦

Нам обещают экогологичный состав, и мне важно было проверить, действительно ли это так.

силикат натрия ≥ 15%, но < 30%, цитрат натрия ≥ 15%, но < 30%, карбонат натрия ≥ 15%, но < 30%, сульфат натрия ≥ 5%, но < 15% , хлорид натрия , ≥ 5%, но < 15% перкарбонат натрия ≥ 5%, но < 15% , поликарбоксилат ˂5%, неионогенные ПАВ ˂5%, ТАЕД ˂5%, энзимы ˂5%, EDTA ˂5%, краситель ˂5%.

Нашла информацию об основных компонентах.

Силикат натрия — это натриевая соль кремниевой кислоты. Входит в состав пищевых продуктов в качестве эмульгатора как добавка Е550.

Натрия силикат является заменителем фосфатов в стиральных порошках и служит для смягчения воды. Он значительно повышает эффективность и качество стирки, препятствует отложению солей на внутренних конструкциях стиральных машин. Силикат натрия — защелачивает раствор и способствует удержанию частиц грязи в растворе во взвешенном состоянии

Производитель не обманул. Таблетки действительно не содержат фосфатов - их заменяет силикат натрия. Но при этом:

Силикат натрия может вызывать аллергические реакции при употреблении внутрь или при взаимодействии с кожей.

Если учесть, что посуда хорошо выполаскивается (а с этими таблетками по опыту это именно так), и средства на ней не остается, то риск совершенно минимален.

Следующий компонент - цитрат натрия.

Цитратом натрия называют натриевую соль лимонной кислоты.

Цитрат натрия Е 331 самым широким образом используется при производстве как жидких, так и порошкообразных моющих средств, благодаря своей эффективности и отсутствию, в отличие от триполифосфатов натрия, отрицательного влияния на окружающую среду.

Этот компонент используется даже в пищевой промышленности и в фармацевтике и считается безопасным для человека.

Также положительное мнение сложилось о карбонате натрия:

Карбонат натрия или кальцинированная сода обладает смягчающими воду свойствами, благодаря чему используется в стиральных порошках и мыле.

Также он осаждает растворенные в воде соли кальция и магния в виде труднорастворимых карбонатов и гидроксокарбонатов, тем самым препятствует образованию накипи на ТЭНах стиральных машин и осаждению кальциевых и магниевых солей органических кислот в процессе мытья.

Карбонат натрия также считается экологически чистым веществом, поскольку встречается в природе в диссоциированной форме. По этой причине он не накапливается в живых организмах и не адсорбируется в почве.

Сульфат натрия:

В мире большое количество сульфата натрия использовались ранее при производстве синтетических моющих средств, однако во многих странах в последние годы произошёл переход на концентрированные (компактные) стиральные порошки, в которых сульфат либо не используется, либо используется в небольших количествах.

По токсикологии NFPA 704 сульфату натрия присвоена низшая токсичность.

В наших таблетках содержится от 5 до 15% сульфата натрия. Мне кажется, это небольшое количество.

Хлорид натрия - это привычная нам соль.

Загуститель, стабилизатор вязкости, антисептик.

Содержащийся в таблетках перкарбонат натрия:

Перкарбонат натрия - это отбеливающее, но экологически чистое вещество с очищающим действием.

Далее - поликарбоксилаты:

Поликарбоксилаты используются в бесфосфатных рецептурах для удаления грязи и нерастворимых неорганических солей, а также для предотвращения образования накипи. Таким образом, они защищают стиральные машины от коррозии во время стирки белья и предотвращают образование пленки на посуде, моющейся в посудомоечной машине

Подтверждаю, пленки на посуде действительно не остается.

Если вы также выбираете эко-средства, то знаете, что неионогенные ПАВ, которые содержатся в таблетках Тари, безопаснее агрессивных и более дешевых анионных.

Неионогенные ПАВ (НПАВ) — более прогрессивные и безопасные вещества, которые полностью распадаются в процессе мытья и превращаются в углекислый газ и воду. Они практически не раздражают кожу и слизистые оболочки, хорошо сочетаются с другими вспомогательными компонентами средства, обладают прекрасным моющим эффектом и справляются с загрязнениями не хуже ионных ПАВ.

Немного про энзимы:

Энзимы обладают хорошей биоразлагаемостью в условиях рек и сточных вод и не загрязняют окружающую среду.

В общем, состав у таблеток хороший. Не знаю, можно ли назвать его экологичным, но средство точно бесфосфатное и без агрессивных ПАВ, обладает смягчающими и отбеливающими свойствами и защищает машину от налета и коррозии.

