Опубликовано 27 Ноябрь, 2017 - 09:16

История этого растения такова. Как-то в сентябре жена шла в магазин, а недалеко от тропинки на траве лежал фаленопсис. Без горшка. Кто-то нёс выбрасывать, да не донёс. Видимо, из-за того, что горшок разбился. Так это было или по-другому, не важно. Дело в том, что в сентябре у нас ночью уже холодно, и фаленопсис спокойно бы скончался, если бы жена не сжалилась над ним и не принесла домой.

Тут же был куплен специальный прозрачный горшочек под орхидею, приобретён специальный субстрат, и фаленопсис стал полноценным членом семьи. Несколько раз он переносился на разные места, пока не обрёл своё постоянное место. До этого у нас были разные растения, но орхидея эта стала первой. Я даже к своему стыду и не знал, как выглядят орхидеи. И, кстати, считал почему-то, что раз орхидеи – экзотические цветы, то и возни с ними должно быть много.

Отросла цветоножка
Наш фаленопсис отозвался на заботу и доброту. Сразу стало понятно, что цветок хорошо акклиматизировался у нас и начал расти. В рост пошла цветоножка-стрелка (раньше её не было вообще), а также начал расти сверху розетки новый лист. Плётка-стрелка цветоножки росла быстро, не по дням, а по часам, появились сначала узелки, затем начали увеличиваться до бутонов, которые усыпали цветоножку. И вот как-то в ночь раскрылся первый цветок.

На стадии завязывания бутонов такой случай был. Завязи бутонов на вид были какие-то фиолетового оттенка. Складывалось впечатление, что и цветы будут тоже фиолетовыми. Жена сказала, стоя над фаленопсисом: «Если будешь фиолетового цвета, выброшу!» Не любит она фиолетовые цветы, – такая особенность личного восприятия. И послушался её домашний питомец, раскрыл цветы удивительного белого цвета!

Распустился первый цветок
Те, кто никогда не видел цветок орхидеи (например, я), воспринимают это зрелище с восхищением. Очень нежные ассиметричные цветы с какими-то тонкими «уздечками» поражают своим необычным внешним видом. Не знаю как все эти части соцветия называются по науке, но зрелище поразительное.

К своему удивлению я понял, что орхидея не требует никакого ухода. Поливаешь их редко, по мере подсыхания корней, – я другие наши растения чаще поливаю. Растёт фаленопсис в прозрачном пластиковом горшке, у которого отверстие только снизу. Иногда делают и по бокам дырочки, но это надо смотреть, что называется, «по месту». У нас ему хорошо в стандартном горшке с нижним сливом. Через прозрачные стенки горшка корни цветка получают ультрафиолет, и через эти прозрачные стенки мы смотрим на состояние корней. Именно по их цвету и внешнему виду можно определить, когда надо полить растение.

Уже два цветка на цветоножке
Да и вообще как ему живётся, комфортно или нет. Зелёные корни с жирным отблеском – всё хорошо. Изменили цвет – поливаем. Темнеют – уменьшаем количество воды при поливе. Просто и интересно.

Субстрат, в котором растёт фаленопсис, мы покупали самый простой. Что было в продаже, то и взяли. На 90% он состоит из измельчённой сосновой коры, что и требуется этому растению, ведь растёт он в джунглях где придётся, и земли ему вовсе не надо. Раз в месяц делаем подкормку специальным удобрением для орхидей. Вот и всё. Неприхотлив фаленопсис до невозможности. Так как цветочная плеть с цветками стремится лечь горизонтально, воткнули в субстрат пластиковые стержни, чтобы позже подвязать к ним стрелку. Причём интересная особенность цветков орхидеи: из четырёх цветков два смотрят «вперёд», а два «назад», поэтому с какой бы стороны ни смотрел, цветы к тебе «лицом» расположены.

В качестве итога: красивое неприхотливое растение семейства орхидных, не требующее никакой суеты с уходом. А нежные большие цветы экзотической внешностью порадуют любого зрителя.

Фаленопсис сегодня
Цветёт фаленопсис почти круглый год (около восьми месяцев) и подолгу, поэтому не будет расстраивать хозяев видом пустого горшка. Особенно рады будут те, кто не любит поливать цветы или забывает это делать, – по-моему, от этого орхидеям только лучше становится. Орхидею фаленопсис в качестве домашнего растения рекомендую. Минимум ухода – максимальная красота в доме.

