Всем доброго времени суток!
Продолжаю свои отзывы по достопримечательностям Крыма. Жили мы в Судаке, в гостинице Кок-Коз.
В один прекрасный день мы взяли экскурсию по городу Севастополь - один из объектов посещения был музей-панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."
Собственно о нем сегодня расскажу.
Где находится и как добраться?
Находится музей в г. Севастополь по улице Исторический бульвар, д. 19.
Из любой точки Севастополя можно добраться на общественном транспорте. По городу их ходят достаточное количество.
Также можно взять экскурсию по Севастополю, в котором одним из объектов посещения будет этот музей.
Либо доехать на личном транспорте.
Стоимость посещения
За вход мы заплатили по 300 рублей на одного взрослого человека. Есть ли льготные билеты я не знаю. Нам входные билеты покупал наш гид.
Стоит отметить, что съемка внутри музея платная. Гид нас об этом не предупредил, поэтому внутри мы не фотографировали.
Что представляет из себя музей?
Само здание музея небольшое, круглой формы, перед которым установлен очень красивый фонтан.
Автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо, положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.
Главным героем сражения Ф. А. Рубо считал народ, в прославлении его подвига он и видел основную свою задачу. Работу над панорамой художник начал в 1901 году. Приехав в Севастополь, он изучал исторические документы, знакомился с местами боев, беседовал с участниками и очевидцами событий, а затем в Петербурге создал эскиз картины. Огромное живописное полотно (14 м × 115 м) писалось в Мюнхене с помощью художников Шенхена, Мерте, Фроша и 20 студентов Баварской академии художеств. Одновременно велась работа над созданием натурного плана площадью 1610 м².
Панорама "Оборона Севастополя" посвящена первой обороне Севастополя в ходе Крымской войны и представляет собой огромное полотно в 3Д формате, которая наглядно показывает каково было участникам войны в 1854-1855 гг.
Можно своими глазами увидеть, как они были одеты, где жили, как питались, как ухаживали на ранеными, чем воевали.
Летом 1904 года произведение доставили в Севастополь, а 14 мая 1905 года, к 50-летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения. Одними из первых её посетителей были ветераны севастопольских сражений, которых удивила и растрогала доподлинность воспроизведённых событий.
Что понравилось, а что нет?
Вход в музее возможен только группами с экскурсоводом.
Перед музеем нет скамеек, где можно было бы посидеть подождать. Приходится стоять на жаре и ждать своей очереди.
И вот мы заходим. И видим бюст Рубо.
Нам вкратце рассказывают об этом человеке и мы идем дальше на второй этаж.
И видим прекрасное полотно, да оно прекрасно, наглядно и очень зрелищно демонстрирует события войны, хочется стоять и лицезреть подольше. Но экскурсовод толком не дает осмотреть, загнала всех на узкий постамент посредине музея, в котором было довольно-таки тесно и оттуда спускаться не разрешала, всем кто хотел как-то подойти поближе посмотреть делала замечания и своим монотонным голосом что-то там рассказывала. При этом всегда стояла как-то в стороне от группы и в итоге толком ничего не было слышно, плюс еще ко всему экскурсионный гвалт мешал.
Конечно, полотно мне понравилось, но вот такое вот отношение экскурсовода как-то перечеркнуло впечатления от панорамы и вот сейчас вспоминаю о музее, и перед глазами только то, как она нас всех одергивала и не разрешала спускаться с постамента.
После того, как покрутились на узеньком постаменте и вышли из музея, мы решили осмотреть, что же находится на территории.
Стоит отметить, что территория очень ухожена и красива.
Можно увидеть такие якоря.
Стоят скамеечке, а рядом пушки.
Очень красивый фонтан, рядом с которым так приятно постоять.
Вокруг фонтана представлены информационные стенды, можно пройтись и почитать, что на них написано.
На территории музея есть туалет, также стоял киоск то ли с мороженым, то ли с чем.
Резюмируя выше сказанное, отмечу, что полотно очень эффектная, наглядная демонстрация событий войны, и оно стоит того, чтобы с ним ознакомиться. Но впечатления смазывает отношение сотрудников к посетителям, да и стоимость входа я считаю завышена.
Но если вы готовы на эти минусы закрыть глаза, то да, рекомендую к посещению
Другие мои отзывы о музеях:
Башкирский художественный музей в Уфе
Музей Леса, Уфа