В Выборг я хотела попасть давно. Хоть живём мы и недалеко, как-то всё было недосуг. И вот, наконец, собрались. Я всё прогуглила, куда поехать, что посмотреть. Конечно же, Выборгский замок не остался без внимания.
Сам замок и башня видны со многих точек города, с виду очень внушительные и красивые😍.
Со стороны замок выглядит фантастически.
Погуляв по городу, запечатлев замок со всех сторон, мы наконец пошли в него.
Вид на замок и башню с набережной
Вид на замок с моста
Сразу на входе нас "приветствовало" объявление, что башня Святого Олафа закрыта на реставрацию. Чуда не произошло, дома я уже прочитала об этом. Было очень жаль, так как именно эта смотровая позволяет насладиться видом разноцветных крыш домов и полюбоваться морской гладью. Должна сказать, что на момент нашего посещения (июнь 2021) в городе не работала ни одна смотровая.
Очень жаль. Когда откроется, не известно.
Итак, мы пошли в замок. На самом деле, пишу дольше, чем шли. Поднялись по ступенькам,
Ступеньки, ведущие ко входу в замок
прошли мимо старинной стены,
Стена Выборгского замка
Фрагмент стены
какой-то мастерской (всё было закрыто), входа в кафе с ручкой из красного топора,
Вход в кафе
ещё немного обогнули стену и оказались на маленькой открытой площади с флагами и несколькими рядами сидячих мест.
Вид с площади на стену и башню Олафа
Мы были в будничный день, поэтому никаких развлечений там не происходило.
Вид с площади на Выборг
Далее мы прошли по узкому проходу между стен и оказались во внутреннем дворе.
Проход во внутренний двор
Там был вход/выход в музей и сувенирную лавку и закрытый вход на башню, пара скамеек. Всё.
Башня Святого Олафа
Конечно же, мы походили, посмотрели, пофотографировали. Да, старинная крепость, красивая башня, но я ожидала большего. Даже зная, что башня закрыта, я почему-то была уверена, что внутренняя территоритория больше и там есть, где походить и что посмотреть.
Но, как говорил один футболист: ваши ожидания-это ваши проблемы.
Вывод:
Если гуляете по Выборгу, то конечно стоит зайти. Даже просто увидеть своими глазами, прикоснуться к истории, так сказать. Обязательно перед посещением посмотрите на сайте, открыта ли башня. Уверена, что она была бы, как вишенка на торте и впечатление в целом о замке, было бы совсем другим.
Да!) Очень средневековой Европой попахивает)) но я привыкла, что там по замкам несколько часов гулять можно, ещё и активности разные, а здесь со стороны супер выглядит, а изнутри похуже. Но если будете в Выборге, заскочите в любом случае 😉