Удачных покупок!

capitan Grant

capitan Grantрекомендует
27.11.2017
Какая красавица у вас, у меня голень края стоит, как скинула в конце лета и все палка и листья 🤪
27.11.2017
«Если будешь фиолетового цвета, выброшу!»
😁 Посмеялась, спасибо )
У нас дома растет такая. Действительно минимум ухода требует.
27.11.2017
Очень красиво и нежно ???
у меня точно такая же
27.11.2017
Очень красивый цветок! Не знала, что орхидея достаточно неприхотлива, надо взять на заметку 😊
Интересно описали, а цветок - просто красавец 😉
27.11.2017
Орхидеи очень благодарные цветы, в ответ на уход и заботу всегда радуют цветением 😊
27.11.2017
не могу никак поверить, что такая красота и не требует ухода.. 😊
27.11.2017
У меня вот не хватает терпения что - либо подобное выращивать! 😊
У меня тоже в этом году появидись, две штуки подруга дала (фиолетовую и белую), отнесла на работу, а третью себе оставила, у необычный окрас, также подобрала на подоконнике в подъезде, думала, что за ней ухаживают, оказалось нет, приезжаю с отпуска никто не полил ее, она вся скукоженная, высохшая стоит. Перенесла домой, гляжу через недели две она цветы дала, так до сих пор и стоит, цветет, правда, не пахнет.
27.11.2017
АсяПростоАся, а запаха и нет как такового, это их особенность.
OlinaLina , я тоже раньше не верил. А однако это так!
27.11.2017
у нас был такой, розовый. отцвел и больше не захотел.
27.11.2017
какая у Вас красивая) а у меня уже год не цветет, наверно нужно подкормку купить(
красивый цветок
Очень красивая орхидея)
Красивая! У меня тоже есть. Цветёт круглогодично!
Обожаю орхидеи! Моя красавица на выходных зацвела!
Красивый какой цветок!
У меня их уже много, чудесно цветут, уход минимальный, красота. Чтобы цвела орхидея, нужно делать разницу дневной и ночной температуры не меньше 5 градусов.
28.11.2017
Обожаю их, тоже белые имеются - мне больше всех нравятся)
28.11.2017
Я тоже люблю орхидеи! С уходом не заморачиваюсь, цветут с начала осени до лета, а летом у моих начинается период покоя, раньше коллекция насчитывала 11 штук, но с появлением в доме детей выжило только 5!!!
очень красиво
Красота! Очень нежные белые цветочки и крупные такие, растению у вас явно понравилось)) А вообще орхидеи обычно в подарок покупают, на одно цветение, вот и выбрасывают. Даже до помойки не донесли, поросята(
29.11.2017
Очень люблю орхидеи ❤️ Неприхотливые и изящные.
Какая у вас она крепенькая))
29.11.2017
какая она у вас симпатичная ❤️
Красивый цветок, не каждый может ухаживать.Тем более выходить 😉
30.11.2017
Вот я до сих пор такого мнения придерживаюсь, поэтому не рискую себе приобретать 😊
раз орхидеи – экзотические цветы, то и возни с ними должно быть много
А по поводу цвета орхидей, насколько мне известно, когда цветы фиолетовые - это добавление краски (в корни, или куда-то там) и после первого цветения цветок будет белым, вероятно, такой цветок Вы и нашли.
Пока он цвел фиолетовым, им любовались и радовались, а как цветение закончилось - решили избавиться.
Какая же красавица ❤️
Тоже люблю орхидеи 😉
Не прихотливы в уходе, но мне было сложно добиться цветения
30.11.2017
Орхидея красавица. Тоже люблю этот цветок за его неприхотливость и красивые цветы.
30.11.2017
Люблю орхидеи ❤️ сейчас одна бутоны набила!
30.11.2017
Красивый цветок, а то, что при этом ещё и неприхотливый так вообще сказка!
30.11.2017
красота какая, вот это украшение дома в виде живого цветочка))
01.12.2017
у мамы много орхидей, но чисто белых нет. Очень красивые!
Красавица какая!
Я все посматриваю на них, когда вижу в магазине, но купить не решаюсь....мне кажется все-таки, что Орхидеи достаточно прихотливые...
Отнюдь. 😊
очень красивый)
01.12.2017
Вот так, даже растения на тепло и заботу бывают благодарными, орхидея оказалась невероятно красивой и цветет просто загляденье. Это же невероятное удовольствие видеть, как ожил цветок и подарил настоящую радость.
01.12.2017
Я всегда считал, что орхидеи очень капризные. Но их красота того стоит.
03.12.2017
А у нас все они загнулись. Цвели с декабря по март каждый год, но чё-то приболели. Теперь одни листья торчат и стрелу не выпускают.
04.12.2017
Какая красота! У меня была орхидея, росла полгода, после пересадки погибла. Видимо, я что-то не так делала.
Ещё 36 комментариев