Финики - такой продукт, о котором я вспоминаю не часто. Желание полакомиться этими плодами возникает спонтанно, возможно, при дефиците каких-то веществ в организме. Вот тогда я покупаю финики и, что называется, отвожу душу.
О пользе фиников написано немало строк, эти уникальные "ягоды жизни" очень богаты витаминами и редкими аминокислотами ( их там целых 23!). Финики содержат триптофан - аминокислоту, которая необходима для нервной системы и нормальной работы мозга. Нет, пожалуй, органа, который не ощутил бы неоценимую пользу этих плодов. Калий, кальций, витамины группы В, селен, магний, цинк, фтор - всего лишь малая доля того, что содержат финики. Не зря же у арабов финики считаются священной пищей. И, конечно, каждому из нас в известных обстоятельствах они необходимы для поддержки иммунитета, восстановления сил, психического равновесия и энергии.
Итак, сегодня речь пойдет о финиках иранских "Dombaz".
Приобрела я их случайно, скорее подсознательно, глаза сами нашли полезный продукт на витрине.
Коробочка знатная, яркая и информативная со всех сторон.
Финики - довольно калорийный продукт, но фруктоза и глюкоза, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом. Для насыщения этими плодами достаточно съесть всего 4-5 штук. Ученые утверждают, что благодаря высокой питательной ценности ягод, можно прожить несколько лет исключительно на финиках и воде. Впрочем, эта теория пока ничем не подтверждена .)
Но я отвлеклась.
Финики упакованы в картонную коробку - калиброванные, уложенные ровными рядками в пищевую полиэтиленовую пленку. Размер плодов средний, ближе к крупному.
Финики покрыты белесым налетом, но оснований для тревоги нет. Хуже, если они имеют блестящую поверхность вследствие обработки сахарным сиропом. Матовость и наличие небольшого налета на сухофруктах естественной сушки - это нормальное явление. Налет на плодах появляется постепенно, по мере кристаллизации глюкозы.
Цвет фиников - темно-коричневый, что говорит о полноценной зрелости плодов. Финики плотные, но не жесткие, не пересушенные, при разломе можно увидеть мясистую сочную мякоть, по текстуре напоминающую густое повидло. Кожица легко отстает от мякоти, косточка отделяется без проблем.
Финики "Dombaz" необыкновенно вкусные, они буквально тают во рту. Нет никаких посторонних привкусов - лишь аромат спелого финика и медовая мякоть. Отведать их с горячим душистым чаем - особое удовольствие. Пожалуй, это лучшие иранские финики из всех, что я пробовала.
Конечно, я буду рекомендовать финики "Dombaz". Они отлично утоляют голод, насыщают организм полезными веществами и дарят наслаждение вкусом. Это уникальное во всех отношениях природное лакомство, которое стоит ввести в рацион на постоянной основе.