Здравствуйте.
После прочтения книги Крапивина "Та сторона, где ветер" совместно с ребёнком, я решила посмотреть, какие ещё у него есть книги. Та книга очень понравилась, она трогательная, про важные вещи, и в то же время хорошо показаны чувства детей. Автор хорошо понимал детскую психологию.
К моему приятному удивлению обнаружила, что у него есть множество интересных книг. Из всех следующей выбрала "Дети синего фламинго", так как привлёк её сюжет.
Описание.
- Герой повести пятиклассник Женька Ушаков неожиданно попадает на таинственный невидимый остров Двид, которым правит огромное жестокое чудовище — Ящер. На острове царит идеальный порядок, а его жители пребывают в постоянном страхе, ни к чему не стремятся, ни о чём не мечтают и боятся любых перемен.
Стиль написания.
Крапивин пишет понятным языком как для детей, так и для взрослых. Он понимает детей, поэтому и пишет соответственно. Чтение увлекает, слог интересный, читать его книги увлекательно.
В данном произведении повествование идёт преимущественно от первого лица главного героя-мальчика Жени.
О самой книге.
Мне нравится, что Крапивин умеет создавать атмосферу.
И также нравится, что его персонажи не просто наивные дети, а дети, склонные к размышлению, в каком-то плане они размышляют как взрослые. Им свойственно острое чувство справедливости. Они умеют дружить.
Женя, хоть и местами наивный мальчик, отнюдь не глупый и добрый.
Он попадает на остров, где всем управляет злой ящер с плохими людьми, и тут начинаются его приключения.
По факту всё дело не в злом ящере, а именно в людях, которые создали монстра. Именно желание к всепоглощающей власти всему причина. Ящер-лишь плод людских пороков. Его можно сопоставить с оружием и другими вещами, которые держат людей в страхе.
Любого ящера создают именно люди.
Интересно, что люди ящера всё время упоминают порядок и равноденствие, которое сдерживает стремление людей к чему-то новому, к развитию. И это очень жизненно. Ведь часто нежелание развиваться оправдывают порядком и балансом.
Ещё интересный факт, что тут нет подростков и молодых людей. Дети сразу становятся взрослыми. Это не просто так. Ведь именно в юности есть стремление ко всему новому, острое желание противостоять несправедливости.
Очень интересно и глубоко показаны такие персонажи, как отшельник. Он вроде бы и якобы помогает, и размышляет о смысле жизни, но в то же время от его философии никому не становится хорошо. Ведь он считает, что не нужно никуда вмешиваться, добро делать бессмысленно. И по факту он всё равно предатель, ведь часто предатели-это как раз людей с такой позицией. Мне очень понравилось, как Женя потом сказал ему обличительные слова.
Синий фламинго-замечательная птица, которая стала другом детей. Это был настоящий символ надежды на лучшее. Эта птица помогала в самые сложные моменты. И мне понятно, почему книга названа "Дети синего фламинго", ведь в какой-то степени эта Птица была для них как мама.
Дети, которые жили, прячась от злодеев, тоже очень трогательные персонажи. Каждый персонаж так расписан, что невольно проникаешься к нему.
Очень интересная линия с другом Жени-Юлькой. По-настоящему захватывает.
И мне нравится, что автор позволяет каждому герою совершить ошибки, но потом преодолеть свои страхи. Ведь настоящая смелость на в том, чтобы не бояться, а чтобы побороть страх. Читатель может увидеть, что каждый может ошибиться, и не хило ошибиться, но главное остаться хорошим человеком.
В книге много действительно много страшных и очень трагичных моментов, иногда хотелось плакать от происходящего, некоторых персонажей было очень жаль. Поэтому эта история отчасти взрослая, так как в ней есть болезненные моменты.
И не только поэтому, ведь взрослые наверняка увидят в этой книге гораздо большее, чем интересную историю и сказку. Тут отражена суровая реальность, которая с нами по сей день.
Единственное, что мне не очень понравилось, это несколько скомканная концовка, но смысл концовки мне понравился, поэтому не можно закрыть на это глаза.
Особенно трогательные самые последние моменты в книге.
Книга очень понравилась, и я была рада, что выбрала её для чтения.
Она меня даже вдохновила, и я написала стихотворение об этой истории. Позже сделала из него песню с помощью искусственного интеллекта.
Мой синий фламинго, останься со мною,
Останься со мною в странном краю
Друг друга мы сможем окутать любовью
Останемся вместе в нашем раю
Прошу, унеси меня дальше от подлых людей
Пусть блестят синие перья на солнце!
Неси меня выше могучих ветвей!
Пока бьётся сердце, будем бороться!
Злые люди строят железных чудовищ,
Прилюдно на площади по́рят людей,
Не видел я этого хуже позорищ,
Когда унижают даже детей.
Они навязали порядок с балансом,
Запреты пошли на веселье и смех,
Подлостей этих у негодяев с запасом,
Думают, ждёт их вечный успех...
Неси, моя Птица, к смелым детишкам,
Пускай даже сквозь слёзы и боль,
Спокойным девчонкам, отважным мальчишкам,
Должны помогать им мы вместе с тобой!
Пока есть на свете вера и честность,
Пока не закончилась злобы пора,
Мы будем бороться, идти в неизвестность,
Но знаю, зло уничто́жится, а доброта будет с нами всегда.
Итог.
Книга очень хорошая и интересная, местами трагичная. Но в ней есть ощущение чего-то близкого и родного.
Та сторона, где ветер. Владислав Крапивин
35 кило надежды, Анна Гавальда