💦 ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ 💦

Пора посмотреть на сами таблетки Tari:

Таблетки для посудомоечных машин Tari
Они средних размеров, сверху покрыты растворимой оболочкой.
Таблетки для посудомоечных машин Tari
Это на самом деле очень удобно: не нужно вскрывать таблетку, просто кладешь ее в отсек ПММ и готово!
Таблетки для посудомоечных машин Tari
Но для наглядности я сняла оболочку:
Таблетки для посудомоечных машин Tari
Видно, что в таком виде таблетка немного крошится. Она состоит из трех слоев. Аромата практически не имеет, для меня немного пахнет содой)
Таблетки для посудомоечных машин Tari
Я закладываю посуду в посудомойку, а таблетку помещаю в специальный отсек.
Таблетки для посудомоечных машин Tari
Оболочка действительно растворяется, это проверено! Так что даже не волнуйтесь.

Посудомоечная машина у меня рассчитана на 9 комплектов посуды. Обычно я заполняю ее полностью. Стираю на режиме для обычных загрязнений при температуре воды 65 градусов, по времени - чуть более 2-х часов.

Предварительно я всегда удаляю с посуды загрязнения, используя бумажные салфетки. Иначе посудомойка загрязнится очень быстро.

Показываю наглядно работу таблеток Тари (на этом же цикле использовала и соль Тари). Так отмылись тарелки:

Таблетки для посудомоечных машин Tari
Посуда чистая и сияющая! Бывает, что на ощупь остаются шероховатости от недомытых кусочков пищи. Тут же такого нет, тактильно тарелочки гладкие, никаких загрязнений и никакой пленки от средства.

Так отмывается стеклянная посуда:

Таблетки для посудомоечных машин Tari
Тоже чистенькая, прозрачная, никаких капель и подтеков, даже учитывая, что ополаскиватель я не наливала (а это уже экономия).
Таблетки для посудомоечных машин Tari
Очень понравилось, что после мытья на посуде не остается никакого химического запаха. А то бывает, откроешь посудомоечную машину после работы, и в нос бьет не самый приятный аромат... Тут же такого нет.
Таблетки для посудомоечных машин Tari
Покажу еще как таблетки Tari справились с мытьем ситечка. Оно было в чайном налете:
Таблетки для посудомоечных машин Tari
Ничего не оттирала. Это результат работы одних таблеток. А вот кружки пришлось еще почистить после мытья. Результат после ПММ такой:
Таблетки для посудомоечных машин Tari
У меня есть лайфхак: пока кружка еще тепленькая после посудомойки, я сразу же оттираю оставшийся налет губкой. Много усилий прикладывать не нужно, а результат отличный:
Таблетки для посудомоечных машин Tari
Без посудомойки так хорошо оттереть у меня не получается)

💦 ИТОГИ 💦

Как видите, работой таблеток Tari я более чем довольна! Средство имеет хороший состав и отлично справляется с загрязнениями. Посуда после мытья чистая и блестящая, без налета и разводов.

Плюсы:

• Симпатичная и удобная упаковка,
  • Таблетки 3 в 1,
  • Хороший биоразлагаемый состав,
  • Без фосфатов,
  • Таблетки в растворимой оболочке - очень удобно,
  • Отличное качество мытья посуды,
  • Не остается пленочки от средства,
  • Стеклянная посуда блестящая и прозрачная, даже без ополаскивателя.
  • Защищает ПММ,
  • Цена за одну таблетку выходит 14 руб. Посудомойку я не запускаю каждый день, а 1 раз в 2-3 дня, поэтому для меня это выгодно.

Таблетки для посудомоечных машин Tari
Если вы тоже пользуетесь посудомоечной машиной, рекомендую обратить внимание на таблетки Tari. Мне они очень нравятся. Всем хороших покупок и спасибо за внимание)

Специальная соль Tari

Пишу обо всем! Заходите в гости 😉

Достоинства
  • Без запаха
  • Водорастворимая оболочка
  • Можно без ополаскивателя использовать
  • Хороший состав
  • Хорошо отмывают любые загрязнения
  • Хорошо работают на всех поверхностях
Irina T.рекомендует
Отличный продукт👍
Согласна!
Любопытные таблетки)
21.03.2022
Очень даже неплохо. Сама ничего подобного еще ни разу не применяла.
21.03.2022
По сравнению с теми, что применяла раньше, эти очень хорошие)
22.03.2022
Хороший вариант таблеток для посудомойки.
Возьму на заметку.
👍🙂
Здорово справляются, спасибо за отзыв)
🙂😉
22.03.2022
Блин, как же здорово что посуда сама моется) Хорошие таблетки
22.03.2022
Да не то слово! Я, сколько себя помню, мечтала о посудомойке 😁
22.03.2022
Эх, хочу прсулрмоцнуб машину. Не подумала о ней когда планировала кухню
26.03.2022
Видимо что-то новенькое. Такие ещё не пользовалась.
31.03.2022
Попробовать стоит